日記
2008年09月28日
はたして 「ひかりTV」の本気度は?

NTTぷららの提供する「ひかりTV」は、果たして本気でインターネットにおけるエンターティメント・メディアになる気があるのか?
無いのじゃないの?
と、思う所多々あります。
これ、加入者の何人がサービスを享受できるのでしょうか?
全てのSTBで対応できるのでしょうか?
マンションに住んでいる人はどうなるのでしょうか?
今後、どのくらいのスピードでHDコンテンツが拡充されるのでしょうか?

疑問が100ほど出てきます。
NTTグループ三社のVODサービスが、一つになったとしてもユーザー数はとても満足行く数字でもなく、NTTコミュニケーションズ配下になったとしても、NTTコミュニケーションズ自体がOCN以外は市場に訴求力のあるコンシューマーサービスを何も実現できない体たらく。
そのNTTコミュニケーションズの負の部分を引き継ぐかのような、ユーザー拡大計画の数字の小ささ、サービス自由実のスピードの遅さ・・・等を考えると、本当に事業をする気があるのだろうか?
もっと、ドラスティックにドラマチックな展開、プロモーションが必要なのでは?
また、「ひかりTV」という、一般名詞に近いようなサービス名も、関係者が如何に真剣に頭を使って企画やマーケティングを考えていないか如実に感じます。
※Google検索したら、山ほど類似サービスがひっかかります。
数万人の技術者とその卵と予備軍を抱えたマーケティング素人集団が、素人仕事を莫大な資金力に支えられて、倒産の先延ばしをしているようにしか見えません。
もっと、サービス、将来、自身のアイデンティティを考え、情熱を持って実行して欲しいですね。
やる気のない、甘ったれた社員も山ほど抱えているのですから、そんな者も処分すべきでしょ。
「ひかり」の時代を象徴するのであれば、トップ、管理職、末端の社員に至るまでそのような心構えでいて欲しいものです。
市場に排他される前に・・・・
//
-
今頃は、スタバで「ステレオサウンド」を読んでいるの???
この企業、所詮「三公社五現業」の’なりの果て’です。
オマケにリストラの繰り返しで、モチベーションはかなり下がっているでしょう!
しかも、リストラされるのは、末端の社員ばかりで、部長や課長の管理職は、
「ふんずりかえって」います。
社員数構成は、いわゆる逆三角形です。
プラス、地元に残りたいのであれば、給与3割カットです。
契約社員と、ほぼ同一の給与!
地方都市の社員数、つまりサービスエリアの人数は、10人程度です。
つまり、食って行くのがヤットです。
「ひかりTV」なんって言っているのは、大都市圏だけです。
こんなことよりも、モット'eco'を考えないと、関東平野は砂漠になります。
もうすぐそこに、せまっています。・・・・『今そこにある危機』です。
だから私は、岩手に引っ越したいのです。
byログハウスを建てたい at2008-09-28 12:11
-
スタバから帰ってきて、ダイソーで調味料を買って、クリーニングをピックアプして、帰ってきてから天ぷらそばを作って、ほっとして書いています。
このふんぞり返るマネージャーも困りますが、それに感化される社員にも困ったものです。
持ち株の社長が、3年後に光回線の3000万加入を提唱しましたが、私が公的に後悔されている様々な数字で組み立てたら、とても3000万なんて行きません。
多めに見て、2500万回線がやっとでしょう。
2000万回線を切る事も十分に考えられます。
これは、4800万世帯がほぼ全てにブロードバンドが行き渡った時の状態でです。
計画を練るスタッフにプロのマーケターが存在しません。
競合の状況、マーケットの空気、各企業とのアライアンスや協力関係、戦略的な進め方など、穴だらけです。
その上で、プライドだけが高いので、どうしょうもありません。
もっと素直に現状認識ができれば、何とかできるのですが・・・
担当者もその上司も、自分に解雇予告通知が示されて、はじめて真剣になるのかもしれません。
ところで、なんで砂漠化ですか?
東北は、私も行きたいです。
仙台へ引っ越そうかな。
byORCA at2008-09-28 12:56
レスを書く