• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
本日のコーヒー
本日のコーヒー
趣味はオーディオ、聞くのはJazz。浮気はダメよと思いつつ今日もステサンを眺める日々。CDはHDDにリッピング。そしたらCDは用済みよ。でも捨てられない。。あぁこの世の切なさよ、いとおかし。

日記

最新の日記
カレンダー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

お気にいられユーザー

最新の日記

チクワ食べました。

この度はそねさん様のご好意で千曲精密製作所 AdvanceACを聴かせて頂きました。この度はありがとうございます。

こちらの値段を見ると1mが8万4千円と結構な値段。プラグは明工社ME2573とフルテックFI-15の無メッキのもののようです。ただ線材の方はかなり工夫のあとが。このねじり方に8万円分の企業秘密があるんだろうなぁといった感じです。ホットとコールドで2本づつ、それとアースで一本なのですがそれが複雑にねじられてます。

さてたいして長い時間聴く時間も持てず数日通電して3時間程度で色々聴き比べてみました。なので本来の音とは違うかもしれません。その辺を加味しての私感ということで。あと今回は1万~2万の自作のもの2本とAdvanceACよりも高い完成品のもの1本を使ってとっかえひっかえしながら探っていったので結構大雑把です。すみません。まあ私用のメモ代わりということで許してください。

まず値段ですが、かなり絶妙のところをついてきてる気がしました。よくできた自作でもなかなかこういう感じに追い込むのは難しいなぁと思いつつ、やはりそれより高いものと比べるとちょっと粗さも見える気も。。プラグとか普通だしなんか悔しさいっぱいです。でもこの感じを自作でだすのは私の腕では無理そうです。

音色はいたってニュートラルで所謂、高級電源ケーブルのような特別な請求力を付加した感じもないですし特に短所やクセもない感じ。奥行きに深みがでて情報量も多いです。若干粗さも感じないでもないですが通電しているうちに改善していってるように感じましたのでエージングでさらによくなるかも。あと無メッキのためか少し高域がキラキラしますが気になるほどではなかったです。低域は量感たっぷりというよりは少し控えめか適度くらいで、ただしっかり描きだすので好感を持ちました。
これの半額ならCP最高なのに!とわけもわからない感想を抱きました。でもなかなか得難い感じもしますので仕方ないのかもしれませんね。基礎体力がありケーブルにオーディオ的快感を求めない方向かな。だったら自作でもいいかとも思ったりするんですけど難しいんですよね。私なら上流に使いたいなぁと思いました。

最新のレビュー/コメント

JORMA DIGITAL

JORMA DESIGN

JORMA DIGITAL

¥113,400(税込)

発売:2006年11月10日

製品DBで詳細を見る

この製品にレビュー/コメントを書く

ほかのユーザーの登録・投稿を見る

広い空を見ているような

こんばんは。

最近怠けてましたので最近購入したヨルマデザインのデジタルケーブルについて感想を。
広い空を見上げてると雲が流れていたり、太陽が眩しく輝いていたり、渡り鳥が端から端へと飛んでいくのが見えると思います。
このデジタルケーブルはまさにそのような情景が目前に広がります。空は広いのに一つ一つの動きはにじまず着実に時間とともの移り変わっていく・・
まるでスウェーデンの情景のようですね。シンと静まり返った肌寒い透き通った空気のなか深い海を目の前にするような。

まず定位がしっかりとします。また音場がスピーカーの横に広がります。まるで質のいいヘッドフォンを聴いているような錯覚に陥ります。また奥行き感もでてきます。目前に楽器の音がストレートに飛んでくる感じではありません。自然に音が鳴る感じです。中低域の響きが美しいです。ただ若干音が丸くなります。刺々しさを丸くおさめる感じでしょうか。その為、いく分元気さと言う意味では物足りないかもしれません。ある意味スピーカーのセッティングが甘くてもスピーカーの存在を忘れさせてくれる特徴を持ちます。値段なりというか値段高すぎというか・・まいったなぁという感じでした。

今回購入したのはRCA-RCAで比較にはstereovox xv2を用いました。

【SPEC】●導体:純銀メッキ銅 ●直径:4mm ●シールド:純銀メッキ銅 ●シース:高純度無色FEP ●絶縁体:高純度無色PTFE

マイルーム

マイルームは公開されていません

所有製品

d-av最新ニュース

audio最新ニュース