日記
2008年06月22日
スピーカーセレクター導入しました
最近、日記にも書いていますが、スピーカーのJBL S143MK2は、変わりませんが、、、
接続されるプリメイアンプは、新旧2種類。
そして、そのアンプに接続されているアナログプレーヤーもDENONとパイオニアと2種類。
さて、その音色の違いを楽しもう。
今までは、音質劣化するなーと思いつつ、バナナプラグを接続したバイワイヤリングのスピーカケーブルを繋ぎ変えていました。
でも、やっぱり面倒くさいですね。
さて、良質なスピーカーセレクター・・・という事でいろいろ探しました。
ガレージメーカーの様なところからも、良質そうなセレクターが出ています。
ラックスマンの低価格なセレクターやオーディオテクニカのセレクターは最初から頭にありません。
音質劣化が、スピーカーセレクターをボトルネックにして始まりそうだから。
譲れないのは、、、
・良質で高品質の接点を確保した切り返すイッチ
・内部は緯線は、良質なオーディオ用ケーブルで太め。
・ケーブルを接続する単位は、極太ケーブルも接続できる金メッキの大型端子
と、つらつら上げると、結局コストパフォーマンスからこのモデルに落ち着きました。
しかし、このモデル売れているのですね。

ヨドバシ秋葉でもビックカメラ有楽町でも入るとすぐに売れてしまうようです。
外観は、見ての通りです。
全体のサイズは意外と大きいです。
余裕を持った容積ですね。
以下は、特長
・ハイエンドオーディオに対応した高品位パーツを随所に採用
セレクターの心臓部となる機械式(ロータリー)スイッチの接点には
銀メッキを採用。ターミナル(マルチバインディングポスト)には
金メッキを採用し、低接触 抵抗化を徹底しました。また、
内部配線もORBのスピーカーケーブル『INNOVA TS7』を使用し、
等長で配線しました。 上位機種のマルチチェンジャー(MC-333、MC-S1)同様、
音質にこだわり抜いたセレクターです。
・高級スピーカーケーブルに対応
低価格、コンパクト設計ながら、マルチバインディングポスト採用により、
太径のスピーカーケーブルも接続可能です。もちろん、
Yラグ(8φ端子:ORB HL-YL)やバナナ端子付きスピーカーケーブルも接続可能です。

・接続・切り替えは1:3が可能
アンプ1台に対してスピーカー3set、
もしくはスピーカー1setに対してアンプ3台の切り替 えが可能です。
(私はこちらです)

音質の劣化は、あまり感じませんね。
少なくとも、私の耳をごまかすような音のまんまです。
接点を幾つか経由して、ケーブル材質や太さも変わっているので、
影響はあると思うのですが、無視できる程度だと思います。
-
MC-S0 そんなに売れているんですか??、、、、手頃な価格のせい?、、、それとも音質の良さ!
銀接点は、その性質上磨耗しやすいので、あまりガチャガチャ切り換えるとよくありませんよ。
以前、AS-55を使っていましたが、音色が変るので今は使っていません。・・・・どうも接触部分が増えるとよくないようです。
でも、パワーアンプが2台になったので、また使い始めるかも!
byログハウス at2008-06-22 20:26
-
こんちは ログさん
そうみたいですよね。
ラックスマンを購入しようと思っていた人にとっては半額ですからね。
ちょっと心が動いてしまうのじゃないですか?
それに、メインとサブシステムを持っている人も増えているし、スピーカーを切り替えたい人も多いでしょうから。
音色が変わるのは、どこまで妥協するかでしょうね。
私は、はじめっから妥協していますから・・・って、あまり妥協していないからこのモデルを購入しているというのが本音ですね。
byORCA at2008-06-23 07:30
-
これいいですよねー。
私も以前アンプセレクター欲しいなぁと思っていたときに、MC-S0を悩んだ記憶があります。
(2台のパワーで1台のSPを鳴らす・・・)
この製品の売りは、そこそこ価格で高級SP端子(バナナ対応)を搭載している点ですよねー。
同じ価格帯でこの端子を搭載しているものは殆どないですよね。
一般の流通品として買えるものとしては珍しい価格帯の製品だと思いますー。
by凛吏 at2008-06-23 12:26
レスを書く