ようやく新SPの設置が完了しました.
センターにSPスタンドを導入したため,若干スクリーンとかぶるため,今は,ちょっと前に出しています.
ほとんどポン置きですが,CD,SACD,BDなど聞いてみました.
まず感じるのは解像度の高さ.音の粒子が小さくなった感じです.ありきたりですが,こんな音入っていたの?って感じることが多いです.
音の広がり,高さ方向,奥行き方向に広がります.
低音のスピードが違います.SPから放たれた低音が瞬時に飛んでくる感じ.
音量を大きくしても全然うるさくない.それよりもSPがもっと音を入れてくれといっている感じ.
映画のせりふもよりくっきりになりました.声がこちらまで良く届くようになりました.オペラ座のクリスティーヌが耳の近くでささやくようになりました.
ただし,重低音が出るようになったためか,CDなどでは低音のゆるみというかブーミーな感じがします.フローリングの床が揺れすぎるため,部屋の問題や,音響,機器の問題などが明らかになってきたような気がします.
あれ~.これで大体環境構築は終わりと思っていたのに...
もうちょっと聞き込んで調整したかったのですが,あいにく今日は知り合いの結婚式があるので,あまり時間がありません.
でも,やはりSPがいいと音楽も映画もいいですねえ.ちょっと無理目でしたが導入してよかったです.