日記
私の防災対策・・・・・「備えあれば憂いなし」
2011年03月13日
この記事をみて「わぁー流石ログハウスさん凄いとか、キチントされていますね。感銘を受けます」のような褒め言葉は不要です。
そんなレスやコメントは、即刻削除します。
相談や質問は、親切に対応回答するつもりです。 ただ、自分自身で何も考えず調べもせずに、質問されても回答いたしません。
オーディオ関連ばかりでなく一般的な防災対策も記載してあります。
どれも私自信が考えて工夫して実行したものです。
読まれる方は、上から順序良く読んでください。
東北地方太平洋地震が発生して、2日目の朝を向かえていますが。
テレビを見ると、相変わらずバカなキャスターと解説員に付き合わされている地震学者や放射線の専門家が映し出されています。
時折『緊急地震速報』のテロップが流れ余震や誘発地震が発生しています。
この『緊急地震速報』の仕組みについて、皆さんはご存知ですよね。
地震波には、P波とS波があり、この伝搬の時間差を利用して速報を流し備えると言うものです。
こんな仕組み知らないのは、ハッキリ言ってバカか非常識人間です。
P波とS波については、高校の物理で習い、『緊急地震速報システム』については、散々ぱらテレビで放送され解説しています。
(ちなみに、私は大学を出ていません工業高校卒です)
もしこんな記載をみて、、、「バカにされた」「ふざけてる」「腹が立った」と思った方は、見なくて結構。
でも、「勉強になります」「教えてください」と謙虚に思った方、、、、、、、あなたは生き残れるかも知れません。
”ふるいに掛けます”
防災対策に入る前に、私の家で一番揺れてものは、、、、コレ↓
元々は、定在波を散乱・乱反射させるためにつるした模型。もちろん、デコレーションでもあります。
でも、丈夫な釣り糸で吊るしてあるので心配していません。(私はフライフィッシャーマンです。)
次に大きく揺れたものは、このオーディオラック↓
、、、隣のラックはほとんど揺れませんでした。
思わず手で押さえてしまった。
上の「球アンプ」と「AGI511」は、試聴のため設置したもので、定位置ではありません。
即刻撤去!
元々は「柔構造ラック」ですが、思ったよりも揺れたのは重心の問題です。 積み重ね過ぎた!
さて本題の防災対策
1.高額な防災グッズだけが、防災用品ではない!
借家だからと言っておろそかにすると、痛い目をみるよ。「軽いと揺れやすい」
2.私がぶる下がっても大丈夫!
こう言うのは、根本的な対策をする必要がある。「リフォームの際、頑丈に作って貰った。」
3.説明書にしたがって!
テレビラックに穴をあけるのを躊躇すると、多大な出費が!「こんなもの倒れると大変」
4.散らかっています。
でもワザとです。汚らしい~です。もう少し工夫を!「何故、散らかっているの?」
5.枕元に!ライトとナイフ
ライトはガーバー製、ナイフは戦闘用のタクティカルナイフ。「不法侵入しようとした、あなた、、、死を覚悟!」
6.ベットの下には、!
定番のクツ、サイフ、雨具「1万円札は不要、必要なのは小銭」そしてザック「何故、小銭なの?」
7.水タンク 20Lが2つ、夏場は2週間程度で交換を!
なるべく玄関等の出入口に近いところへ!「何故????」
8.冷凍庫には?
CCレモンのペットボトルに水を入れ氷を!「意味が分かりますか?」
今回の停電では、活躍しませんでしたが?!
まだまだ、いろいろなサバイバルグッズがありますが、書ききれません。
もちろん、これで完璧だとは思っていません。
そもそも完璧なんてものはありません。
だからこそ、防災対策が必要なのだと思います。
よりよい音を出すためだけに、、、集中していて、耐震対策をおろそかにしている、そこのあなた。
それも、けっこうでしょう。
でも、もし地震でスピーカーや壁が壊れても、泣き言を言わないこと、、、、、、、、他ならぬあなた自身の責任です。
この耐震対策も今回の東北地方太平洋地震は、長周期振動のためまだ助かったのかも知れません。
これが直下型地震ならば、ひとたまりもありません。そこいら中にレコードやCDが散乱していたことでしょう。
直下型地震の場合『緊急地震速報』もまったく役に立ちません。
さあ今からでも、遅くはありません。始めましょう~ ・・・・・・・皆さんの参考になれば幸いです。
-
ログハウスさん今日は
地震対策は色々あり、私もそれなりの対策は取っていますが、
最大の泣き所はSPです。
アンプや、ラック、プレーヤーは固定が出来ますが、SPだけは
固定してしまうと、全く音になりません。
今回は、台座(アンダーボード)を固定していなかったので、
ずれてしまいましたが、それが逆に幸いして、スタンド毎SP
が転がり落ちずに助かりました。
何か良いアイデアをお持ちの方がおられたら、是非参考にしたいですね。
by山田野案山子 at2011-03-13 11:36
-
グさん
スピーカーの転倒対策はどうされていますか?
