• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ログハウスを建てたい
ログハウスを建てたい
若いときにオーディオにハマリ、気が付けば36年あまり、道楽の境地です。まさか、こんなにお金を注ぎ込むとは夢にも思いませんでした。でも後悔はしていません。それほど音楽は、素晴らしいものです。 写真は、…

マイルーム

ログハウス
ログハウス
持ち家(戸建) / その他 / オーディオ・シアター兼用ルーム / ~8畳 / 防音なし / スクリーン~80型 / ~5ch
5、6年前から田舎ぐらしにあこがれログハウスを建てようと計画している。現在岩手県内の土地を物色中です。10代後半からオーディオにはまり、36年あまり過ぎています。現在は、音楽を聞くのには、あまりいい部…
所有製品
  • その他アクセサリー
    fo.Q RS-912
  • インシュレーター
    INFRANOISE MR-808
  • TOS(光・角形)デジタルケーブル
    SAEC OPC-Z1
  • XLR(バランス)ケーブル
    AUDIO REPLAS REF-RU9000SZ-BAL
  • HDMIケーブル
    SUPRA HDMI-HDMI

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お気に入り製品

日記

自宅試聴記まとめ

自宅試聴記まとめ

7月から5台のプリアンプを試聴して来ましたが、最終報告です。

①位と②位をどっちにするか?、大変迷いました。
でも、この順位はあくまでも私個人の思い込みや好みがほとんどで、外観を始めとするデザインはまったく考慮していません。
単純に好きなディスク、曲、演奏者、歌手のサウンドが好みに合うかだけです。
もちろん、私のシステムとの相性もあります。

なお今回は、アナログ再生もしましたが比較対象としていません。

それでは、順位です。

①位:ボルダー 810・・・・・・・・・・・・・・厚味とエネルギッシュ
特に下の2枚が良かったです。
オーケストラの広がりやホール感が良く伝わり、ベースのゴリゴリとしたソリッド感がタイトで!
SACD : 金聖響指揮:シエナ/ジョンウィリアムス吹奏楽ベスト
CD : ソニークラーク/クールストラッテイン
中には相性の合わないディスクもありましたが、それでも全体において、いいサウンドを奏でてくれました。
人によっては、硬すぎると思う方も入るかと思います。。。。。。パワーアンプの影響があったかも?

②位:エソテリック C-03・・・・・・・・・・・・・やさしさと自然
全てのディスクにおいて、良かったのですが、逆に言うと”ツボ”にはまるディスクが無かった。
欲を言えば、もう少しソリッド感とタイト感が、、、、、と思うのですが、
ボルダーに比べると丸みを帯びた感じです。
それとノイズが背景に乗った感じで、静寂さが不足気味でした。

③位:ゴールドムンド ミメシス 30ME・・・・・・・繊細と忠実
デジタルアンプなので、結局所有している、CHORDのDACと、このアンプが合体した音になりました。
根本的に比較になるか、どうか?、ってところです。
音はクリアかつソリッドです。

④位:未発表試作機(SZ)・・・・・・・・・・・・やさしさと聴きやすさ
BGM的に聴いている分にはよいのでが、真剣に聴こうとすると、いろいろと粗(アラ)が目立っていけません。
それに、思ったより販売価格が高価なようで、これもダメな原因です。
・・・・・熟成を望むところです。

⑤位:マッキントッシュ C46・・・・・・・・・・・丸みと福よか
このサウンドは、私の好みではない!、ただそれだけです。
どうも、このフワフワ、モッコリした音はダメです。
何を聞いても同じ音、自己主張がダメな方向に、、、、、、、。
マッキンの場合、パワーアンプの方が好きかも?!、、、、以前、MC300とMC602を使っていました。

今は、マイシステムに戻り、日々買い集めたディスクを聴いています。・・・・もちろん、DVD-Aも!
やっぱり、馴染んだシステムは心地よいの一言ですねぇ~。
一音、一音が違います、音の粒子が見えるようです。
私のプリの唯一の欠点が?!、電源部が熱くなることです。。。。。。。
もちろん、壊れたことはありませんが。

最近では、新たにバランスケーブルを何本か購入し、音の違いを楽しんでいます。

比較試聴して見るのは、いいもんです。
自分のシステムを客観的に見られますし、潜在していた欠点が見つかるかもしれません。

サウンドバカより

次回の日記→

←前回の日記

1. 全部で5台も試聴ですか~.これはまた楽しそうですね.
    レビューも読み応えありました.

しかし,私が行ったときの音は最下位ですかw
    やっぱりそのうち本来のシステムの音を聴きに行きたいです.

byDOIchan! at2008-10-08 18:14

2. DOIchan!さん

あまりにも早いレスで、ビックリです!!!!!!!
    リンク先とか文面をチェックしていたのですが、、、、、、、

そう言えば、入らしてた時は、マッキンでしたねぇ。
    ビックリするほど、違う音です。

時間が取れたらまた、来てください。
    そして、レーザーさん宅もねぇ。

byログハウスを建てたい at2008-10-08 18:31

3. ログさん

結果をまとめられたのですね!
    私がお邪魔した時に聴かせてもらったのは、④の試聴をされていた時と、本来のシステムであるML 32Lの時の2回です。
    ながらで聴かせてもらっていましたが、CD12+32Lの美音は今でも耳から離れません。

