このユーザーをお気に入りに登録する
<凛吏さん。 … by がたきち
がたきちさん こんに… by のぶやん
あぁ、凛吏さんに同じ… by さもえど
あ、先越された(笑)… by 凛吏
<とくそう屋さん。 … by がたきち
さっぱりはシーラスロ… by freestyle
X-05はさっぱり系… by Mac_cel
X-05を使い始めて… by manbanzakuro
こんばんは P… by レーザー
はじめまして、きみぞ… by がたきち
今晩は、がたきちです。 この度、スピーカー交換をきっかけにシステムシンプル化計画を果たした所で、次はシステムの根本となる電源に目を向けるべく上流となるブレーカー、Fケーブル交換をしてみました。 若干順序が逆のような気がするのですが、そこのところはご勘弁ください。 まずブレーカーですが、テンパールの物をベースにクライオオーディオテクノロジー社がクライオ処理を致した「スーパークライオ リファレンス ブレーカー」なるモノです。 FケーブルはHS&T(住電日立ケーブル)EM 600V EEF/F2×2.0をSOUND ATICSがクライオ処理した物です。オヤイデのEE/F-S 2.6と迷いましたが、ブレーカーからオーディオルームのコンセントまで20メーター程必要だったので、リーズナブルなHS&Tにしました。 ブレーカー交換はわたくし一応電気工事士の資格を持っておりますので誰に文句を言われず進める事が出来ました。(^_^;) しかし、現状のFケーブルから新Fケーブル交換の引き回しがとても苦労しました。 まず、古いFケーブルの先に新しいFケーブルをくくり付け、オーディオルーム隣リビングの天井点検口を開け、そこから力ずくで引っ張るというとても無謀で且つ強引な方法でした。 まぁ「通らなかったら天井に点検口増やせばいいや」と何ともいい加減な計画にうちのかみさんはあきれ顔を通り越し怒りのゴール寸前でした。 そんな折意外と引っ張り作戦が功を奏し、すんなり新しいFケーブルを引き込む事が出来ました。 さぁブレーカーをトルクドライバーで20キロ程で締め、FケーブルをR1に差し込み機器に電源を入れサッカーを観戦しながら1時間ほどアイドリング、ワクワクした気持でオーディオルームへ、 最近お気に入りの「チック・コリア」のソロピアノ「星影のステラ」をプレイ。 出てきた音は意外にも繊細な音、ピアノの余韻が今までよりも伸びたようで、解像度は増し、以前よりも音が前に出てくる印象、アタック感は増し、反面、低域の迫力は減った感じです。SN感は明らかに上がっています。 やはり、何時間かエージングは必要でしょうが、今の段階ではこんな感じです。 ちなみに機器へのケーブルはCDP=ナノテックシステムズGOLDEN-S#301にオヤイデP-037、プリメインアンプ=アコリバ パワーマックスⅡ8800にオヤイデP-029の自作ケーブルです。 次はリチャードグレイスのパワーデリバリーが欲しいと思うだけで買えません(ーー;) ブレーカー交換は意外に簡単で元付けの松下の物より明らかに音質は上がると思いまのでお勧めです。が、交換はくれぐれも電気工事士に頼みましょう。 感電してドロンジョ様みたいになったら大変なので(^_^;)
この記事へのレス(7)
KRYPTON PROFESSIONAL
M2
¥5,040(税込)
発売:2006年3月30日
こんにちは、がたきちです。 スピーカーの足元変更してみました。純正のスパイクを外し、KRYNA PRO M2をスパイクとし山本音響工芸さんのPB-21を受けにしてなんちゃってハイブリッドにし3点支持にしました。 本当はスパイクも受けもKRYNA PRPのM1M2で行ってみようと思ったんですが、PB-21がもったいないので組み合わせてみてはどうかと試してみました。 3点支持なので地震の時に倒れやしないかと心配ですが、地震対策は後日考えることにします。 明らかに純正スパイク=PB-21よりも音が前に出て押し出し感が強くなりました。音質はどちらかと言うと硬くはっきりとした音調になります。若干透明度も増した気がします。 マグネシウムと黒檀の組み合わせは私の好みですが大成功でした。
この製品レビュー/コメントへのレス(0)
現在ピュアがかなりメインになってしまいましたが、シアターもそれなりに楽しめるシステムになっています。