日記
2008年10月04日
快適な、ビクターのインナー・イヤーヘッドホーン

先日、ビックカメラで購入した、安めのオーディオテクニカのインナーヘッドホーンがとんでもなくどんしゃりで、さしすせそ・・・がまともに聴こえません。
この調子じゃ、エージングもえらい長い時間が掛かる・・・あるいは、エージングの効果なんて無いのじゃないの?
と、思うくらいで、数日試しただけで、写真のヘッドホーンに買い替えました。
(無駄遣いだ・・・)
ビクターのHP-FXC70です。
構造が、ちょい複雑なのと、ユニットホルダーの口径が小さいので、「以外とキンキンしているのでは?」
と思って、DENONや最近みょうに評判の良いフィリップスと見比べていたのですが、穴に突っ込む方が明らかに遮音効果はあるかな。。。と、購入。

早速、聴いてみましたが、最初は少し硬いかなと思いましたが、すぐにバランスの良さを出しはじめました。
上も下も十分に伸びています。
特に音質が聴きやすくて良いですね。
音を発生するユニットが耳の穴にストレートに入るので、遮音効果は一般的なインナーヘッドホーンよりはあります。
ただ、残念な事に、このヘッドホーンをしていると、時々iPODが止まります。
静振ジェルが影響しているのか、ヘッドホーンコードのどこかが接触不良を起こしているのか、近々購入したお店に持ち込む予定。
それ以外は、価格のわりには良い商品ですね。
やはり、この位出さないと、良質な音は難しいのかな。
-
これCEATECで試聴しましたが良いですね.
やっぱり結構遮音性あるんですね.
それでいて良い音出てたんで,欲しくなりました.
やっぱり通勤用に欲しいなあ・・
テクニカの安いのは,結構時間かかると思いますよ.
最初はプラスチックっぽいすかすかな音がしますが,時間がたって落ち着くと全く違う音になったりします.(最近のはどうなんでしょう?)
byDOIchan! at2008-10-06 10:11
レスを書く