このユーザーをお気に入りに登録する
>>牌牌さん … by RICHEBOURG
>>そねさん さん … by RICHEBOURG
おはようございます … by そねさん
RICHEBOURG… by 牌牌
>>クロ大好きさん … by RICHEBOURG
製品レビュー/コメントへのレスはありません
せっかくマルチにしたので、リアSP様に、スピーカーケーブルを購入しました。 候補は色々ありましたが、インパクトのある外観と、しっかりした造りにひかれ、Zonotone 2200MEISTERにしました。 TA-DA5500ESのSP端子はバナナしか対応してないので、バナナにしました。これはOYAIDE SRBNを使用しました。 端末処理に用いた熱収縮チューブは住電のスミチューブのφ10mmです。 ①SPケーブル作製に用いた材料です。 合計で¥25,000~¥26,000ほどかかりました^_^; (Zonotone 2200MEISTER×6m×2pcs(約\14,400) / OYAIDE SRBN×2set(約\10,800) / 住友電工 SUMITUBE×1m(約\380) ) ②端末処理 その1 まずは、端から10cmのところの外装チューブやシールドを除去します。 すると螺旋状になった紐とコードが出てきます。 ③端末処理 その2 紐を除去して、螺旋状のコードを直線にします。 ④端末処理 その3 熱収縮チューブ(SUMITUBE)を入れます。今回は4cm使用して、コード側:1cm / 外装側:3cmとしました。 ※φ10mmを用いましたが、φ8mmでも…いやむしろφ8mmがよかった気がします^_^; ⑤端末処理 その4 コンビニで買ったライターであぶって、収縮させます。 初心者でしたが、面白いように収縮していくので、簡単に処理できます。 ⑥端末処理 その5 先端のコードですが、バナナプラグのメス側に全部入る程度の長さの被覆をむきます。 ⑦端末処理 その6 その心線を半分に折ります。 ⑧端末処理 その7 一番先端のネジで心線を固定して、その隣のネジで被覆を固定します。 ⑨出来上がり♪ ②~⑧の手順で、こんな感じのケーブルが出来上がりました。 外装の青色と、バナナプラグの締めネジの色がマッチしてていい感じです・・・? 作業は難しいところはなく、約30分程度で完成しました。 やってみると、楽しかったので、またたくまに作業が終わりました。 <視聴> さて、サラウンド用に一時的にメートル¥100のケーブルを使用していたので、凄いクオリティアップでした。 低域の押し出しが強くなり、かつ繊細感や透明感が増してきました(たぶん)。 また、OYAIDEのSRBNは、実に高級感のある造りと重量感で、この価格帯ですが、CPは高いと思いました。 本当は、メッシュチューブも入れようか迷いましたが、とりあえずは、これで完成としました(^.^)
この記事へのレス(5)
OYAIDE
TUNAMI II SP-Y
¥44,100(税込)
発売:2009年11月27日
以前は、メートル1000円未満のものを使用していましたが、いずれはちゃんとしたものを・・・っと考えていた矢先に発売されたTUNAMI Ⅱ SP-Y。店頭でTUNAMI NIGOを使われていたときにから気になっていました。 作りもしっかりしていて、抵抗値も約3mΩ/m(オヤイデさんに確認したところ)とのことで、即決しました(オヤイデさんの対応もとても親切でした)。 我が家では、バイワイヤで使用しています。 さて、肝心の音ですが、これはビックリです。 メートル1000円↓クオリティからのステップアップなので、当然といえば当然ですが、骨太な中低域の厚みや低域の下の伸びに加えて中域も充実してきました。 やや荒々しいのはケーブルの特徴かもしれませんが、エージングが解決してくれるかもしれません。 このクラスとしては、文句なしのスピーカーケーブルだと思います。 まだ、我が家で産声を上げたばかりなので、しばらくは見守りたいと思います。
この製品レビュー/コメントへのレス(0)
サブウーファー部をFW208Nに強化したモアイ改を使用しています、スピーカー自作派のオーディオ好きです(サブウーファーはFW168の劣化でキャビごと変更したため、見事なツートンカラーに…orz)。 一応、なんちゃってピュア派(2ch)です。 将来的には、 ①CDPをラックスのD-06に変更 ⇒ そろそろ寿命 ②モアイ改のモニター部(フルレンジ部)の2.5way化(FE168ES(又はF…