• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
7
7
僕の聴く全てのレコード(今後増えるものも含む)を最高に素晴らしく最高に美しく最高に楽しく聴けるための機器とその組み合わせを探そうという壮大かつ完全に存在し得ないイデア的なオーディオ構築のため限られた資…

日記

お気に入り製品

最新の日記

暑いので熱い真空管アンプを借りてみた

暑いですね。この数日。僕は夏生まれなのに暑いのが大の苦手なんですよね。
暑さに腹が立つので、熱い真空管アンプを借りてみました。

と、いうのは僕のエアタイトさんが不調で、右チャンネルからノイズが出るんです。
致命的なダメージではないと思うのですけれど、故障→修理のループになるのも恐ろしい。
もちろん修理するつもりなのですが、メインではなく控えに回ってもらう事も考えなければならないかもしれません・・・。

と、いうことでちょっと気になったアンプを今のうちに聴いてみようかなと思ったわけですね。
まあただ聴きたいってこともあるのですが。

と、いうことで真空管アンプがあるんだから真空管じゃなくてもいいのにあえてまた真空管アンプを借りてみました。天の邪鬼です。

京都の真空管アンプメーカー、テクノクラフト・オーディオデザインのパワーアンプMODEL12です。
LPサイズですが、かなりの存在感。
真空管は中で横向きに(寝かされて)配置されています。
日本のメーカーにしては主張の強いデザインですね。
あまり露出が少ないメーカーさんです。人が使っていないものが好きな僕としては気になっちゃうわけです。ハイ。

本日試聴機が届いたのでちょっと聴いてみました。お貸し頂きありがとうございます!
7・5W×2からは考えられない駆動力、という触れ込みですがどうでしょう。
ウチのエアタイトは同じEL34をプッシュプル・ウルトラリニアで36W×2としているので数字上では1/5程度しかないわけです。ウエスギのシングルアンプくらいの出力ですね。

驚いたのはその残留ノイズの小ささ。プリをフルヴォリュームにしてもかすかにサーッという程度。ウチのはとてもじゃないし、以前使っていたTRIGONのENERGYもフルにするともっと激しく鳴っていました。真空管でもこんなにノイズを抑えられるんですね・・・。

駆動力、確かに7・5wとはとても思えないくらい鳴ります。僕は比較的大きい音量で聴く方だと思いますが、相当ヴォリュームをあげてもへたったりしないですね〜。一体どうなっているんでしょう。ウチのATM-1の方がピークが来るのが早い気がします。ウムム。

このデザインを生かすにはやっぱり同じデザインのプリを使いたくなりますね。
細部までかなり手が込んでいます。ただのガレージメーカーではないんだぞ!という気概が感じられますね。
京都というところは、日本の中でも特異なメンタリティを持った人たちがいるのかな。やっぱり。

今日はこの辺りにして、もうちょっとじっくり聴いてみることにしましょう。
続く。

・・・暑さに負けなかったら。

最新のレビュー/コメント

Colibri-R

STEREOVOX

Colibri-R

¥94,500(税込)

発売:-

製品DBで詳細を見る

この製品にレビュー/コメントを書く

ほかのユーザーの登録・投稿を見る

LとRで長さが違いますぜ、旦那。

アメリカの方は小さい事は気にしないようであります。
LとRで長さが違いますね。そんな事は気にならないおおらかな心を身につけたい今日この頃。

中空構造を取っているケーブルはいくつかありますが、ステレオヴォックスのケーブルはデジタルケーブルが有名なのかなあ。

それほど使っている人がいない様なRCA、Coribli-Rですが、なかなかに興味深い音だと思います。
すごく解像度が高いわけではないです。どちらかというと暖かい音なのですが、特徴的なのはその音の広がり感、空気感でしょうか。
縮こまっていたものがフワッと解放される様な、心地の良い音なのです。見通しが良いというのとも違う様な気がするし。
32AGWに匹敵するという電流表皮効果によるものなのかどうかは、中に通っている電気が見えないので僕には分かりませんが、僕の使っている他のケーブルよりもゲインが高く、そしてフンワリした中にも芯を感じるアルデンテ。(なんのこっちゃ)

ちょっと一癖あるのですが、他のケーブルと何かが違う感じがします。
LとRの長さは違えど、Xhadow製プラグは信頼性が高くてGood。
どこか得難い雰囲気を持っている気がします。
プレイヤー>プリ間、プリ>プレイヤー間どちらに使ってもその雰囲気が出てきます。
どっちが良いかはケースバイケースでしょうか。
ただ相性が悪い組み合わせもあるようで、一筋縄では行かないかもしれません。
元箱のデザインは、とってもすてき。

【SPEC】●ラインナップ(税込):1.5mペア・RCAプラグまたはXLRプラグ付き→¥115,500

マイルーム

マイルーム
マイルーム
持ち家(戸建) / その他 / オーディオルーム / ~12畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch

今日も聴く。 現用機器: Pioneer / S-3EX Audia /Flight Pre mk2 Audia /Flight CD Two AirTight /ATM-1 Guber /CM-01 アクセサリ: RGPC /400pro Pear Cable /Comice speaker cable Pear Cable /Comice silver RCA…

所有製品

d-av最新ニュース

audio最新ニュース