日記
2008年10月07日
拳さん、年末にまた逢いましょう........

皆様。。。是非、拳さんのこの最高傑作を年一度は観て欲しい。
小生は毎年大晦日に必ず観てます。まあ煤払いみたいなもんですかね。(笑)
素晴らしい俳優さんでした。。。
本当の「凶暴」を知りたければ、この映画での拳さんを観て下さい。
勢いだけの暴力や、格好だけの過激な言葉........最近の映画は全く........(笑)って愚痴は止めておきます。
まあ、最近の過剰なアクションで埋め尽くされただけのハリウッド産を10本観るなら、代わりにこれ一本観て下さい。目から鱗です。。。
息子(緒形)が刑務所に入っている間、親父(三国連太郎)は息子の嫁(倍賞美津子)と怪しい関係になります。。。
そこで出所後の息子が親父対し、投げかける言葉〜
とてもここには書けませんが........「鬼畜」という言葉を思い出しました。(笑)
もうたまらんです。。。
-
この作品、確か前にも1回書かれていましたよね。
しかし、毎年大晦日に観るところが素晴らしい!
私は観ていないのですが、内田裕也の映画より凄いですか?凄そうですね。
兎に角、一度観てみます。
byFCA at2008-10-07 23:05
-
FCAさん、是非是非!
そうですね。。。祐也さんは総じて人に優しいですが、この映画の拳さんは非情ですよ。。。
ニコニコ話し掛けながらも、次の瞬間には相手が血まみれになってたり、息してなかったりします。(笑)
byウラキンスカイウォーカー at2008-10-07 23:20
-
訃報を聞くと、いつも出る残念ですコメント。
正直、あまり好きでなかったですが、ウラキンさんの見出しにやられました。
確かに、役者は亡くなっても、作品でまた会えますね。
そういう、当たり前の役者の凄さをウラキンさんの見出しに再確認してしまいましたorz
個人的には、TVドラマになってしまいますが、「瑠璃の島」のあの深い演技が印象的です。
あの笑顔を思い出すだけで泣けてきます。。。ああ、酔っ払いすぎですね。
合掌
bytocky at2008-10-08 00:07
-
ちょっと外れた映画で,親子で出ていた「優駿 ORACION」を思い出しました.
この前WOWOWでやると知って,あわてて市長体験を申し込んで録画しました.
渋いっす.
仲代達也はまだ生きているんだっけ?
byぷらじい at2008-10-08 00:47
-
今度緒方拳さん主演の「MISHIMA」のサントラをレビューしようと思ってます♪
……映画は見たことないんですけどね(^^;;
いつもこんなアプローチしかできずすみません(^^;;;
byupy at2008-10-08 08:11
-
tockyさん、今晩は!
小生の場合、作品の中で光り輝いてくれれば良いのであって、最後どんなに落ち目になって生涯を終わろうと興味ありません。(笑)
その点、拳さんは見事でしたね。年取る程、エエ感じでした。
ぷらじいさん、今晩は!
仲代達也は〜お元気でしたっけ?ご免なさい、覚えてません。(笑)
岡本喜八監督の「殺人狂時代」が良かったですね。
upyさん、今晩は!
「MISHIMA」は未見です。サントラのレビュー楽しみにしています。
ところで小生、漢字間違ってました。緒方ではなく、緒形でした。すみません。。。
byウラキンスカイウォーカー at2008-10-08 23:56
レスを書く