FIRST CRY
Aray
¥260,000(税込)
発売:2007年6月21日
デジタルアンプと相性が合うような
使用しているパワーアンプは、icepowerモジュールを使用しています。
従って、「同じくicepwerモジュールを使用しているジェフローランドのパワーアンプに再生能力向上のなどのヒントがあるのでは?」と・・・ネット上の情報を調べると、ジェフローランドのそれは、電源部に色々工夫が凝らされているのが分かりました。
そこで、年明けに、このArayとN製作所のノイズカットトランスの無料貸出で、電源強化の効果を試しました。
N製作所の製品は、私の環境には合わなかったようで、殆ど効果が感じられませんでしたが、Arayは非常にマッチし、直ぐに導入しました。
まず我が家の電源環境をご説明致します。札幌市内の比較的静かな住宅街の一戸建てなのですが、デジタルオーディオ機器のみならず、パソコン、無線LAN、24時間運転の自動換気装置、冷蔵庫など電源を汚す機器が溢れています。また、消費電力の多い電気製品(例えばホットプレート)の電源を入れると、白熱灯が明らかに暗くなるような環境です。
現在、全ての2チャンネル機器の電源を、アース接続したArayから供給しています。
(1)音楽が全体として、聴き疲れしない「静か」なものになりました。特に気になっていた高音域の「うるささ」が大幅に軽減されたことに驚きました。女性ボーカルのサ行が自然になりました。
(2)それから、解像度が上がったと言うべきか、透明感が増したと言うべきか、適当な表現が見つかりませんが、例えば、ステックがシンバルに当った瞬間の音とその後の響きが明瞭になりましたし、ピアノの鍵盤を叩いた瞬間の音とその後の響きも同様です。
(3)以前より前後の音場を良く表現するようになりました。
(4)それから、これは期待していなかったことですが、音の立ち上がりに力強さが増して、ダイナミックレンジが広がり、音楽の躍動感を良く表現するようになりました。
一番効果が大きいのは、デジタルパワーアンプです。私の使用しているデジタルアンプは、躯体や電源対策にお金が掛けられていないため、効果が大きかったのではないかと勝手な自己分析しています。

【SPEC】
<交流出力>●電圧:AC100V(±1%以下) ●周波数:60Hz(±0.01%) ●容量:1000VA ●コンセント:6個口
<交流入力>●電圧:AC100V±10% ●周波数:50/60Hz
<その他>●無負荷時消費電力:30W ●外形寸法:432W×88H×351Dmm ●質量:10kg ●電源ケーブル付属 ●別売オプション:2Uラックマウント金具