• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ORCA
ORCA
レーザーディスク&自作スピーカーでサラウンドを楽しみはじめて、15年以上になります。 数年前からプロジェクターを導入しています。 主に映画を楽しんでいますが、音響環境を強化して、音楽も楽しめればと…

マイルーム

ORCAのシアター
ORCAのシアター
借家(マンション) / リビング兼用 / ホームシアタールーム / ~10畳 / 防音なし / スクリーン~80型 / ~5.1ch
リビング兼用の私のシアターです。 専用室ではないので、まだまだなんちゃってレベルです。 防音を意識しないで良い部屋に引っ越さなくては、、、
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お気に入り製品

日記

面白いなー!! ステレオサウンドのイコライザー特集

最近のオーディオ専門雑誌の記事では、秀逸な内容でした。
確かに、各自の部屋の環境は様々です。
そこに設置される設備も多用であり、利用される人の知識や、スピーカーの設置位置もいろいろ・・・
その部屋の住人の音の好みと感性、良質な音に触れた経験も、、、

好みの音を得る為には、

・設置位置を変える
・装置を替える、調整する
・部屋のレイアウトを変える
・電源に手を入れる
・音響ボードを設置する
・ケーブルやアクセサリーを替え続ける

という事よりも、
・イコライザーを導入して音質調整をする

のが、もっともリーズナブルな様な気がします。
dbxはリーズナブルだし、ちょっと心が動きますね。

次回の日記→

←前回の日記

1. ORCAさん
    こんばんわ。タイガーです。
    私はイコライザ派ですが、すべてのものを補正するのは不可能だと思っています。
    部屋の配置上やバランス、または見た目上、これ以上の音響的なセッティング・物理的な追加が難しい。。
    といった時に、最後の1サジとして使うのが、
    イコライザの正しい使い方なんでは。と最近思っています。
    イコライザが使われても物理的な性能が上がるわけではないので。

すみません。釈迦に説法でしたね。

byタイガーマス君 at2008-09-28 23:28

2. こんにちは

もちろん、そうだと思いますよ。
    補正ですものね。
    ただ、最適化以前に、自分の好みはこんな音・・・というのが、
    理解しやすいかも・・・と、思うのです。

byORCA at2008-09-28 23:32

3. dbxのdriverackなら入手したことがありますけど、アナログin,outは結構残留ノイズがあります。パワーアンプにゲイン調整機能が無い場合は要注意かもしれません。
    またA/D、D/Aを行うことになり、音の鮮度の低下を感じる部分があります。ノイズを再生しての自動音場補正も、AVアンプのそれよりかなり音量を上げる必要があるようです。

でも最上位のdriverackには憧れますね。多機能でパソコンから制御、デジタルin,out。これはいいと思います。

byfreestyle at2008-09-29 04:46

4. こんにちは、FreeSytaleさん

イコライザを繋げる事がけっして音質にプラスになるとは思わないのですが、
    以外と使っている人が多いのにびっくり。
    でしょうか・・・私自身は忘れていたので。
    私は雑誌を読んで、意外にとも有名な評論家も使っているのか・・・
    という事と、定在波の克服というのが、一つの方向性だとしたら、
    以外とAVアンプでも良いかな・・・
    AVアンプの補正もかなり良くできているので。
    なんて思いました。

byORCA at2008-09-29 06:39

5. ORCAさん
    お気持ちよくわかります。
    特にケーブルとかにはまってしまうと、自分の好みが段々見えなくなることもあるように思います。
    そのときに自分の好みを探ったり、近づけたりしたい場合には、とても有効だと思います。
    私もとても重宝していますので。
    やっぱいいですよ→イコライザ。

byタイガーマス君 at2008-09-29 11:52

6. イコライザー、興味はあるのですが・・・。
    なかなか手が出せないものの一つです。

んが、セカンドシステムでDACが欲しい今日この頃・・・
    あわせ技+おもちゃとして、最近興味がでてきています。

せっかくなので、立ち読みしてみまぁーす。
    立ち読みかよ┌(`Д´)ノ)゚∀゚ )

by凛吏 at2008-09-29 13:05

7. ORCAさん、イコライザーもいいですけど?!

システムの統合は、どうなりましたか?、、、、されましたか?

イコライザーに手を出す前に、SPとかのセッティングを煮詰めた方が、よいかと思います。
    お金も掛からないし!

それとも単純に、、、、、、物欲?!

byログハウスを建てたい at2008-09-29 15:08

8. こんにちは

イコライザーって、この20年くらい忘れていたので、返って新鮮でした。
    ホームオーディオは、暮らしの快適さと、心地よいオーディオの両立ですから、
    システムの配置にもおのずと限界が見えてきます。
    今のスピーカーの場所は、3回変更した結果落ち着いたところですが、ご多分にもれず気になる音響障害(たぶん定在波)への対策をしなきゃと考えています。
    その対応がしやすくなるのであれば、物欲ではなくて、問題解決の手段として魅力を感じるかな。
    トーンコントロールも使わず、ほとんどソースダイレクトでしか聴いていなかったのですが・・・

システム統合ですが、今はほぼマランツしか聴いていませんよ。
    スピーカーの駆動力に、もう少し・・・という気持ちはありますが、きめ細かな音とバランスの良さが魅力ですね。
    コンプリートバイアンプか、クラスを上げるか・・・で、悩んでいます。

byORCA at2008-09-29 20:39

9. ORCAさん、初めまして。

私も今回のステレオサウンドのイコライザー特集を興味深く読んでいます。

スピーカーのセッテイングをどんなに追い込んでも、部屋の形状から受ける音響上の制約からは逃げられないですよね。

昨年暮れに、プロ用のフルデジタルイコライザーを導入したのですが、上手く使いこなせていませんでした。

今回の特集記事を参考に、イコライザーを再接続し、1KHZ以上の帯域を下げてみると、以外や以外、再生音が生々しさを増しました。

これまでは、超高音域が不足していると考えて、スーパーツイターを追加していたので・・・自分の耳の不確かさを痛感しました。

少し時間を掛けて色々設定の微調整してみて、結果を後日記事としてアップしてみようと思います。

byもも太 at2008-09-30 23:13

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース