ORCA
ORCA
レーザーディスク&自作スピーカーでサラウンドを楽しみはじめて、15年以上になります。 数年前からプロジェクターを導入しています。 主に映画を楽しんでいますが、音響環境を強化して、音楽も楽しめればと…

日記

お気に入り製品

最新の日記

ソファーの処分

本日、一年弱使っていたソファーを処分しました。
処分と言っても、捨てたのではなくて前職の後輩にあげました。
以前は、ソファーベットを使っていました。
それも、同じ後輩にあげて、ベットとして使ってもらい、
今回は、二人掛けのソファーを・・・
二人掛けといっても、背もたれの背が高くて、幅も広くて、2.5人掛けという感じです。

気に入っていたのかというと、そうでもなく、ソファーベットをあげたので新しいソファーが必要。
無印のソファーを買おうと思ったけど、シティバクのポイントが溜まっていたので、そこに白い、ちょいかっちょいいソファーが掲載されていたので、それを楽しみました。
※失敗だった・・・

背もたれの高さが、耳より高いとサラウンドの音が聞こえにくいし、
表面が、合成皮革で夏場はぺたぺたするし、クッションも妙に堅くて、馴染むまで時間が掛かりました。
しかし、佐川急便がえらい思いをして何とか運び入れたので、正直言って同じ苦労をして運び出すのをためらったので、使い続けたというのが本音かも。

でも、今日は一大決心をして、多少の苦労をしつつも快適な暮らしを取り戻そうと・・・
何がいけないかといって、横になると長さも中途半端なソファーなんだけど、つい横になってしまうのです。
頚椎に負担も掛かるし、快適ではないのだけど、見た目に自堕落だし、、、

しかし、部屋から運び出すのも、後輩の部屋の中に入れるのも、一苦労した。
最近、力仕事をしていないせいか、腕ががくがくして、夕方まで力が入らなかった。
運動不足も痛感した日です。

今度は、リクライニングの一人用のチェアかソファーを入れます。
マッサージチェアにするかも知れません。
オムロンが作っていた(今は作っていない)、ソファーのカタチをしたマッサージチェアがヤクオクに幾つか出ているので、その一つに入札をしています。
不要になったマッサージチェアも粗大ごみなので、以外と安いです。
一人用のソファーと同じくらいの金額かな。
これからは、モミモミされながら映画を観ます。

あー、疲れた日だった。

//

最新のレビュー/コメント

HD-XA2

TOSHIBA

HD-XA2

¥OPEN(予想実売価格110,000円前後)

発売:2006年12月下旬

製品DBで詳細を見る

この製品にレビュー/コメントを書く

ほかのユーザーの登録・投稿を見る

国内では絶対少数派ですね・・・HD-DVD

この機種を購入してから、もう10カ月くらい経過します。
その間に購入したHD-DVDは、、、2枚。
「キングコング」と「ネバーランド」(何故かTSUTAYAで50%OFFしていました)
私にとってBDやHD-DVDの争いはどちらでもヨカッタのです。
ソフトが出る都度に、ソフトメーカーが、まだまだ新しいHDエンコーディングや音声フォーマットに慣れないせいか、同じタイトルでもBDの方がヨカッタとか、今回はHD-DVDの方が良質だとか言っていました。
まだまだ時間が掛かるだろうな・・・と。
この機種に関しては、東芝が将来に渡り利用できるような印象を持たせてくれました。
HD-DVDの再生は元より、ソフトのVerUP提供による陳腐化の抑制と、まだまた多いDVD資産を楽しむための良質な画質を確保できます。
・オーバーサンプリングの映像DAC
・1080P対応のアップスケーラーチップの搭載
・アナログ5.1ch端子
・次世代フォーマットへのフル対応

シャーシも無難な程度に強度もあり、全体的に十分に高画質、高音質の対応が為されています。

何より、プレーヤーとしては3世代目であり、技術と工作精度の進歩を鑑みて、これは購入しても良いかなと言う気にさせます。
既にソフトは3回VerUPしており、その都度新しい機能が追加され、レスポンスも少しづつ早くなってきているようです。
(相変わらず、もたつきますが)
私的には、良い買い物をしたかな、、、と、思っています。
ただ、RD-A600などのHD-DVDレコーダーが最近は8万円代で購入できるようになりました。
たぶん、近い将来にHD-DVDレコーダーも購入するかも知れません。
もちろん、そうなったとしても再生機としてこの機種にはまだまだ活躍してもらいます。

【SPEC】●再生可能メディア:HD DVD-ROM、ツインフォーマットディスク(片面2層、HD DVD-ROM+DVD-ROM)、DVD-Video、DVD-R/-RW、音楽CD、CD-R/RW(CD-DA) ●映像出力:480i/480p/720p/1080i/1080p ●音声出力:ドルビーデジタルプラス(5.1ch)、ドルビーTrue HD(5.1chch)、DTS-HD(5.1ch(コアのみ))、リニアPCM(5.1ch) ●HDMI出力端子:1(Ver1.3) ●映像出力端子:コンポーネント×1、D4端子×1、Sビデオ×1、ビデオ×1 ●音声出力端子:2chアナログ×1、5.1chアナログ×1、同軸デジタル×1、光デジタル×1 ●その他端子:EXTENSION×2、LAN×1、RS-232C×1 ●外形寸法:438W×74.4H×344Dmm ●質量:6.2kg ●消費電力:41W

マイルーム

ORCAのシアター
ORCAのシアター
借家(マンション) / リビング兼用 / ホームシアタールーム / ~10畳 / 防音なし / スクリーン~80型 / ~5.1ch

リビング兼用の私のシアターです。 専用室ではないので、まだまだなんちゃってレベルです。 防音を意識しないで良い部屋に引っ越さなくては、、、

所有製品

d-av最新ニュース

audio最新ニュース