• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ウラキンスカイウォーカー
ウラキンスカイウォーカー
これまでスピーカー以外は「これなら良い音で鳴いてくれるだろう」と一目惚れした機器でシステムをまとめてきました。実際に音を聴いて購入したのはスピーカーのみです。スピーカーはとんでもないルーズなセッティン…

マイルーム

基本無視!
基本無視!
借家(マンション) / リビング兼用 / オーディオ・シアター兼用ルーム / ~12畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
部屋が狭く、本棚の上に左ch(写真参照)、折り畳み可能の机の上に右chSPを置いてます。(さすがに各3点、黒タンのキューブを噛ませて設置してますが。。。要は非常に不安定な設置状態。)DIATONE…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お気に入り製品

日記

食いしん坊、バンザイ(その3)........

あのくっもはなぜ〜♪おっし〜えて〜おじ〜ひぃっさんっ〜♪♪

ラリホ〜とヨーデルが何処からともなく聴こえてきそうな秋晴れの本日。。。相方と昼飯でも食いに行こうということになりました。しかも「珍しいやつね!(by 相方)」という注文付きです。
相方はすでに雑誌でチェックしていたらしく、小生に特集のページを見せ、「ここよ〜」と指差しました。

ガストハウス スイス アルピナ
http://www.swiss-alpina.jp/

昔、ハイジを観てて「ああエエなぁ〜」と夢見たことがあります。
ゆきちゃん(山羊)の乳を直に飲みたいなぁ!
チーズの鍋にパンをジャブ漬けして、たらふく喰いたいなぁ!
(笑〜こういうの無いですか?小生だけ?)

という訳で〜
「ハイジの夢」を叶えにではないですが、本日はスイス料理をいただきに信楽まで脚を伸ばして参りました。
なんでも滋賀でスイス料理専門はここだけだそうです。(土日だけの営業とのことですので興味のある方は御注意を!12才以下の子供もNGだそうです。)

「OH! My Swiss」というセットをいただきました。チーズフォンデュとソーセージ、サラダがついて2950円。

チーズフォンデュって初めてだったんですが、これは大人の味ですね。イメージとして「女子供が好むもの」と思い込んでました。
最後ちょっと苦味が残ります。(「溶けたチーズだから、まろやか一辺倒の味では?」と想像していましたが、ちょっとビールの苦味に近い。本当にビールでも入っているんでしょうか?)
酒飲みには、まず「間違いのない」味ですね。(笑)

ソーセージ&ポテトも美味しかった。
ポテトは、蒸かしたのをさらに焦げ目がついてパリパリ感がでるまでベイクしたもの。

オプションで飲み物を。。。
あだ名は「飲むメルセデス」だそうです。なるほど、値段も1000円しました。(笑)
アルコール度数8%のコクのある琥珀色のビールで、大ジョッキに相当するグラスに並々と注がれてでてきたのはビックリ。(スイスの人にはこれが普通なんでしょうね。)

締めにはサラダ。
オリジナルのドレッシングとの相性も良く、さっぱりと美味しくいただけました。

お店を出る前は、ちょうどラストオーダーのタイミングで、なんと店員さんがストリートオルガンで「エーデルワイス」を聴かせてくれました。ホントいい音でしたよ。
(昔の野外用SPみたいなもんでしょうか?手回しのでかいオルゴールだと思ってくださいな。演奏後、機械の中を見せてもらいましたが、孔の一杯空いたロール紙が入ってました。)

ちょっとお高いですが、「本場の味」ならここでしょう。
(本日、たまたま隣のテーブルにスイス人の女性客がいて、関西弁で「本場の味はここだけや!チーズがちゃうもん!」と言ってたので間違いないと思います。(笑))

次回の日記→

←前回の日記

1.  ラストでイーデス・ハンソンを思い出した黒川です(笑)。

どの写真もおいしそうですね。そして、奥様と楽しまれたことが行間から伝わってまいりました。滋賀に行ったら(行くことあるのか?)、ぜひ行ってみたいと思います。

でも、ゆきちゃんの乳房をそのまま含んではいけませんよ!(笑)

by黒川鍵司 at2008-10-12 19:11

2. ウラキンスカイウォーカーさん 今晩ワ

アルピナに行ってこられましたか。小生は信楽CCの会員で約30年程前より信楽に出入りしており、先代からのこの店のファンです。今の季節、特に今日みたいな晴れに日に外のテラスで食べるこのスイス料理は格別の味でしょうね。写真では屋内の部屋かな?

ストリートオルガンの音色もこの店に良くマッチしていますね。

また、ビールが最高ですね。

奥様との食事、お喜びのお顔が目に浮かびます。

byRay at2008-10-12 20:13

3. 先生、レスありがとうございます。

おぉ、グルメな日記でレスいただいたのは初めてですね。
    キンチョ〜致します。(笑)

関西弁を操る有名人の奥さんは多いですな。西川ヘレンさんとか。。。

ゆきちゃん。。。絡んでいただき、ありがとうございます。わざわざ(山羊)と表記した甲斐がありました。(笑)

Rayさん、初めまして!
    レイチャールズのFanなんですか?(笑)
    それなら、小生の守備範囲ですよ〜

御指摘の通り、本日は屋内の食事でした。次回、天気の良い日はテラスを狙っていきます。
    今後ともよろしくお願い致します。

byウラキンスカイウォーカー at2008-10-12 21:05

4. こんばんわ

美味そうですねぇ。
    フォンデュやソーセージと一緒にビール!
    たまりませんなぁ。

東京でスイス料理というと、西麻布のスイス・シャレーですかねぇ。
    フォンデュの他に、ラクレットというチーズ料理などもあります。

これから寒い季節には、いいメニューですね。

byNEKOMARU at2008-10-12 21:11

5. 微妙にチーズフォンデュに反応してしまいました。^^;

ワタシも、もうチョット口当たりが子供向けな食べ物という印象持ってましたが、初めて食べて印象ひっくり返ったクチです。w
    旅行に行った際、コース料理に追加で子供用に・・・と思って頼んだら、親が全部食べる羽目になりました・・・・・ワタシ(酒を)飲めないのにね。www

でも、ウマかったーー!!
    ・・・ということで、10年後に行ってみたいお店のリストにアップしときます。ww(ウチの子供が13歳になるのは10年後なんで・・・orz)

byさもえど at2008-10-12 23:12

6. NEKOMARU さん、

西麻布のスイス・シャレーですか〜
    チェックしといて、東京へ行く機会があれば訪れてみたいですね。
    ラクレットにも挑戦してみます。

さもえどさん、
    是非、10年後子供さんとどうぞ!
    他にも単品で旨そうな煮込み料理もありましたので、色々楽しめると思います。

byウラキンスカイウォーカー at2008-10-13 17:40

7. こんばんは。
    12歳以下NGとは多分お酒が入っているからではないかと想像しますが実際のところなぜなんでしょう?
    ビールが美味そう!
    スイスのビールは知らないのですが、ベルギービールは一時期よく飲みましたね。一番好きだったのはトラピスト系修道院で醸造されるシメイビールで、やはり専用の大きなグラスがちょうど1びん分のサイズでした。度数も7~9%で1本飲むと結構酔いが回りました。これも同じような感じで料理に合いそう!

byFCA at2008-10-13 23:03

8. FCAさん、
    レスありがとうございます。

多分、御指摘のように子供向けの味ではないからだと思います。

ベルギービールは美味しいですね。ビールの本場らしいですね。
    やはりベルギー名物のポテトフライ(正式に何と呼ばれているかは忘れました。確かフリッツとか何とか。。。)を「あて」にすると堪らん旨いらしいです。

なんと、「ベルギーではポテトフライにマヨネーズ付ける」と聞きました。(濃厚な風味で日本で市販されているマヨネーズとは別ものらしい。。。)

byウラキンスカイウォーカー at2008-10-14 21:28

9. フォンデュに釣られてのレスです。
    似たようなチーズ料理で、ラクレットというのもお勧めですよ。
    チーズを専用の機械で溶かして、熱々のチーズをいろんなものにのっけて食べるというものです。
    心斎橋のFromage et Vin Creole 16がお勧めです。
    http://r.gnavi.co.jp/k527710/
    あまりお安くは無いけどいいですよ。

byamber at2008-10-15 00:14

10. amberさん、今晩は!

NEKOMARUさんからもラクレットを勧められました。
    お薦めのお店のページ見てみましたが、確かにエエ値段しますね。
    フォンデュ以上にカロリーの取り過ぎが怖い。。。(笑)

byウラキンスカイウォーカー at2008-10-15 21:03

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース