• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
そねさん
そねさん
07年12月でオーディオ2年生になりました。50代半ばでオーディオをはじめて、深夜に電源を入れ一日の疲れを癒す毎日です。

日記

最新のレス

日記
製品レビュー/コメント

製品レビュー/コメントへのレスはありません

お気に入り製品

最新の日記

PCオーディオ記念日 第4章 myPCトラポ改修記

以下に記しますのは、myPCトラポがどのように成長を遂げて来たのかを、覚書として認めておこうとするものです。
お世話になった方々に感謝をこめて、そしてこれからも宜しくお願い致します。m(_ _)m

■myPCトラポ改修【第1章】「やって頂きました」他力改修編(1)5月31日
 このお話は、前々回の日記に記しました。
 ①内部の電ケーをブチッ(切断!)、捩じ捩じ、再び端子を圧着
 ②ノイズ対策カバーをPCIスロットに被せ
 ③シールドボードをPCIスロットに挿す…「これ、効きますョ~」
■myPCトラポ改修【第2章】他力OS改修編編(1)5月31日
 ④OS(WIN‐XP)の軽量化…「ハードだけじゃなくソフトも対策しましょ~」
 この時の感想を引用いたしますと
 『帯域がグーンッと広がり、高域の粗さ・ノイズっぽさが無くなり、そして空間表現が向上。
  「まだまだ伸びしろありますョ~」』

■myPCトラポ改修【第3章】自力改修編(1)簡単でした
 その後、私にもできそうな改修ということで、市販のグッズを投入してみました。
 コーヒー様、ushi様から頂いたアドバイスに加えて、えるえむ様のブログで拝見した
 Takさんという方のブログでMUSIC_PCの改修内容を真似てみました。
 ⑤HDDにリジェネから給電してみました…なんたって最上流です。これは効きますね。
  高域の響きが綺麗になりました。でも、まだ響きに滲みみたいなものを感じます。

引き続いて、以下の対策に果敢に(?)踏み込みました。
 ⑥IDEケーブルをサンワ・サプライのラウンドケーブルに替えました。
 ⑦PCのオーディオ端子接続ケーブルを抜きました…使わないものは要らないとの御指導でして
 ⑧捩子を非磁性体に替えてみました…試しにネジセットを購入。ウ~ン、全く数が足りません。
 ⑨躯体のファンに防振電磁波シールドを貼り付けてみました
 ⑩シールドボードを追加してみました…PCIExpress用のものです
 ⑪電磁波吸収シートの買い置きがあったので、PC躯体の底面外に貼り付けてみました

■myPCトラポ改修【第4章】自力改修編(2)6月14日。苦い経験でした。
 ⑫「やっぱり電源」と思い、内部電ケー配線にTakさんのブログで見つけた
  ノイズフィルターを繋いでみました。なんとも無謀なことを仕出かしたものです。
  …Ge3なお店のフィルターです。
  マザーボードへの給電ケーブルとSSDへの給電ケーブルの2か所の電源コネクター
  に直列に挿しました。SSDの方は簡単だったんですが…
  マザボーの方は、大変難儀なことに。電源コネクタがマザボに爪で固定されている
  ことに気付かず、力任せに。1時間ほど格闘してから爪に気付き、間にドライバー
  を差し込んだら爪が取れてしまいました。その段階に至って、マザボは24ピンと
  知り、勝手接続の間違いを犯したりやネットで調べること数時間、漸くピン形状が
  同じと知り接続するも断続的に接続したり切れたり。途方に暮れながらも、接続不良
  が原因と仮定しフィルターのコネクタと爪の取れた電ケーのコネクタを荷造り紐で
  縛りあげ、固定。
  神にも祈らん心地で電源を入れると…、「入った!」。これが先週の日曜日に勃発した
  事件の顛末です。無知にも程がある、とお叱りを受けそうですが、素人ってこんな
  ことにも苦しむんです、という恥ずかしい一例ということで。(^^;

