私の場合、ここ数年はあまり機器の買い換えはしていません。
バランスが崩れてすべて買い換える羽目になるのが怖いというのもあります。
その分、最近はケーブルやインシュレーター等の動きが多いです。
CDPだけは最近でも結構買い換えていますが、WADIA830→WADIA850STD→WADIA861Bと、
同じWADIAですからあまりトーンは変わりません。(電源ケーブルを交換したくらいの差かな)
最近は落ち着いていますが、以前はSPも何度も変わっています。
社会人になってからはでは、ハーベスHL-P3→ダイヤトーンDS-A3→モニターオーディオGR20
→ウィルソンベネッシュARC→マイクロユートピアBeと変わってきました。
しかし、ケーブルやインシュその他でいじり倒していくうちに、いつもの音に収束している気がします。
自分の欲する音というものが無意識下にあるのかもしれません。
最近、ARC時代の最終期の音に非常に近づいている気がします。買い換える意味があったのか多少疑問です。
ただ、もう何年も経過しているので確かめようはありません。
癖の少ないSPの場合は特に、いじくり倒していくうちに、最終的にはかなりその人の音独自の音になる気がします。
そう言う意味で、現在はもう一息という感じです。
よりハイレベルにするためにマイクロユートピアBeに買い換えたのですが、
三年経った今でもARC時代の音を完全には超え切れていない気がします。
もう少しバランスが良くなれば超えられる気がします。
(バランス以外の多くのでは、当時を凌駕していると思えます。ただ、バランスは非常に重要ですよね。)
現在、地味に奮闘中ですがアクセサリーや、セッティング、ルームチューニング等での最後の詰めは難しいですね。
ちょっと古い記事は>>>>>こちら<<<<<にまとめております。
最近の記事は>>>こちら<<<です。