特にトールボーイ。
例えば、、、
ツッパリ棒を、スピーカーの上から天井へ突っ張って固定する。
アンカーになって、意外と音質改善効果もあるかも・・・と、思ったり。
今回、うちのS143MK2は、大型フックシェルフですが、接地面積の拾いのは意外と頑張るなと思いました。
御影石の上のS43MK2は、LとR共々まったく動いていませんでした。
それと・・・
ログさんが薄型TVで止めていたTVの転倒防止。
うちはオフセット設置なので、通常のものは使えないのですが、
ダイソーで万力を販売しているのですが、それで固定するのも良いなと思いました。
3〜4サイズ位販売しているのですが、見てくれは今ひとつですが固定力はありそう。
ちなみに、うちは中型の万力で、プロジェクターを載せているガラスプレートを固定しています。
byORCA at2011-03-13 13:23
-
仰ることはごもっともですが、もうちょっと言葉を選んだほうが
いいのでは。いい大人なんですから。
このレスを即削除してもかまいませんが、あなたの言動ももう少し
推敲されたほうがいいかと。
byOQ at2011-03-13 13:53
-
山田野案山子さん、こんにちは
山田野案山子さん、、もう既に答えが出て、あなたは、その対策を取っているではありませんか!
「今回は、台座(アンダーボード)を固定していなかったので、ずれてしまいましたが、それが逆に幸いして、スタンド毎SPが転がり落ちずに助かりました。」
↑、それは、これです。
何も固定するだけが、脳ではありません。
固定しないで、ある程度自由に動けたからこそ、転倒しないで済んでいるのだと思います。
さらに改善するならば、台座(アンダーボード)の面積を広げて動ける範囲をより多くするだけでしょうね。
私のアンプやラック類は、一切固定してありません。
それに、私はアンプやプレーヤーを購入する段階で、耐震性を考えて買っています。
byログハウス at2011-03-13 14:36
-
ORCAさん、こんにちは
申し訳ないけど、トールボーイ型のSPは購入対象外です。
この質問は、来ると予測していました。
そもそも、トールボーイ型は、ウーハーなりSPユニットが上部にあり、非常にアンバランスなものです。
つまり、重心位置が高い、、、と言うことです。
これは、つっかえ棒する訳も行かず、対策しようがありません。
ただ、出来るかどうか住環境によりますが、設置方法、向きがあります。
これは、SPやラックを含めての話しですが。
建物には、必ず揺れやすい方向があります。(真上からみて正方形は別ですが)
建物には、長辺と短辺がありますが、その短辺方向に揺れます。
ORCAさん宅だと、ベランダと玄関、、、方向に揺れたハズです。
その揺れる側に手だてを打てば良いのです。
たとえば、ぶつかってもいいような何かと置いておく、、、とか。キズがつかないようにクッション材を貼る、、、とか。
そのぐらいしかないと思います。
薄型テレビの転倒防止ですが、
万力は、重量があるので、よいアイデアですね。出来れば一個ではなく二個あると良いでしょう。
それに、挟み込む時ゴムのようなものを間に詰めるとなお良いでしょう。
byログハウス at2011-03-13 14:42
-
批判は受けます
byログハウス at2011-03-13 14:44
-
ログさん再レスで済みません
耐震対策は2種類あって、完全に固定して家とブツが一緒に動く方法と、ブツを自由運動させて振動させない方法です。
両方とも一長一短なのです。
今回は振幅がそれ程でもなかったので、自由運動させた方が良いのですが、阪神淡路の時のように、数メートルも動いてしまうと、自由運動させたのでは危なくてダメなのです。
最終的には家全体を免震構造にするか、断震構造にするしか無いかなと思っています。
振動の方向ですが、必ずしも短辺方向に動くとは限りませんよ。私の住んでいる高層住宅は、今回は長辺方向の揺れが大きかったようで、そちら向きの家具の引き出しが飛び出していましたが、短辺方向を向いている食器棚からは、全く何も落ちていませんでした。
by山田野案山子 at2011-03-13 15:05
-
ログさん こんにちワ! (^_-) アコスです。
どうしちゃったのですか? イツモより、ハードに攻めている印象ですが・・・。
地震対策かァ~~~ (-_-) そう言えば何もしていないね。。 イケナイ・イケナイ・イケナイ。
まァ- 圧死?(笑)だけはしたくないから・・・ 枕元だけはスッキリさせていますよ。
転倒防止策も・・・ とくに・・・ ですね。
なる様になれ!! って、感じでしょうか。
オーディオ部屋は、基本『シッカリ置く』が信条なので、余程の事が無い限り大丈夫だと思う。
しかし12日早朝の「ドカン・グラグラ」には少しビビりました。 ココは、長野県の【北部】なので・・・ 震度4~5ってトコロです。 ニュースを見ながら就寝してしまったので、深い眠りにはついていなかったと思うのですが・・・ 「地震が来る!」との速報の直後にグラグラグラ・・・・ 長かった・・・。
階下に降りて・・・ 母の様子を伺って、オーディオ部屋へ。 双方「異常なし!!」で・・・ ちょこっと寝入って・・・ 7時過ぎには仕事にGO!!
