2008年10月30日

BW930 レポート⑤ 無線LAN アクトビラフル編
今回は、無線LAN アクトビラフル編 について
実は、東芝RDを使っていると、LAN設定に通じてしまい、
A600やPS3購入時からLAN接続が必要であったし、
東芝REGZA Z2000とLANHDDを無線でつないで、2階と1階で
HD伝送実験を試すために、1年以上前にFLET'S光導入を機に、
光は、2階に引き込んであり、居間は1階にあるので、
どうやってもLANケーブルを引き回すことが出来ず、
バファロー製の無線LANを購入してありました。(以下参照)
ネットワーク対応テレビ用ワイヤレスセット WZR-AGL300NH/E
http://buffalo.jp/products/catalog/network/tv_wireless_set/
購入時は、とにかくTVとLANHDDを離して置くきたくて(なぜなら、
LANHDDの騒音が気になったのです)それで、離れた場所で
HDコンテンツを見たくて、このセットを購入し、セッティングしました。
ところが、いつの間にかLANHDDが不要になり、しばらくして、
BW930が到着しました。
とにかくそれまではHD画像の無線伝送にしか興味がなかったので、
アクトビラなどという存在がなんなのか、知りませんでした。
しかし、BW930にアクトビラフルが内蔵されていたので、
無線LANでも大丈夫かな? と半信半疑で視聴してみました。
TV(BW930)と無線LANは、2階と1階に離れて、壁も階段も隔てて
いるので、心配でしたが、HDコンテンツの視聴でも、
全く問題なくコマ落ちもせずに可能でした!!!。
現在、この無線LANセットは1万5千円ほどで購入できるので、
今後、アクトビラフルが本格的に普及して、ツタヤはじめ、NHKや
民放も参入していろんなHDコンテンツをダウンロード録画可能に
してくれれば、利用価値は十分にあると思います。
また、受信用の無線LANHUBには4ポートあるので、TV、A600、PS3、
BW930とつなげてあります。レコーダーとのDLNA接続も、
このポートですぐに認識してくれたので、TVまわりもすっきりですし、
当然、ポートが足りなくなっても、1ポートからHUBで分岐しても
全く支障ありませんから安心です。
あとは、早く録画できるように、12月?のバージョンアップを
望むだけです。
さらに、今後、PS3などにもHDコンテンツのダウンロード方法が
増えていく可能性もあるので、十分使えるセットです。