• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ORCA
ORCA
レーザーディスク&自作スピーカーでサラウンドを楽しみはじめて、15年以上になります。 数年前からプロジェクターを導入しています。 主に映画を楽しんでいますが、音響環境を強化して、音楽も楽しめればと…

マイルーム

ORCAのシアター
ORCAのシアター
借家(マンション) / リビング兼用 / ホームシアタールーム / ~10畳 / 防音なし / スクリーン~80型 / ~5.1ch
リビング兼用の私のシアターです。 専用室ではないので、まだまだなんちゃってレベルです。 防音を意識しないで良い部屋に引っ越さなくては、、、
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お気に入り製品

日記

はたして 「ひかりTV」の本気度は?

NTTぷららの提供する「ひかりTV」は、果たして本気でインターネットにおけるエンターティメント・メディアになる気があるのか?

無いのじゃないの?
と、思う所多々あります。
これ、加入者の何人がサービスを享受できるのでしょうか?
全てのSTBで対応できるのでしょうか?
マンションに住んでいる人はどうなるのでしょうか?
今後、どのくらいのスピードでHDコンテンツが拡充されるのでしょうか?

疑問が100ほど出てきます。
NTTグループ三社のVODサービスが、一つになったとしてもユーザー数はとても満足行く数字でもなく、NTTコミュニケーションズ配下になったとしても、NTTコミュニケーションズ自体がOCN以外は市場に訴求力のあるコンシューマーサービスを何も実現できない体たらく。
そのNTTコミュニケーションズの負の部分を引き継ぐかのような、ユーザー拡大計画の数字の小ささ、サービス自由実のスピードの遅さ・・・等を考えると、本当に事業をする気があるのだろうか?
もっと、ドラスティックにドラマチックな展開、プロモーションが必要なのでは?

また、「ひかりTV」という、一般名詞に近いようなサービス名も、関係者が如何に真剣に頭を使って企画やマーケティングを考えていないか如実に感じます。
※Google検索したら、山ほど類似サービスがひっかかります。

数万人の技術者とその卵と予備軍を抱えたマーケティング素人集団が、素人仕事を莫大な資金力に支えられて、倒産の先延ばしをしているようにしか見えません。
もっと、サービス、将来、自身のアイデンティティを考え、情熱を持って実行して欲しいですね。
やる気のない、甘ったれた社員も山ほど抱えているのですから、そんな者も処分すべきでしょ。
「ひかり」の時代を象徴するのであれば、トップ、管理職、末端の社員に至るまでそのような心構えでいて欲しいものです。
市場に排他される前に・・・・

//

次回の日記→

←前回の日記

1. 今頃は、スタバで「ステレオサウンド」を読んでいるの???

この企業、所詮「三公社五現業」の’なりの果て’です。
    オマケにリストラの繰り返しで、モチベーションはかなり下がっているでしょう!

しかも、リストラされるのは、末端の社員ばかりで、部長や課長の管理職は、
    「ふんずりかえって」います。
    社員数構成は、いわゆる逆三角形です。
    プラス、地元に残りたいのであれば、給与3割カットです。
    契約社員と、ほぼ同一の給与!

地方都市の社員数、つまりサービスエリアの人数は、10人程度です。

つまり、食って行くのがヤットです。

「ひかりTV」なんって言っているのは、大都市圏だけです。

こんなことよりも、モット'eco'を考えないと、関東平野は砂漠になります。
    もうすぐそこに、せまっています。・・・・『今そこにある危機』です。

だから私は、岩手に引っ越したいのです。

byログハウスを建てたい at2008-09-28 12:11

2. スタバから帰ってきて、ダイソーで調味料を買って、クリーニングをピックアプして、帰ってきてから天ぷらそばを作って、ほっとして書いています。

このふんぞり返るマネージャーも困りますが、それに感化される社員にも困ったものです。
    持ち株の社長が、3年後に光回線の3000万加入を提唱しましたが、私が公的に後悔されている様々な数字で組み立てたら、とても3000万なんて行きません。
    多めに見て、2500万回線がやっとでしょう。
    2000万回線を切る事も十分に考えられます。
    これは、4800万世帯がほぼ全てにブロードバンドが行き渡った時の状態でです。

計画を練るスタッフにプロのマーケターが存在しません。
    競合の状況、マーケットの空気、各企業とのアライアンスや協力関係、戦略的な進め方など、穴だらけです。
    その上で、プライドだけが高いので、どうしょうもありません。
    もっと素直に現状認識ができれば、何とかできるのですが・・・
    担当者もその上司も、自分に解雇予告通知が示されて、はじめて真剣になるのかもしれません。

ところで、なんで砂漠化ですか?
    東北は、私も行きたいです。
    仙台へ引っ越そうかな。

byORCA at2008-09-28 12:56

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース