• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
秋月まさゆき
秋月まさゆき
主にMixiに生息しておりますが、オーディオ&ビジュアルの日記になると途端にレスが少なくなりますので(笑)、そういうマニアックな日記はこちらに投下していこうかと思っています。みなさんよろしくお願いいた…

日記

最新の日記
カレンダー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

最新の日記

iPhone導入は茨の道!

http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0807/19/news007.html

まさか、売っているとは思わなかった…。たまたま立ち寄ったソフトバンクショップで、
iPhone3G(16GB、ブラック)をソフトバンクショップで購入できました!ダメモトで、iPhoneの
在庫があるかを受付のお姉さんに確認してもらったところ、一度店長に相談に行ったかと思うと、
「新規の人になら売れます」という話でしたので、契約をすることにしました。

あとで知ったのだけど、18日から全国的に再入荷がかかってたみたいですね。
なんか故障したら大変な金額が請求されるらしいので、ケース買ってこないとw

iPhoneの魅力は「使いやすさ」。ただし、それはちゃんと設定してからの話。
従来の日本製の端末に比べ、「PC寄り」の端末なんで、人によっては設定方法が分からーん!と
匙を投げてしまうかもしれませんね。購入して、説明書読まずにすぐ使えるようなシロモノでは無いw
多機能がゆえに仕方がないのですけれども、ブームに踊らされて買った人の中には、こんな難しい
ものだとは思わなかった…と思っている人もいるかもしれません。

もっともつまづきやすいのは、Eメールの設定とアドレス帳の引き継ぎでしょう。
なにしろ、Eメールは初期状態では使えるようになってませんので、アドレスの変更と
アカウント設定をしなければなりません。

この「アカウントの設定が必要である」というのが最大の罠でして…。

普通の日本の端末では、携帯専用のメアドでアカウントの設定なんてしませんよね。
初期設定といえば、デタラメなアドレスが付与されているので、それをアドレス変更するくらい
でしょうか。デタラメなアドレスでよければ、設定をせずともすぐ使えたかと思います。
しかし、iPhoneはそのあとにアカウント設定が必要です。

これを設定するのを忘れて、メールをいつまでたっても読めないという人が全国に大量に
発生しそうな予感。メールが着信したというメッセージはiPhoneに届くのに、
アカウント設定しないと読めないのですよ。

アドレス帳の引き継ぎは…iPhoneの場合、ソフトバンクショップではしてもらえませんので、
ショップから渡される携帯電話のデータ移行ソフトを使って、引き継ぎを行うことになります。
しかし、このソフト、iPhoneを認識してくれません(笑)。あと、Mac版が無いw

データ移行ソフトで旧端末のデータをCSV形式でパソコンに保存し、それをWindowsアドレス帳に
取り込んで、iTunesで同期をかけるといいのですが、まあ、そんなこと取扱説明書には書いてませんw

iPhoneは使うのにパソコンが必要な端末です。データの管理をするためというのもありますが、
使い方を調べるのに必要です(笑)。

あと、iPhoneを使うのに必要なiTunes7.7の不具合で行き詰まっている方。
「エラーコードを吐くファイルを管理者権限で実行するようにする」という方法で解決できますよ。

最新のレビュー/コメント

icon

NuForce

icon

¥35,700(税込)

発売:2008年6月4日

製品DBで詳細を見る

この製品にレビュー/コメントを書く

ほかのユーザーの登録・投稿を見る

icon導入

小さくて場所を取らない、それでいて、十分なパワーと音質を持ったアンプというのを
ずっと探していました。予算は10万円以内。はじめは、FlyingMoleのCA-S3、SoulNoteの
SA1.0あたりが最有力候補だったんだけど、nuforceの小型アンプがなかなかいいらしいと
いう話を行きつけのニュースサイト(=電脳御殿さん)で見まして。

値段も予算を大幅に下回る3万円台、サイズもCA-S3の半分以下。縦置きができるので
さらに場所を取らない。デザインも美しい。「これだ!」と思い、速攻で注文をかけました。
この手の直感で選んだ製品は、あとあと長くつきあえる製品になる可能性が高いですね。

この製品は量産が間に合っておらず、品薄状態という話だったんですが、私の場合は
頼んで4日後には手元に届いていました。さっそくicon設置してみたのですが、
見よ!この小ささ(笑)。黒モグラよりも小さいんですから、相当なもんです。
このアンプに、小型スピーカのRadius90や、パストラルシンフォニーのAP5001あたりを
組み合わせるのも面白いでしょうね。

デジタルなのに12Wという低出力アンプってのも、そういえばいままでなかったですね。
黒モグラみたいな駆動力はありませんので、あんまり低能率のスピーカと組み合わせると
十分な音量が得られない可能性もあります。でも、6畳で使うのであれば、出力12Wで十分です。

このサイズでこの鳴りっぷりは感動しますよ!12Wでこんだけ力強い音がでるのかと。
本体も全然熱くならないし、私が知るなかでステレオアンプとしては最小サイズのものと
なります。オーディオやってみたけど、フルサイズのアンプを置く場所がないという人には
うってつけです。

USBケーブルをパソコンに指すだけですぐ使えるので(ドライバ不要)、パソコンに
光デジタル出力やRCA出力が無い環境でも使えます。私もUSBでつないでいますが、音質的には
全く遜色ありません。オーディオ用とかじゃなくて、プリンタ用の灰色の使ってますがねw

不満点は、無音時のホワイトノイズと電源オン時のポップノイズがあること、そして、
小出力アンプなのに、小音量だとあからさまにバランスが崩れるので、ニアフィールドには
向かないことです。

【SPEC】●入力インピーダンス:47kΩ ●スピーカー出力:12W×2(最大15W×2) ●再生周波数帯域:26Hz〜50kHz(-1dB/1W・4Ω負荷) ●ヘッドホン出力:ステレオミニ×1 ●プリアンプ出力:ステレオミニ×1 ●SN比:84dB、7W(8Ω負荷) ●入力端子:RCA×1、USB×1、ステレオミニ×1 ●外形寸法:150W×106H×32Dmm ●質量:411g

マイルーム

秋月まさゆきの部屋
秋月まさゆきの部屋
持ち家(戸建) / 書斎兼用 / オーディオ・シアター兼用ルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーン~100型 / ~5.1ch

6畳間で狭いもんで、新しいAV機器を買いますと、古いものはたいていリビングにおろして 家族共用にしたり、妹にあげたりしています。そのせいで、60歳の母親が山水のアンプで ハイランドオーディオのスピーカで音楽聞いてたりするわけです(笑)。妹の家には 三洋のプロジェクタ「LP-Z4」がありますが、これも例によって私のお下がりですw

所有製品

• SACD&DVDオーディオ/ビデオプレーヤー MARANTZ DV8300
  • SACD&DVDオーディオ/ビデオプレーヤー MARANTZ DV6600
  • 液晶テレビ/ディスプレイ MITSUBISHI(三菱電機) RDT261WH
  • 液晶プロジェクター MITSUBISHI(三菱電機) LVP-HC6000
  • センタースピーカー ELAC CC 201.2
  • スピーカーシステム HIGHLAND AUDIO AINGEL 3203
  • スピーカーシステム KEF iQ3
  • プリメインアンプ NuForce icon [レビュー]
  • AVアンプ DENON AVC-3920

d-av最新ニュース

audio最新ニュース