このユーザーをお気に入りに登録する
初めまして、ラクマニ… by コロ助
コロ助さん 初めま… by ラクマニア
みなさん、こんにちは… by コロ助
コロ助さん、セパレー… by きみぞう
コロ助さん、はじめま… by アキュマニア
製品レビュー/コメントへのレスはありません
みなさんこんにちは。コロ助です。 気づけば半年の間、ここの更新をしてませんでした。 実に久しぶりです(汗 前回の日記のASWのスピーカーですが音が安定し、 良く鳴ってくれています。 今回は久々に買い物をしました。アンプです。 やってしまいました。ラックスのセパレート600セット。 清水から飛び降りる思いです。 きっかけはラックスによるプリメインアンプグレードアップ試聴会。 その後、どうしても欲しくなり思い切って一気に両方購入することに。 L-550Aを下取りに出しましたが、それでも私にとって今までオーディオ に使ったことがない値段でした。しばらくは節約生活しなければ・・・ C-600f (コントロールアンプ) M-600A (パワーアンプ) 両機とも色はL-550Aと同じブラスターホワイト。 ですがこちらは光沢が控えめでより高級な感じです。 ボリューム、スイッチ等は繊細な作りでセパレートクラスの こだわりが感じられます。 C-600fの裏側。 入出力が豊富です。ヘッドフォンを使いたいので そのうち専用アンプを繋げたいと思います。 ついでにM-600Aの裏側。 巨大なSP端子。バナナにも対応してます。 右上のモデム端子はリモート電源用だそうです。 C-600fの同端子と繋げればスイッチ1つで連動して M-600Aも立ち上げることが出来ます。 最後に音出しレビューを。 購入したばかりで鳴らし込みはまだまですが やはりL-550Aとはレベルの差を大きく感じました。 まず今までのが平面だったと思うほど立体的な空間表現。 それに伴い静寂感が出てきますし、定位も抜群です。 音質は若干控えめになり、繊細で高級な大人なイメージに変化しました。 声、楽器に生々しさがあります。 この辺はコントロール(C-600f)による恩恵のような感じがします。 一方、パワー(M-600A)により容量が20Wから30Wに増加したことも 大きいとは思いますが、ゆったりとした余裕があり、小音量でもとても 聴きやすい音です。 まぁ、つまりは以前より圧倒的によくなったということですw しばらくは音楽に没頭する時間が増えそうです。
この記事へのレス(7)
【オーディオ環境】 部屋の広さは江戸間の7畳半(261×440)。 寝室・仕事部屋兼、オーディオルームです。 専用ルームではないのでセッテイングはある程度妥協しています。 リスニング位置までの距離は1.5m位と、ニアフィールドです。 【求める音】 「透明感のある綺麗な音」をコンセプトに機器を組んでいます。 重厚な太い音は求めておらず、かといって優しい音調も好みから少し外…