やはり、高級なシステムは違いますようね~。少々僻んでいます。

byヒジヤン at2008-10-08 22:07

4. ログさん 今晩ワ

7月から約三ヶ月にわたるプリ試聴、お疲れさまでした。

パワーとの相性があるのでしょうがボルダー 810は気になります。厚味とエネルギッシュでオーケストラの広がりやホール感が良く伝わり、ベースのゴリゴリとしたソリッド感がタイトなところが。

以前の試聴記を改めて読ませて頂きましたが、手をかければそれに答えてくれる所も魅力に感じました。

しかし、最終的には<やっぱり、馴染んだシステムは心地よいの一言ですねぇ~。>
    と言う言葉に安心しました。長い期間をかけて熟成させてきた音なのですから。

明日からは遅めの夏休みをとって車で岐阜〜蓼科にゴルフ旅行です。土曜日には東京の息子の所によって、その日の深夜に帰る予定にしています。時間があればお訪ね出来るかと思っていたのですが、どうも東京からの下りは連休時には高速がすごく込むみたいなので土曜日の深夜帰宅と言う予定になってしまいました。

11月末頃また東京に3泊4日の位でで行く予定にしています。ログさんさえ良ければご訪問させて頂ければと思っています。

byRay at2008-10-08 22:25

5. ログさん、おはようございます。

各プリアンプのレビュー有難うございます。今後の参考にさせて頂きます。
    しかしNo32Lすごそうですねー。
    もう我慢できないな今度ぜひ聴かせて下さい。

Rayさん
    時間があれば私の所にも寄って下さいね。

byoyj_hiro at2008-10-09 10:30

6. 試聴お疲れ様でした。
    私もログさんのところで運良くESOのC-03を聴くことが出来ました。なかなかプリを聞き比べる機会がなかなか無いですので、ログさんの視聴記は楽しかったです。

お借りしていたNo.32Lは大変私好みの音でした。現有のDENON PRA-S1と同じような構造で、音も癖がなく私のシステムとのマッチングも良かったです。PRA-S1も気に入っているので、しばらくはプリは変更しないと思います。DENONでもいまだに修理・オーバーホールはやってくれることを確認済みです。

いやーそれにしても良い経験をさせてもらいました。
    ログさんのところで聴いて確信したのはやっぱりDVD-Audioは音が良いと言うことでした。なくなりつつあるのが悲しいです。

byMac_cel at2008-10-09 11:42

7. 改めて、ログさんお疲れ様でした。
    楽しくもありつつ、さぞやお疲れになられたかと。m(__)m

それにしても、Boulder、良かったみたいですね~~。
    お店で聴いた時には、私もかなり好印象でした。

byさもえど at2008-10-09 12:50

8. 皆さん、今日は、レス有難うございます。

●ヒジヤンさん
    一昨日の来訪は、私のシステムが戻ってからでしたねぇ。
    深夜近くまで、いろいろお話しが出来て楽しかったです。
    CD12は、32Lと並び私にとって”かけがえのない”ものになっています。
    岩手から戻って来た時には、お土産を持参して行きますので、
    よろしくお願いします。

●Rayさん
    実を言うとこの自宅試聴を始めようとしたキッカケは、
    ”井の中の蛙”になってはいけない、っと思ったからです。
    自分のサウンドに惚れ込んで、見失いがちになりそうでした。
    でも、
    試聴を続ければ続けるほど、32Lの優位性が目立つばかりでした。
    だからこの言葉は
    「やっぱり、馴染んだシステムは心地よいの一言ですねぇ~。」
    戻って来てのほっと!した一言でした。

『・・・車で岐阜〜蓼科にゴルフ旅行です』いいですねぇ~。
    まだ紅葉には早いようですが、自然の中での息抜き、、、、そして東京へと・・・・深夜走行の強行軍!?
    でもその頃、私も東北道を岩手に向かって走っていると思います。

11月の日程が決まりましたら、連絡してください。
    またひとつ私の楽しみが増えました。
    関西方面で是非会いたい人は、Rayさんとさもえどさんなので。。。。。

●oyj_hiroさん
    プリアンプのレビューと言うよりは、私の音楽嗜好になってしまっています。
    でもそんなに”的外れな”ではないと思っています。・・・・・あんまり自信ありませんが!

今月の25日か来月1日の日曜日なら空いていますので、どうぞいらしてください。
    Ayreのユニプレのブレークインも大分進んでいると思いますので。。。。。。。

●Mac_celさん
    『・・・構造で、音も癖がなく私のシステムとのマッチングも良かったです。』
    私も以前お邪魔させて頂いた時、それは実感していました。
    非常にバランスが取れた音だと、、、、、、本当は1人でじっくり聴きたかった!

あれからまた注文して置いたDVD-Aが届いています、出来る限り集めたいと思っています。
    本当に、何故?、無くなってしまうのか、訳分かりません。

●さもえどさん
    真剣に聴こうとすればするほど、やっぱり疲れます。

ボルダーですが、重さが軽い割には、シッカリした音を出すアンプだと思います。
    ただ、軽いだけにインシュレーター等の調整が必要になると思っています。

------------------------------------------------------------
    最後に今回試聴では、
    マッキンが最下位になってしましましたが、けっして悪い音ではなく私好みではなかっただけです。
    ただ、C22を始めとする、オールドマッキンとは別の音を感じています。

byログハウスを建てたい at2008-10-09 13:54

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース