• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ORCA
ORCA
レーザーディスク&自作スピーカーでサラウンドを楽しみはじめて、15年以上になります。 数年前からプロジェクターを導入しています。 主に映画を楽しんでいますが、音響環境を強化して、音楽も楽しめればと…

マイルーム

ORCAのシアター
ORCAのシアター
借家(マンション) / リビング兼用 / ホームシアタールーム / ~10畳 / 防音なし / スクリーン~80型 / ~5.1ch
リビング兼用の私のシアターです。 専用室ではないので、まだまだなんちゃってレベルです。 防音を意識しないで良い部屋に引っ越さなくては、、、
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お気に入り製品

日記

さようなら、清志郎さん ありがとう

忌野清志郎さんが亡くなりました。
以下は、各紙の報道です。
朝日新聞
毎日新聞
スポニチ
サンケイスポーツ

私が音楽やオーディオに興味を持った頃には、すでにデビューをしていました。
当時は、思春期真っ盛りで、彼の歌い方、スタイルがどうにも受け入れられず、フォークソングばかりを聞いていた。
でも、私が成長して、社会に出て、大人になり、中年になって、今までずっと彼の事を様々なニュースで聞きながら来たように思います。
私の中では、とても個性的なロック歌手という存在でしたが、彼の私生活がいろいろな報道で見ていると、何とも家族思いで、お父さんで、歌にも主張があり、そして自転車が好きという、自分とすごく近い存在に感じてきました。
世代的にも常にお兄さんという感じでした。
これから、若いころはついていけなかった彼の歌や主張が自分にも分かってきたのかなという
そんな時のがん報道でした。
一度、完治して、復活コンサートを開いた時には本当にうれしかったのですが、
再発と聞いて、また復活してほしいと願っていました。
誠に残念ですね。

フアンに愛された人だな・・・というのが、私の彼の印象です。
世間から見たらすごく突飛に見えるけど、でもそれは個性であり、
その個性ゆえにさびしい思いをしているフアンも励まされただろうなと思います。
私は普段はあまりロックは聴かなかったのですが、先日 クイーンのベストアルバムを聴いて、
私が食わず嫌いだというのがよく分かりました。
清志郎さんの曲もこれから少しづついろいろな曲を聴いていこうと思います。

天国でギターかついで自転車でロックを歌ってください。
ご迷惑をお祈りします。

次回の日記→

←前回の日記

1. 58年の人生は、悔いのなかったものだったんでしょうか。
    少なくても、自分よりは、いろいろなものを残しているでしょう。
    ただ、残念ではあります。

私より、10歳上だけですので、すごいと思ってます。
    (人それぞれなので、自分の人生を真っ当するだけですが)
    うちの家系には、早くに、癌で死んだ人は、いませんが
    70歳以上になって、癌になって死んでいますので
    残りの人生、悔いのないように、生きたいです。
    (いつも、悔いだらけですけど)
    少なくても、4K/8Kは、体験したいと思ってます。

byレーザー at2009-05-03 10:43

2. ORCAさん、また残念な方が亡くなってしまいました。

♪タバコと絵の具のにおいのあの部屋にいつもひとりタバコを吸いながらキャンバスに向かってた僕の好きな先生僕の好きなおじさん♪

この曲が好きでしたし、ライブも見たことがあります、、、、、かなり昔ですが!

byログハウス at2009-05-03 12:10

3. こん**は、清志郎の記事を書いていただきありがとうございます。私にとっては人生の辛い時期を支えてくれた戦友のようなロックシンガーでした。癌が骨転移した時からこの日が来る事は覚悟していましたが、やはりひたすら悲しいです。追悼記事を書きながら涙が止まりませんでした。感傷的過ぎる記事ですが、よろしければご覧下さい。

http://moonmadness.cocolog-nifty.com/uk/2009/05/post-210e.html

byゆうけい at2009-05-03 19:00

4. レーザーさん
    なるべく有意義な人生を送りたいですね。
    人生を長さだけで測るよりも、密度と内容で満足感を得る事ができればと思います。
    自分の寿命が3年だったら、あるいは3か月だったら。
    何をするだろう。
    常にそのような心構えで生きたいですね。

byORCA at2009-05-03 20:53

5. ログさん
    後悔先に立たずですが、私も今になって彼のライブを見ておけばよかったと思います。
    あのひょうひょうとしたキャラクターですが・・・良いですよね。
    でも、さいごまで真剣に精一杯生き抜いた人でしたね。

byORCA at2009-05-03 20:56

6. ゆうけいさん
    ありがとうございます。
    ブログ、拝見させていただきました。
    ゆうけいさんの想いが辛いくらいに感じられます。
    精一杯、私たちに向い、最後の最後まで真剣に相対してくれた。
    アーティストとして、そして最後は人として癌と最後まで戦い、
    生き様として見せてくれた清志郎さんを、ありがとう。
    そして、お疲れ様と送ってやりたいと思います。

今日は、日本中が泣いている気がします。

byORCA at2009-05-03 21:01

7. ORCAさん、はじめまして。
    清志郎さん亡くなられたんですね。

自分はこの方のソフトは、坂本龍一とデュエットした「いけないルージュマジック」ぐらいしか持っていないのですが、日本を代表する非常に個性的なロックボーカリストだと思っています。

58歳の年齢は亡くなるには若いですね。非常に残念に思います。

by葉隠 at2009-05-03 22:57

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース