• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
MSDK
MSDK
最近オーディオ弄り熱が再発しました。

日記

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

最新の日記

ダイナのマラソン試聴会に行ってみました

日曜の後半だけですが覗いて来ました

先日のインターナショナルオーディオショウに行った際に「これ最強じゃね?」と思った製品が、スピーカーではVIVID G1-GIYA、アンプではSoulutionだったんですが、代理店違うんだよなぁ組み合わせて聴けたらなぁと思ってたら、何やらステキなイベントのハガキが届いたので友人を誘って行ってきました。

インターナショナルオーディオショウにも友人と行ったんですが、ステラのブースでGIYAを聴いた限りでは低域に違和感があると言っていたので、その要因を探る目的もあります(低域があまりにも写実的過ぎて誤魔化しが無いので見えてしまう粗があるように感じるそうです)。GIYAの限界とは思いたくありませんが、Telos5000で足りないとも思えませんし・・・

まずはGIYAの前にKharmaが鳴ってましたがこれも良かったです。モンスターアンプじゃなくてもまともに鳴りそうな雰囲気に親近感が持てます。ソナスのストラディバリは相変わらずのチートくさい官能サウンドでした。

そしていよいよSoulutionでGIYAですが、ステラのブースでは最前列で聴いてたのに対して今回は斜めにそこそこ離れてたのでかなり平和です。それを考慮した上で音的に今回の方が良かったと思います。違和感もなく恐ろしいまでの忠実系サウンドで、ジャズの低域はもはや生と変わりません。中高域はフルオケでズシャーンと来ると僅かに混濁しますが、これはもう楽器ごとに録音チャンネルからスピーカーまで割り当てない限り無理な気がしました。

ステラのブースで感じた違和感ですが、今回は特に問題なかったようです。恐らく部屋か床の問題だったのだろうと推測しています。アンプ要因の可能性は相手がTelos1000でシステムに楽そうな曲だったので保留です。会場の電源環境の差なんて可能性もあるかも?難しいです。

イベントに対しての感想ですが、会場の広さと人の多さにちょっとビビリました。色々と聴かせて頂ける機会を提供して下さった主催には大感謝です。あと、avcat.jpの中の人らしき人が凄い勢いで写真取りまくってましたw 都合で行けない人でも画像で楽しませてくれる素敵サイトの提供にも感謝です。

最新のレビュー/コメント

ER-PSX

EAU ROUGE

ER-PSX

¥39,000(税込)

発売:-

製品DBで詳細を見る

この製品にレビュー/コメントを書く

ほかのユーザーの登録・投稿を見る

カッとなって買ってしまった 反省はしていない

レビュー見てると最強っぽくて物凄く気になるけど
値段見てると全く買う気の起きないオールージュ製品ですが
中古でなんとか予算圏内でゲットできちゃいました。

たぶん、新型発売に伴うアップグレードキャンペーンの下取り品の放出かな?
メッキが剥げてない限りは、中古の方がエージングしなくて済むので
物を弄っていると激しくイラチになる自分的には好みです。

装着前に完全分解した上でサンハヤトの接点クリーナーとケイグDN5でメンテしました
完全非磁性ではなく、僅かに帯磁ドライバーにくっつくパーツもあります。
壁にネジ止めする背面金属プレート部はアース端子とは分離された設計のようです。

とりあえずヘッドホンシステム用に投入して聴いてみました
(ER-PSX→TransparentPLMM→BenchmarkDAC-1→ER-4S)
WATTGATE381に比べると幾分スッキリした雰囲気で、高域の伸びも僅かに勝る印象。
これを試すのに合う曲は・・・と考えて思い付いたNovemberStepsを聴いてみると、
バシーンとかヒョォォゥって感じの音がなんとも良い具合です。
ナイスで判りやすい表現をできるセンスがなくてごめんなさい。

評価するのは定価を考慮してしまうと悩ましいのですが、巷のレビューの大筋にほぼ同意で
(後継機が正統進化をしている前提で)クラシックが好きな方にはお勧め度高いと思います。

【SPEC】●材質:CFRP(カーボンファイバー)

マイルーム

リビングの片隅にて
リビングの片隅にて
持ち家(戸建) / リビング兼用 / オーディオ・シアター兼用ルーム / ~12畳 / 防音なし / スクリーン~60型 / ~2ch

撮影のために片付けています    普段はラックやスピーカーの上に生活雑貨てんこもり    六畳間をオーディオ専用に使っていた時期もあったものの、追い出されてリビングに移動。                                            所有製品etc    KEF Q65 スピーカー    アコリバ 初代RTP-6 電源タップ    AudioQues…

所有製品

d-av最新ニュース

audio最新ニュース