長野もウチから100kmほど更に北に行くとメチャメチャでしたね。 (県境の栄村) 人的被害が無かったのが不幸中の幸いかな。
** しかし アレ見ちゃうと・・・ 海の近くには・・・ 住めないなァ~~と感じてしまう、四方八方が山に囲まれたトコロに住む者としては。
** **
byアコスの住人 at2011-03-13 15:20
-
山田野案山子さん、再レス、一向に構いませんよ。
耐震対策は、どこまでやるか?、どのレベルまでやるか?、、、に掛って来ますが。
たとえば、関東大震災クラスあるいは、阪神淡路大震災クラスまで、カバーしようとした時、果たして家屋全体の倒壊が免れるでしょうか?
答えは疑問が残るでしょう。
家屋が倒壊し、オーディオ機器類だけが整然と現れる、なんて光景があっても意味がない。
と思い、ある程度のレベルまでを想定しての地震対策です。
したがって、震度6強、、、なんてレベルでは想定していないのが実情です。
そして、文末にヒントを記載しているように、予兆なく激しい縦揺れを起こす直下型地震では、どんな対策をしても無意味です。
地震振動の方向についてですが、
山田野案山子さんが仰る通り、必ずしも短辺方向に動くとは限りません。
これが理解して頂いただけでも、私はうれしく思います。
そして、これはある程度の概念を示しているだけです。
要は、地震エネルギーは、建物の弱い方向に働くと言う事です。また、屋内の梁や柱の位置関係でも変わってきます。
そして、一番の要因は、建物の地盤ですね。
また、高層ビルの場合は、何階か、フロアによっても、その揺れ方は変わってきますね。
多くの方は、こんなこと考えないでオーディオ機器や食器棚の配置あるいは、無意味な耐震対策を施している、、、、のを散見します。
今回の『東北地方太平洋地震』のマグニチュードが、9.0 に引き上げられたようです。
byログハウス at2011-03-13 19:23
-
アコスさん、今晩は
文章の裏にある事柄の意味を汲み取って欲しいのです。
事は、自分の生命財産に関わる重大な事柄ですので、安直な書き込みはして欲しくないと思い、ハードな攻めをしています。
ところで、
そちらの様子が伺えて、ホットしています。
今回の『東北地方太平洋地震』の余波を受けて、そちらでも地震が発生したので気がかりでした。
byログハウス at2011-03-13 19:25
-
お久しぶりです。以下、よもやま話をば
昔、RX-7で交差点内でアクセルを踏みすぎてコントロールを失い、廃車にした経験があります。この頃は安全デバイスの装備はまちまちでした。そして一昨日はレガシィB4で40kmにて、「なんか路面状態が悪いなあ」と操角修正しながら走ってました。ほどなく赤信号で停止すると「すんごい揺れている!」。結論としては低重心、4WDによるトラクションの良さ、VDCによる姿勢制御(フェイルセーフ)の結果だったんですね。
自宅のトールボーイ、S-3EX。箱型ではなく湾曲した形です。脚が4本あるように見えますが。後2本は転倒防止用ダミーで、3点支持方式です。重心軸は中心に通っており、かなり安定してます。しかしある点に力を加えると不安定になります。そして背面にはフックがあり、対策をすれば最悪の事態は免れるものと思います。
モノを作る側でも最大限配慮してあり、最終的には使う側の意識で如何様にも結果が変わるものと思います。ただこの辺は個人の注意力、観察力と運の問題かなと思います。
ps 銃刀法には・・
by箱庭 at2011-03-13 21:40
レスを書く