このユーザーをお気に入りに登録する
さもえどさん、FCA… by SUIKA
おっ、iQ9じゃない… by FCA
はじめまして、さもえ… by さもえど
はじめましてアコスさ… by SUIKA
はじめまして音楽大好… by SUIKA
製品レビュー/コメントへのレスはありません
アンテナ線でのケーブル作成に踏み切った判断基準ですが、専門知識に乏しい私がWeb検索した結果 (1)インターコネクトケーブルは同軸(が多い) (2)大抵のインターコネクトケーブルのインピーダンスは75Ωになっている(らしい) (3)電流の表皮効果は周波数が高いほど現れやすい(らしい) とのこと。 で、考えたこと。 (1)(2)より なんだ、アンテナケーブルと一緒じゃん。 でも、アンテナケーブルは芯線が単線だしなぁ、、どうなんだろう。 (3)より より線と比べると表面積は少ないから表皮効果には不利なんじゃん? ぁ、サブウーファーなんだし低い音なんだから平気なんじゃん? ←ホントかよ 何より良質な長尺ケーブルを安価で手に入れられる! 安価でって言うのはその通りですが、良質かと言われると(恥) 不安を抱きながらホームセンターへ出発 ケーブルは長く取り回す必要があるため、ノイズの干渉を出来るだけ抑えたいと思い 2重シールドのS-5C-FBを購入(DX ANTENA製) (できれば3重シールドのものが欲しかったが売ってなかった) F型接栓とF-RCA変換プラグを購入(F-RCA変換プラグはYダ電機で購入 SONY製) 帰宅しF型接栓を取り付け なんちゃってケーブル完成!!(現物は配線済みのため、写真は60cmのもの) 現物は12mで作成しました。 心配だったため、家に余っていたフライトコアを取り付け(気休めです) みなさんが気になるのは、こんな工作より「音」だと思うのですが まず、ノイズは全く無し! ←私の可聴範囲で(汗) 音は、、、、 高音の透明感とか伸びとかは不明です(笑) AVアンプのテストトーンは問題なく出てます。 単体で聞いても素直に鳴ってくれている気配。 システム全体では、以前と比較すると全体的な音の繋がり感に大きな変化は感じられません。 でも、なんかイケそうな感じじゃん! これなら成功だろっ! ってのが私の駄耳による感想です。 ただ、ケーブルは硬いです(笑) 次回予告「プレーヤーとアンプ間のコネクトケーブルもイケるんじゃん!?」 (お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、既に作ってしまいました 3枚目の写真) ---------------- 追記[2008.07.20 07:53]:お叱りは素直に受けます(汗)
この記事へのレス(0)
タイトル通りですが、いまのところ爪の被害にはあっていません。 プラズマテレビを買ってDVDを見たとき、その画質が「???」状態だったので DVDをキレイに見たい!っていうところから始まってこんな状態になってしまいました。 ディスプレイの高さが高くなるのがイヤでセンタースピーカーが入るギリギリの高さの ボードにしました。アンプなどは別のラックに入れています。 おかげで配線が長くなっ…