前回の日記にレス頂いたみなさん、本当にありがとうございます!!
こんなに沢山アドバイス頂けるなんて思っていませんでしたww
このSNSは親切な方ばかりですね。
アドバイス頂いて、整理の付いた事や、逆にさらに解らない事も出てきました(汗)
@真空管アンプに付いて。
やはり、そこまで不安がる必要もなさそうですね。
皆様に背中を押してもらった感じですww
@ハーベスを鳴らすためのアンプのスペックについて
普通の音量で聴くには問題ないようですが、freestyleさんにご指摘頂いたことも気になります。
やはり試聴は必須ですね。
それから「大音量で聴かなければ大丈夫」というのはいったいどれくらいの音量なんでしょうか?
例えば20帖のリビングで少し大きめのBGM的に音楽を響かせるというような感じだと、
「大音量」にあたるのでしょうか??
また逆に、小音量で聴くのに「Harbeth HLCompact 7ES-3」と「Luxman SQ-38u」の組み合わせはどうでしょうか??
しっかし、どうして真空管はスペックが当てにならないんだろう??ミステリーです(笑)
@プレーヤーについて
黒川鍵司さんに候補に挙げて頂いた「UNICO CD P」気になります。
ただ、海外ブランドのCDPはメンテ等が心配なのですが、どうですか??
マランツや、デノン、ラックスも検討して入るのですが、決定打がなくて困ってます。。。
@AV系の暴落しているユニバーサルプレーヤー
tockyさん、Mac_celさんに、なるほどそういう選択肢もあるのですね。
リサーチしてみます。
@DACの購入について
MagicDragonさん、DACについは実はかなり気になっているんです。
macに沢山の音源があるので、AMEで光出力したいなぁと考えていました。
やはり単体のDACの方がいいですか?
unicoやマランツのSA-15S2なんかは、DACとしても使えるようなので、
こういうのでもいいかなと思っていました。。。
おすすめのDACがあれば教えて欲しいです。
@coiさん
僕も初めはハーベスをデノンのセットで鳴らそうとおもっていたんです。でも試聴してみるとなんだか相性が悪くて。。。ハーベスに出逢うまえは、ダリのメヌエットをデノンのセットで鳴らそうと思っていました。いまでもプレーヤーはデノンも候補に入っています。SA11はどんな感じですか?
紹介して頂いたユニコも素敵ですね。今度試聴してみたいと思います。
今後とも宜しく御願いします!
@アコスの住人さん
そうなんです、CDPは悩みどころなんです。正直にいうと、デザイン的にコレ!っていうのがあれば、もっと出してもいいんですが、そういうのが見当たらないので。。。純粋に音質だけで、10万と20万のクラスでどこまでの差を自分が感じることが出来るのか、どこまで求めるのか、というのがまだよくつかめていないんです。音を犠牲にする気はないのですが、僕は建築家の卵なので、デザインもかなり重視しています。
@rikyuさん
同い年ですね!僕もアナログに入門する気満々です(笑)日記、拝見しました。こちらこそ、いろいろ教えて下さいね。僕の周りにはオーディオ好きとクラシック好きは全くいません(汗)
今後とも宜しく御願いします。
@黒川鍵司さん
アドバイスありがとうございます!ハーベスを選んだことをみなさん褒めて頂けるのですが、そんなに渋いチョイスなんでしょうか??もしかして少数派!?CDPの件、10万クラスでも問題ないということで安心しました。こんど、ユニコを聴いてきますね。
@FCAさん
せっかくアドバイス頂いたのに、勉強不足で分からない事がいっぱいありました(涙)
もうちょっと勉強してから改めて質問させて下さい(汗)
今後ともよろしく御願いします。
@さもえどさん
僕も泥沼にはまってしまうかも(汗)
でも今は、20年くらいは使いたいなとおもって探しています。
@Rayさん
そうなんです、今が一番楽しいんです(笑)でもはやくそろえたいなぁ。いきなり全部そろえるのは経済的に(汗)厳しいので、まずはハーベスを買って、エージングしながら次に備えようと思ってます。今後ともよろしくおねがいします。
@freestyleさん
貴重な情報ありがとうございます。そして、かなり心配になってきました。。。駆動力が不足していると、どんな風に聴こえるんでしょうか?ある程度のパワーとはどれくらいだとお考えですか?それともやはり、スペックは当てにならない、でしょうか?
質問ばかりですが、よろしくおねがいします。
@7さん
またまた同い年ですね。宜しく御願いします!僕はこれからそろえるシステムは、すえなが〜く使っていこうとおもっています。まぁ、泥沼にはまって行く気もしないでもないですが(汗)CDPの件、安心しました。SACDも聴きたいので、ラックスだともっと高くなってしまうんですけどね。。。他にオススメがあれば教えてください!
@tockyさん
レスありがとうございます。AV系はまったくノーマークでした。普通に試聴とか出来るものなんでしょうか?とにかく次に電気屋に行く時には覗いてみたいと思います。
今後ともよろしくおねがいします。
@Mac_celさん
同県人ですか!よろしくおねがいします。さっき、マイルームを拝見したのですが。。。すごすぎて住む世界が違う気が。。。(汗)いつか御伺いしたいものですww 無知なぼくですが、今後とも宜しく御願いします。
@MagicDragon
AMEの導入を考えたのは、MagicDragonさんのレビューをみたからなんです。今後とも宜しく御願いします。
@amberさん
MUSICAL FIDELITYは予算的に。。。(汗)実のところ、当初の予算は全部で30万だったんです。でも調べてるうちに、ハーベスに出逢い、ラックスを発見してしまった次第です。。。なので、コレ!ってものにはお金出してもいいんですが、候補の機器の価格が予算という訳ではないんです(涙)
@プロニモさん
おっしゃる通り、ワクワク度も予算も上がりっ放しです(笑)
@鷲尾新次郎さん
バイアスの件、確認してみます。アナログについては、入門したいんですが、まず、レコードを1枚ももっていないので、取り敢えずはCDです。今後とも宜しく御願いします。