日記
2008年10月05日
C-03、、、自宅試聴記【第五弾】
前回予告したとおり、今回はエソテリックブランド、初のプリアンプ C-03 です。
貸出し専用の試聴機なので、長くは借りられませんでしたが、それでもじっくり聴くことが出来ました。

まず最初に重たいです、、、、結構!、それに筐体がしっかりしています。
脚は、例によって3点支持でスパイク構造ですが、軸受け部も兼ね備わっています。。。。ステンレス製です。
したがって、スパイク受けは不要です。
端子間が離れているので、ケーブルも接続し易いし、シッカリした構造です。
今回は全てバランス接続としました。

発熱はほとんどありません。
セレクタの切換え時、”ピチッ”っと音が出ます。。。。。チョット気になる?!
無音時に、”サッー”とノイズが少し乗りますし、音量を上げるに従い、大きくなります。。。。これも気になるところです。
面白いことに、リモコン側で操作すると連動して、本体のボリュームも動きます。
サーボがついているようです。
んんん~、、、かなりいいかも?!
4日目今日は、Mac_celさんが来訪中です。
お貸ししていた、私のアンプを返しに来られたので、パワーアンプを’ML 336L’から’JEF 312’に繋ぎ変えての試聴です。

流石に、江戸間サイズとはいえ、この6畳間に4人で聴くのと、1人で聴くのとでは大分違うようです。
空気感が違います。
あれから、いつもの試聴用のCDを中心にいろいろ聴いて来ましたが、かなり私好みです。

エソのCDプレーヤーは、幾度と無く聴いたことがありますが、私のイメージ通りの音色でした。
大変似通った音です。。。。メーカーのサウンドポリシーなのでしょう?
飾らず、気張らず、実直な音です。。。。尖ったところがありません。
ただチョット、力感や厚味が不足気味ですが、、、、、それでも清楚な感じがとても好まれます。
セレクタ切換え時の音が無くなりました、接触不良だったのでしょうか?
JEF312に繋ぎ変えてから、静寂さが増したためか、バックグランドノイズが目立つようになりました。
メーカー希望小売価格 840,000円(税込)
販売元:㈱ティアック・エソテリック
http://www.teac.co.jp/audio/esoteric/c03/index.html
http://www.phileweb.com/news/audio/200803/11/7827.html
今回で自宅試聴記は、最後になると思いますが、後日整理して最終報告致します。
-
ログさん 今晩ワ
第5弾お疲れさまでした。
エソ製品の作りはどれもしっかりしていますね。P0で評判の悪かった足下もDV70頃から3点ピンポイントスパイクになり大きく改善された様ですネ。
値段もエソとしては良心的?でしょうか。
端子間がひろい事は重要な要素ですネ。
<無音時に、”サッー”とノイズが少し乗りますし、音量を上げるに従い、大きくなります。
は小生としても気になる所です。AMPZILLAの用に、はなからソウなんだとおおらかに割り切れれば良いんですが、国産のそれもESOと言う所が気になってしまいます。
<ただチョット、力感や厚味が不足気味ですが、、、、、それでも清楚な感じがとても好まれます。
JAZZ & ROCK向きと言うよりはCLASSIC向きなんでしょうか?
組み合わせるPWを選びそうなのでしょうかね。
第5弾までの中でログさんが選ぶ第1位は何なんでしょうか。気になる所です。
次回の日記楽しみにしています。
byRay at2008-10-05 20:21
-
こんばんワ! (^o^)丿 アコスです。
C-03の試聴レポートご苦労様でした。 造り・操作性は良さそうですね。 発熱の少なさも イイですネ~~。 熱過ぎるのは精神衛生上ヨロシク無いですよ。 パワーアンプならイザ知らず プリやCDプレーヤーの発熱はチョッとネ だってコイツ等には 外観にクールダウンの処置がされていないんだから・・・
>> セレクタの切換え時、”ピチッ”っと音が出ます。。。。。チョット気になる?! 無音時に、”サッー”とノイズが少し乗りますし、音量を上げるに従い、大きくなります。。。。これも気になるところです。
ログさんのSPの能率が高いから 「ピチッ」が聞えたり 「サッ---」ノイズも耳につくのでしょうか?ネ それとも 持ち回りが多いから 多少のガタが来ているのでしょうか? 新品なら大丈夫なのかナ?
>> エソのCDプレーヤーは、幾度と無く聴いたことがありますが、私のイメージ通りの音色でした。 大変似通った音です。。。。メーカーのサウンドポリシーなのでしょう? 飾らず、気張らず、実直な音です。。。。尖ったところがありません。
ただチョット、力感や厚味が不足気味ですが、、、、、それでも清楚な感じがとても好まれます。
ログさんと ワタシのesoに対する イメージが違うのでしょうネ。 (CDプレーヤーでの経験しかありませんが・・・) ワタシのesoに対するイメージは 【線は太いが 角は立っており 鋭さを伴い マイルドとは正反対の ストレートなハード志向】 まァ- ワタシがesoを使っていたのは 10年近く前の事ですから 現代の製品とは違っていて当然でしょうがね。 (^_-)-☆
「質」的な事は置いといて シンプルな造り 余裕のあるリアレイアウト 魅力的な価格・・・ 案外いい感じですよね。 現在はプリレス状態ですので プレーヤーの買い替え時には 必要に迫られてしまうかもしれません。 候補のひとつに挙げられますね。
byアコスの住人 at2008-10-05 20:54
-
ログさんへ
昨日は、体調不良で伺えずスミマセンでした。
AMP御帰還ということで、晴れてログさんの音が聴かせてもらえそうです。(先日、伺った時はオレの音ではないけれど・・・と注釈つきでしたので!)
さて、エソテリックですがいかがなものでしょうか。どうも先入感的には、初めてエソがプリアンプを作っても「これからだろうな!」と感じてしまいます。プリアンプは増幅系での音色を決める要なので。1号機から美音を奏でたのはマークレビンソンが記憶にありますが、ログさんがお使いの32Lとは比べ物にならないのではないでしょうか。
今度、ログさんの音を聴かせて下さい。
byヒジヤン at2008-10-05 20:58
-
レス有難うございます。
●Rayさん
Rayさんの仰るように、エソの製品はシッカリした構造ですね。
ただ、スパイク受けがステン製なので、石の上では滑ります、
しょうがないので特殊な除電を兼ねたシートを敷いています。
確かに、JAZZ,ROCK,よりもCLASSIC向きかも知れませんが、
余程変ったパワーアンプでなければ、相性は合うと思います。
「力感や厚味が不足気味です・・・」と記載したのは、
エソに対する全体のイメージですねぇ。
今回試聴した中では、ある方だと思います。
その辺のことは、最終報告の際述べて見ます。
●アコスさん
見た目と同じようにクールな感じを受けました。
セレクタの音が何故消えたのは、まったく不明ですが、サッーのノイズはちょっと残念です。
パワーアンプを変えても発生するので!、、、
一様入出力端子はクリーニングしてから接続していますが!
もしかすると、固体差かも知れません。
試聴専用機なので、、、、、、、、
ただ、セッティングする前必ず機器のチェックをするのですが、
残念なことを発見してしまいました。
メーカーさんや雑誌記者の目、耳があるので、ここでは記載を避けたいと思います。。。。
スマン!
『ログさんとワタシのesoに対するイメージが違うのでしょうネ。』
これは、確かにありますねぇ~。
人間誰しも、気が付かずに固着したイメージを持ってしますものです。
私の場合、3,4年前、SACDプレーヤーを購入するに当たり、手当たり次第、聴きまくりました。
結局、失敗しましたが、、、、、トホホ!
それと、CDプレを始めとする再生機器の影響も大きいかと思います。
でも音的には、ストレートな方向であることは、間違いないと思います。
いずれにせよ、
最終的な報告をしますので、今しばらくお待ちくださいなぁ。
●ヒジヤンさん
確かに、初のアンプ製作になるエソ製品ですが、
その辺はCDプレで培った技術が生かされているようです。
ノイズの問題がなければ、この価格では、100点満点を上げられます。
音色の好みの問題は別として、十分満足するものです。
でも、私の'ML 32L'と比べては、あまりにも可愛そうです。。。。。価格差が3倍以上あります。
あっ?!、、、、4倍か!
いつでもお越しください。っと言いましたが、
'ML 32L'は、気分屋でセッティング後、すぐ本来の音を出してくれません。
1日、2日、、、ランニングしないと、ダメなんです。。。。。へそ曲がりで困ります。
・・・・・主人に似たんでしょうか?
byログハウスを建てたい at2008-10-05 22:51
-
ログさんお世話になりました。
明日返却というエソのプリですが、私の好みの音でした。さすがに伺ったときにはさーっというノイズはわかりませんでしたが、じっくり聞くと気になるかもしれませんね。うちのJBLは能率が高いのでS/Nが悪いと結構気になります。
でもやっぱりエソならではのあの筐体の作りにはいつもホレボレします。
byMac_cel at2008-10-05 22:52
-
Mac_celさん、
アレだけの狭い部屋で4人も入っていたら、
誰でも気が付きませんよ~。
あの残留ノイズのようなもの、多分ヴォリュームが起因しているような気がしています。
もう少し経てば、お店でも出回ると思うので、チャンスがあれば今一度確認したいと思います。
byログハウスを建てたい at2008-10-05 23:16
-
ログさん、こんばんは。
C-03の印象が何となく掴めました。無音時のノイズは確かに気になりますね。個体差ならいいのですが。
今日真空管オーディオ・フェアで初めてHANIWAのシステムを聴きましたが残念ながら私の好みの音ではありませんでした。
byoyj_hiro at2008-10-05 23:17
-
oyj_hiroさん、今晩は
損保会館、行かれましたかぁ~。
私見たいな、オヤジがいっぱい居たでしょう?
と言うより、還暦を過ぎた重鎮の方々がいっぱいだったと、おもいます。
確か、500円のお弁当があったと思いますが?
ハニワですかぁ~?、、、私もメーカー名ぐらいは知っていますが?
聴いたことがありません。
あんまりデザインが好きではありません。
C-03は、oyj_hiroさんの好みとは、チョットズレているように思います。
byログハウスを建てたい at2008-10-05 23:30
-
私はオヤジの中にとけ込みましたが、
一緒に行った息子は浮いてました(笑
byoyj_hiro at2008-10-06 00:29
-
oyj_hiroさんも息子さんがオーディオ好きなんですか。
うちの息子も最近目覚め始めました。
私の持っているソフトの価値もわかってもらえるようになってうれしいです。
ログさんちに行ったことも良い刺激になったようで、これで益々マニア道一直線かも・・・
byMac_cel at2008-10-06 15:26
-
ログさん、結局おすすめのCD昨日買いました。
手嶌葵と中山美穂です。中山美穂は池袋のRECOFANにありました。
うちで聴きましたが、録音のすばらしさに感動しました。
byMac_cel at2008-10-08 10:14
-
Mac_celさん、私も「ココロの食卓」買って聴きましたよ。
私の女性ボーカル・ソフト物のベストテンに入ります。
他にも矢野絢子、高木麻早もいいですよ。
ベストテンと言っても、順位は付けられませんが、、、、、それぞれの良さがあるので。
C-03で聴くよりも、やっぱり慣れ親しんで染み付いた、32Lの方がいいですねぇ。
byログハウスを建てたい at2008-10-08 10:44
-
ログさん、お久しぶりですm(__)m
しばらく、記事の閲覧すら飛ばしてたので、まとめ編、楽しみにしています。♪
byさもえど at2008-10-08 12:37
レスを書く