東芝のテレビは実は我が家初の有機EL。一昨年リビングのテレビを買い替えた際は、8K優先で選択したので、シャープの液晶モデルしかなかった(今もない)のです。48インチですが、部屋もそれほど広くないので「ちょうど良い大画面」という感じでしょうか。この部屋ではニュースを見たり、妻が興味がなく自分しか見ないテレビ番組を見たり、ゲームをしたりという使い方なので、カラーメーターを使って画質を追求したりするつもりはないのですが、とりあえず画質に不満はありません。ゲームモードは遅延がグッと少なくなり、プロが使うようなゲーミングモニターとは比べられませんが、ゲームはとてもやり易くなります。また、視野角が広いので、オフィスデスクで仕事をしながら横目でテレビを見ても違和感がなく、ながら視聴が快適です。機能的には、今時のテレビという感じで可もなく不可もなく、YouTubeやAmazon Prime Videoも本体だけで見られます。テレビは検索がしづらいですが、リモコンのマイクから音声入力ができるのは便利。あとはタブレットなどから番組予約ができたらよかったのに、と思いました。