■myPCトラポ改修【第5章】自力改修編(3)シールドしてみました
 ⑬昨日のことですが、⑪に加え、シールド効果の高い布やパネルでSSD周りやケーブルを
  シールドしてみました。
 …シールド効果の高そうなグッズはないかな~とネットを検索していると面白そうな
  ものが(http://denjiha.macco.co.jp/sample/form.html)
  小さなサンプル品が1点1000円ですので何点か試してみました。
  SSDの躯体と信号ケーブルや電ケーをEMSパネルや電磁波防止布・電磁波シールドメッシュ
  を使って囲い、防御してみました。(ケーブルに巻くのが本当なのでしょうが、
  絶縁の要否など未理解のため、暫定でポリ袋に入れたまま使ってみました)

■さて、以上の効果ですが、好い感じです。
 課題と感じていた高域の雑味みたいなものがシールドの実施によりほぼ解消し、響きが
 綺麗になりました~(^^;このシールド以外にも⑪電磁波吸収シートを躯体の下面に
 貼り付けましたので、こちらの効果かもしれません。
 アキュのCDP(DP-500)での再生と勝負できる水準まで到達してきたな~と、
 思い入れも含め感じております。(^^;
 (DACはアキュのDAC部分を使用していますので、純粋にトランスポート部分の比較
  といえるのでしょうか~)
 音の純度は経路が長いこともあってか流石にアキュに敵わないようには感じますが、
 PCトラポは再生も楽チンで色々なことができ面白がれます。
 (既に自力で出来ることは尽くした、感もありますが)

PCオンチのアナログ中年おやじが果敢にPC改修に挑んだ恥ずか顛末記と
 ご笑納くださいませ~。(^^;
 これからも、CDPとは一味違うmyワールド目指して頑張るゾ!

最新のレビュー/コメント

パイプシールド RCA

武藤製作所

パイプシールド RCA

¥120,000(税込)

発売:-

製品DBで詳細を見る

この製品にレビュー/コメントを書く

ほかのユーザーの登録・投稿を見る

瑞々しく艶やかなケーブルです

機器の配置変更を機に5ヶ月ぶりにRCAケーブルをトランスペアレントのMLUからパイプシールドに戻しました。
ケーブル変更による音の変わりようが凄いので、パイプシールドの音についてレポートします。(ただし、MLUは4.5メートル、パイプシールドは1メートルであることを念頭にご覧ください。)

まず本器の特徴ですが、芯線とパイプシールド部分・プラグまで銀と金の合金でできています。このため、ブランド名を「オーグ」AuGと言うそうです。絶縁材はテフロンです。(ホット線についてはプラチナもブレンド、RCAプラグはワイヤーワールド社製作)さて、その音は

○ディスクに録音されている音という音が全部出て来るような高解像度・分解能。
○それでいながら、中高音のなんと滑らかで瑞々しいこと。艶やか・やわらかな音調ですが芯があり、また伸びやかです。
○優れた空間再現。広々とステージが形成され、パーカッションが奥行きを持って ”こーン……”と、遠く高いところで鳴ります。ボーカルは表情が目に浮かぶような。歌い手が、声と(見えないけれど)ポーズ、音にならない呼吸にまで込めた想いを再現するかのような、生々しさ、空気感のある再現。

このケーブルには最大限の賛辞を送りたいと想います。
一度、お聞きになられることをお勧めいたします。

【SPEC】●導体:高純度プラチナ+金と銀の合金 ●絶縁体:PTFEテフロン ●パイプシールド(オーグ合金)3芯同軸構造

マイルーム

50台半ばのオーディオ2年生です
50台半ばのオーディオ2年生です
持ち家(マンション) / リビング兼用 / オーディオルーム / ~12畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch

ピエガのスピカーの美しさに一目惚れし、06年12月9日にスピーカー中心に機器一式を取り揃え 私の音楽に癒される日々が始まりました。 マンションのリビングダイニングでTC70Xの空間性に富んだ再生を目指しています。 ご多分に漏れず細部に遍歴はありましたが、基本の機器構成は以下の通りで落ち着いています。 08年1月にC2410が家族になり、A-45のバイアンプによるセパレート構成となりま…

所有製品

d-av最新ニュース

audio最新ニュース