武藤製作所
パイプシールド RCA
¥120,000(税込)
発売:-
瑞々しく艶やかなケーブルです
機器の配置変更を機に5ヶ月ぶりにRCAケーブルをトランスペアレントのMLUからパイプシールドに戻しました。
ケーブル変更による音の変わりようが凄いので、パイプシールドの音についてレポートします。(ただし、MLUは4.5メートル、パイプシールドは1メートルであることを念頭にご覧ください。)
まず本器の特徴ですが、芯線とパイプシールド部分・プラグまで銀と金の合金でできています。このため、ブランド名を「オーグ」AuGと言うそうです。絶縁材はテフロンです。(ホット線についてはプラチナもブレンド、RCAプラグはワイヤーワールド社製作)さて、その音は
○ディスクに録音されている音という音が全部出て来るような高解像度・分解能。
○それでいながら、中高音のなんと滑らかで瑞々しいこと。艶やか・やわらかな音調ですが芯があり、また伸びやかです。
○優れた空間再現。広々とステージが形成され、パーカッションが奥行きを持って ”こーン……”と、遠く高いところで鳴ります。ボーカルは表情が目に浮かぶような。歌い手が、声と(見えないけれど)ポーズ、音にならない呼吸にまで込めた想いを再現するかのような、生々しさ、空気感のある再現。
このケーブルには最大限の賛辞を送りたいと想います。
一度、お聞きになられることをお勧めいたします。
【SPEC】●導体:高純度プラチナ+金と銀の合金 ●絶縁体:PTFEテフロン ●パイプシールド(オーグ合金)3芯同軸構造