• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
シルリア
シルリア
本格的にオーディオを始めて今年で8年目になります。 趣味がオーディオの人が私の周りに皆無なので、このコミュなら意見交換出来そうなので来ちゃいました。 高価な機材は貧乏なのでありませんがその…

日記

最新の日記
カレンダー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お気に入り製品

最新の日記

ビジュアル機器のケーブル類の帯電除去

水で湿らせたタオルを帯電している箇所に当てる事で帯電除去が簡単に出来るので、今回はテレビの電源ケーブルやビデオデッキの接続ケーブルに湿らせたタオルを当てて実験してみました!

家のテレビは今のような薄型ではなくブラウン管テレビで91年製の古い製品だし、電源の供給も安価なタップから供給しているので画面に多少のノイズがあっても別に気にせずに使用していましたが、ケーブルの帯電除去後は画面のノイズが明らかに減少し色合いが鮮やかになりました。

ビデオデッキの場合も同様でノイズが減少し、色合いもより鮮やかに変化しました。
特に、白色と赤色の発色が良くなり色の滲みが減少し、録画した映像でもこの傾向は変わらずに録画映像に入るノイズもノイズリダクション無しでも目立たなくなりノイズリダクションオンだと殆ど解らないレベルまで向上しました。

接点のクリーニングはしていないので、純粋に帯電除去による変化である!

この結果から、やはりビジュアル面においても帯電は画質に悪影響を与えているとみて間違いなさそうである。

私の場合は接続ケーブル1本ずつケーブル全体をタオルで包んで20秒ほど経ったらタオルを移動させていって(1回で10センチ位しか出来ないので時間が多少掛ります。)ケーブルの端から端までしっかりとやりました。

なかなかこんな事はやらないと思いますが、私のように長い期間使用しているビジュアル機器があるなら試す価値はあると思います。

※くれぐれも機器の電源を切り、コンセントを抜いてから実行し、完全に乾いてから機器へ電気を供給するようにして下さい。

タオルを当てる際にタオルで擦ったりすると帯電するかもしれないのであくまでタオルは当てるだけです。
コストがほぼゼロで出来る事なのでお勧めです!

最新のレビュー/コメント

SFU-005-3P

COTEAU VERT

SFU-005-3P

¥OPEN(予想実売価格7,500円前後)

発売:2003年

製品DBで詳細を見る

この製品にレビュー/コメントを書く

ほかのユーザーの登録・投稿を見る

集合住宅等の電源環境が悪い場合には

私は集合住宅で電気がかなり汚れた環境であるらしく、電源BOXやケーブル類を交換してもまだノイズの悪影響を受けていたのでいずれはクリーン電源を導入するしかないと思っていました。

クリーン電源は高価でなかなか購入出来ない状況であり、何とかこのノイズだけでももっと遮断出来る安価なアクセサリーがないか探していたところ、この製品の事を知りました。

地味だが本来の用途とは違うオーディオ用としてこの製品を購入している例があり、その結果が良いという事だったので私も早速導入してみました。

私の環境ではこの製品のノイズ除去能力が遺憾なく発揮されているとかんじた。

音の透明度の高さが格段に上がり静粛性が大幅に向上した。

とても滑らかな音質で聴き疲れしない傾向になった。

私はこのような音の傾向にする為にケーブルや電源BOXも考えて使用していたのでこの製品で一気に音の仕上げが出来たといえる程の好結果でこれだけの投資でここまで良くなれば何も言う事がありません!

コストパフォーマンスは絶大でした。

私の環境ではこのアクセサリーによる悪影響は無く、とてもニュートラルな特性を持っているように感じます。

今ではノイズは全く気にならなくなり、買って良かったと思えるので満点の評価を与えます!

集合住宅等の汚れた電源環境でノイズの対策には大きな結果が出ると思いますが、音が穏やかになるので、元気な音を狙うのには向かないと思いますが、アナログの雰囲気が欲しいと思う人には適性があると思います。

クリーン電源が無い人用のアクセサリーだと言えます。

マイルーム

リスニング環境について
リスニング環境について
その他 / 書斎兼用 / その他 / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch

アパートで6畳しか広さが無いので大型のシステム構成は無理なのでコンパクトにまとめてあります!    所有製品を登録する際の機材のリストに無かった機材を書いておきます。 D/Aコンバーター  north star design社 Model 192DAC DATデッキ パイオニア社  D-07A カセットデッキ ソニー社 TC-KA7ES, 同5ES,同3ES ゴト…

所有製品

d-av最新ニュース

audio最新ニュース