日記
2008年10月11日
すとれいと........その2「アキラクロサワ」

小生の日記(ほとんど映像関連)チェックしていただいて、「嗚呼、こいつはキワモノ好きなんだ〜」「ハンドルネームに相応しい趣味趣向ね〜」とか印象持たれている方、多数でしょう?(まあそれはそれで全く正しい。。。)
なんと半年ぶり(笑!)にストレートで行かせていただきますっ!直球ど真ん中!!
やはり基本無くして応用無しです。
第二回目は「アキラクロサワ」
3本くらいしか所有してませんが、皆様の参考になればと思い、
日記UP致しました。
「羅生門」。。。「生きる」に「どですかでん」。。。
どれも、グっとくる内容なんですが、どれか一本というと
「どですかでん」ですかね。
クロサワ初のカラー作品だそうです。
この映画の優れているのは登場人物のキャラが皆、素晴らしく立っていること!
もうディスプレイの画面枠からはみ出るくらい。。。(笑)
実際、庶民の生活(生態?)を余す事無く、観察しフィルムに焼きつけたという感じですかね。しかも特筆すべきは「立派な人は一切でてこない」。。。これですよ、これっ!(笑)
「わかっちゃいるけど止められねえ」を体現しているような市井の人々を、クロサワが
楽しみながら、キャンバスに色を重ねて表現していった〜そして出来上がったのが「どですかでん」だと思います。
「生きる」の方は落合信彦も絶賛(.....笑)の名画ですが、ある意味「どですかでん」とは全く正反対の内容です。
でも、一つ確実に言えるのは人間観察がとびきり優れてないと、「生きる」と「どですかでん」両方は創れないということです。
(「七人の侍」とか「天国と地獄」とか「用心棒」は〜?と言われても、持ってないんだから仕方ない。小生の「繰り返し観たい」という感覚からズレてるんです。お好きな方には申し訳無し。。。)
-
こんばんはMac_celです。
「嗚呼、こいつはキワモノ好きなんだ〜」「ハンドルネームに相応しい趣味趣向ね〜」
いやーそんな・・・でも期待していますけど・・・
クロサワですかー、ほんとに直球できましたねぇー。うちのライブラリーにも8本ばかりありますが、最近見てないです。あのモノクロのタイトルが出た時点でもーわくわくです。音も割れまくっていますが、そこがいいんですよね。
関係ない話ですが、オーディオ趣味に目覚めた息子が今夜AVルームに来て、最近買ったCD群を見て「またこんなに買ってきたの?いつ聞くんだよー」と言われてしまった・・・あー置き場所がない・・・
byMac_cel at2008-10-12 01:44
-
Mac_celさん、お早うございます。
クロサワはやっぱり良いですね。世界に通用したのも納得できる「バタ臭さ」です。(笑)
息子さんも同じ趣味に目覚められましたか!そのうち。機器やソフトを「譲ってよ〜」って、迫ってきますよ。。。間違いなく。
置き場所確保のためにも、ソフトの一部管理を息子さんに任せてみれば如何でしょうか?(笑)
byウラキンスカイウォーカー at2008-10-12 06:08
レスを書く