このところPS3におけるDTS-HD MA 7.1ch の再生についてみなさんの貴重なご意見・情報をいただき
ただただ感謝申し上げます。小生の環境では未だ解決に至っておりませんが、タイムリーにも昨日購入した某誌5月号にBD「ヘアスプレー」でDTS-HD MA 7.1ch がアンプ側で5.1ch表示となる旨の記事を目にしました。この記事によりますとDTS-HD MA7.1chでは7種類のスピーカー配置の選択が映画ソフト制作者側に与えられているそうで、同じDTS-HD MA7.1chといってもソフトによって前提としているスピーカー配置がいろいろあってそれ用のミキシングがなされている、どうもそのためにアンプ側の表示がメーカー・機種によりまちまちとなっているそうです。でも再生に関してはアンプ側のリマッピング機能というものによって通常の7.1ch音声再生ができるという内容でした。非常に参考になる記事なんですが、この内容はアンプへの入力がビットストリームの場合で書かれていまして問題のPS3 リニアPCM変換信号での入力時にどうなるかは当然のこと触れられていません。来月号位にはこの件なにか報じられるではないかと思いますが・・・。
ところで今日、すれ違いの続いたSCEからの電話をやっと取ることができました。でも通り一遍の事情聴取?に終始し、今日は結論も解決策も得られませんでした。なんか期待薄です。電話してこられたお兄ちゃんも明らかにこのあたりの知識は無いようでがっかりです。雑誌の記事の件のこともありソニー御本家にアンプ(TA-DA5300ES)側の対応可否について本日質問を投げかけてみましたので明快な回答を期待したいところです。