• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ひろい
ひろい
ずっとONKYOのミニコンを使っておりましたが そろそろ本格的なオーディオにステップアップしようと 考えています。とは言え、選択肢が多すぎで混乱中ヽ(;´Д`)ノ (まぁそれが楽しいといえばその…

日記

最新の日記
カレンダー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最新のレス

日記
製品レビュー/コメント

製品レビュー/コメントへのレスはありません

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

お気にいられユーザー

最新の日記

悩ましいけど楽しいオーディオ選び!

ご無沙汰しております、ひろいです。
前の日記からだいぶ間が空いてしまいました。

7月末に大阪日本橋、8月のお盆に東京に行く用事があり、
それぞれで時間を見つけて試聴してきました。

スピーカーについては
ELAC243BSは非常に中高音が音がクリアかつサイズのわりによくでる低音でバランスが取れており
明るい音楽で好印象、さすが評価の高いスピーカーと感心しました。ただ一点、個人的には、
しばしば高音が金属音っぽく感じられるところがあり、そこが気になりました。

ビクターSX-M3は結局試聴できず。
DALI Menuet IIとDynaudio Focus110/140は感想変わらず、
特にATOLLとあわせたDynaudio Focus110/140はすごく良いと感じました。
ついでに聞いてみたDALI TOWERでトールボーイタイプの迫力&余裕のある低音を聞き、
ぐらっと来てしまいました。

両者方向性違う気がするけど、どちらも好きな気がする。
さて自分の本当の好みはどこにあるのだろうと、しばし悩んでしまいます。

が・・・・さらに、20万前後でお店のお勧めスピーカとして紹介された
SPENDORのSP3/1Rが、派手さはないけれど音色も美しく解像感もほどほどに有り、
音楽が大きく広がる感じで非常に好印象でした。

一緒に試聴した妻にも非常に好印象で、新たな候補として上がってきました。
(でもこのスピーカー、ネット上での情報や取り扱っているお店が非常に少ないですね。
いいスピーカーだと思ったのですが、なぜでしょうか・・・)

ということで、

DALI Menuet II/Tower
Dynaudio Focus 110/140
SPENDOR SP3/1R

が、現状候補です。
Dynaudio Focus 110/140にほぼ決めていたのですが
SPENDORのSP3/1Rを聞いて、すごく揺らいでいます。

アンプは、あまり大した耳を持っているわけでもないですので
感想が変なこと書いてないか不安ですが・・・一応

DENON PMA2000
ONKYOよりも音が明るい感じですね、それに音楽に深みがでている気がします。
DENONのアンプは単純に好みでないとずっと思っていたのですが、
今回の試聴でDENONも結構いける?と思ってしまいました。

ONKYO A-1VL
A-1VLはDENONと比べると音の解像度・クリア感がぐっと上がる反面、
若干暗くなったというか淡々としたまじめな音になったかな?という印象。
これがデジタルとアナログの違いというやつなのかなと思いました。

ATOLL IN50
FOCUS110,140,DALIメヌエットと合わせて試聴
値段は比較的安価ですが、非常に良いです。
音の解像度も高く、A1-VLより音色も明るく艶があり、個人的には今回聞いた中でNo.1でした。

アキュフェーズ E-213
中高音色がクリアでかつ音に深みがでますね。音にアンプの余裕が感じられ、
その余裕のある音楽にこちらもリラックスできる感じ。
良い(高級な)アンプと言うのはこういう風に鳴るのかと感じさせられました。
気になったことを言えば、なんだか音の角が取れたような感じで、私的にはもう少しメリハリがほしいと感じました。
不満的に書きましたがバランス的な話なのでこれは気持ちよく音楽きけるだろうなーと。
まぁ一番の問題はやはり予算オーバーであることです(泣

マランツ PM-15S1
中高音が、綺麗で明るい、
でも反面、音楽のバランスが高音側によってしまうというか、低音が一歩下がった感じ?
ソースを選びそうで、ちょっと私の希望から外れてしまうかなと。

ということでこの中であれば、私のチョイスはATOLL IN50で決まり!

なのですが、その後、いろいろ考えた末、
アンプは当面CR-D1 SE mk.IIにすることにしました。
やはり、まだまだ不勉強・経験不足かなと。
当面はCR-D1 SE mk.IIで様子を見て、それで感じた不満点・満足点を元に
オーディオに対する経験値をもっとUPさせてから、
数年後、またお金もためて&勉強してアンプ+CDPをステップアップしようかな
という結論に達しました。

以前いただいたアドバイスを元に、吉田苑さんにもいろいろ相談させていただいています。
毎回、親切な回答を迅速に送ってくださるので、本当に感激しています。
吉田苑さんの親切な対応と、そのメールの中でCR-D1 SE mk.IIへの自信を感じ、
予算的な問題もあって、当面はこれで行こうと決心がつきました。

本当はもう一度試聴してから購入しようと思っていたのですが、
ご存知の通り、CR-D1が生産中止となり、在庫がなくなりつつあるとのことで
スピーカーが決まっておりませんが、一足先に購入しました。
今日か明日に届く予定ですので、当面は今もっているミニコンのスピーカーに
接続するしかないのですが、楽しみにしてます。

さらに吉田苑さんからFocus110とMenuet IIの9月に試聴機を借りることにしています。
試聴後、スピーカーも上の5機種から決めてしまいたいと思っています。(悩むーw)

遅筆でなかなか投稿できませんが、また時間を見つけて書かせていただきます。

なにかありましたらアドバイスいただければ幸いです。

最新のレビュー/コメント

レビューはありません

マイルーム

まったく普通のマンションのリビングです
まったく普通のマンションのリビングです
持ち家(マンション) / リビング兼用 / その他 / 16畳~ / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch

とりあえずは2chで、CDやライブDVDをいい音で聴きたいと思っています。

所有製品

所有製品は登録されていません

d-av最新ニュース

audio最新ニュース