日記
2008年02月17日
黒川さん邸にお邪魔してきました
昨日、黒川さん邸にお邪魔してきました。
人のオーディオに云々言うのは好きではないのですが、黒川さんのご要望にお応えして書いてみます(^^;
まず、ダイニングにあるKEF iQ7のサブシステムでお出迎えです。
PRIMAREのプリメインで、NordostのSPケーブルで鳴っています。
狙いもあっての、ポン置きらしく、どこにいても良い感じです♪
これで良いんじゃあ、と言ったら、怪訝な顔されてしまいました(笑
さて、本命のPENAUDIOです。
こちらはデジタル系とアナログ系があります。
まずデジタル系ですが、一聴して定位の良さに気付きます。
また解像度の高さも特筆です。
個人的にはもう少し解像度落として、ゆったりと鳴る方が好みですが、これはこれで独特の音です。
音場と言う意味では、弱音の消え際よりも、音線をしっかりと描く感じです。
ただ、定位が良い功罪で、音線の乱れを敏感に感じ取れてしまいます。
このあたり、これから予定していると仰っている電源とクロックでかなり改善されると思います。
そうなるとさらに空間表現が。。。って、「ちゃんとオーディオ」したくなりますね(^^;
アナログ系ですが、こちらはなんとも素晴らしいです。
何と言っても、濃密な音場。
これに尽きます。
いや、多分いろいろとオーディオ的に聴けば、不満や不足感もあるのでしょう。
でも、違うのです。難しい理屈はいりません。
「まあ聴いてくれ」といわんばかりの楽しさです。
これはヤバイです。
一瞬、始めようかとも思いましたが、いろいろな儀式もありますし、セッティングは大変だし、埃は厳禁です。
DISK入れて、スイッチオンですぐ聴ける状況に慣れた身には敷居高いですorz
総じて言えるのは「ゆったり」とか「どっしり」というよりも「カッチリ」とか「しっかり」という感じでしょうか。
最後になりましたが、黒川さん、休日お邪魔させていただき、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
-
iQ7がサブシステムってのが羨ましいw
はっきりとした音域を作ってる…と思いきや濃密とはこれ如何に(^_^;)
なんだか難しいです(笑)色々儀式が多いのも流石だな~と思っち
ゃいました、うちなんてカバー外す位なものなのでwラックの上
にのった埃が目につく…ちょっと掃除しようw
byかわちゃん at2008-02-17 17:14
-
アナログ良かったですか。そうですか、、そうですよねぇ。私も敷居は高いです。でもアナログいいですよねぇ。
お酒の方はリベンジされました?40度のお酒を二人で空けたなんて言わないでくださいね。
by本日のコーヒー at2008-02-17 19:50
-
昨日は、ご足労いただきましてありがとうございます。また、リクエスト(レビュー)にもお答えいただき、感謝しております。今後の課題として心に刻みます。
>本日のコーヒーさん
私の方は生ビールと梅酒ロックとジンロックを一杯ずつだけです。tockyさんは......きっとご本人から発表があるかと(笑)。
by黒川鍵司 at2008-02-17 20:48
-
>かわちゃんさん
濃密なのはアナログ系の印象です。
「冬はつとめて」な感じなところと、アナログのやや緩めで暖かな音と合いまったときに、理屈を超えた音が鳴ってきたという感じでしょうか。
>本日のコーヒーさん
いや、アナログ、マジなめてましたorz
でも、敷居が(笑
えーと僕はビール2杯と焼酎3杯だったかと。。。
ただまあ、盛りが普通でなかったですが(^^;
>黒川さん
ホントありがとうございました。
楽しかったです♪
でも、あの量を「梅酒ロックとジンロックを一杯ずつだけ」というのはいかがなものかと(笑
bytocky at2008-02-17 21:17
-
噂の黒川邸ですか~。マジで音良さそうです。
サブシステムを聞かせて本番に向かう展開がニクイすね。
アナログですけど、S/Nとかスクラッチノイズとかの理屈抜きに何か音のリアル感が出てきますよね。わかります。
私もサブシステムの音質目標はそれがテーマです。でもアナログは最後にとっておかないとお金が持ちません(^^;
byfreestyle at2008-02-17 22:19
-
>freestyleさん
いや、単純には全くお勧めしないですが、アナログはCPかなりのものですね。
特に昔の音楽は、絶対的に良いような気がします。
ただ、敷居が高いのがなんとも難点ですorz
bytocky at2008-02-17 22:58
-
たしかにあの店のシングルは、梅酒orジンストレートをコップ2/3くらい入れて氷をいれた程度ですね。だから、普通のロックの2〜3倍分くらいはあるという危険さ(笑)。
アナログ洗脳は失敗でしたかぁ。残念です。お手頃価格で始めるアナログっていうのをこれから普及させて行きたいと思っているのですけども。
>かわちゃんさん、freestyleさん
iQ7+i21のコンビはサブというよりも映画用なんです。音源はジャンク扱い4000円で購入したONKYOのDV-L5XというDVDプレイヤーです。
by黒川鍵司 at2008-02-17 23:09
レスを書く