日記
Blu-ray 【 夜もみじ 】
2007年11月19日

2層 コーデック:MPEG-4 AVC ビスタサイズ
【音声】
①STEREO リニアPCM
【字幕】
日本語字幕解説 ・英語字幕解説
【内容】
山の魂が織る錦
風の息吹は からくれなるに水くくる
千年のときを紡いで今ここに
京にもみじを連れてきたのは 紙か鬼か
2006年3月に発売されたHD DVD作品「夜桜」の制作スタッフが、2年の歳月をかけて追い続け撮りためた、京都の紅葉たちの集大成
HDカメラのなかでも超高精細で、美しい色の再現力は群を抜く、ソニーのSRという機材にて全編収録
地球環境の変化により、美しい京都の紅葉も今や超貴重
1常寂光寺 ♪ MOMIJI
2比叡電鉄 ♪enternal dream
3詩仙堂 ♪rayse
4くれない茶屋~高雄~等持院 ♪SONG FOR HISTORY
5源光庵 ♪Sky is the Sky ♪Here With Me
6光明院 ♪ PEOPLE TREE
7毘沙門堂~宝厳院 ♪silence in nature
8吟松寺~宗蓮寺~日向大神宮 ♪you raise me up
9高山寺~高桐院 ♪Lisa
10愛石念仏寺 ♪RASEN
11神護寺 ♪Bygone Days
12永観堂~法然院 ♪rayse
13勝持寺 ♪by labyrinth
14祇王寺 ♪Temhair
15勧修寺
16宝泉院 ♪ヴァイオリン協奏曲 ホ長調
17眞如堂 ♪…with ours
18常寂光 ♪総集編 ♪GARDEN led to the Forest ~for KYOTO Mix~
【収録時間】
本編:84分
特典映像:5分
【キャスト・監督 他 】
音 楽:MODEA CALM des Vision
発売日:2007/10/10
(ポニーキャニオン/フジテレビ映像企画部)
■感想
店頭にて、「HDCAM-SRフォーマットによる高画質収録」とゆうシールを見て興味を持ち購入。
環境・風景系のBlu-rayソフトは色々と出ておりますが、この説明に惹かれました。
なんとゆう美しさ。
MODEA CALM des Visionのヒーリングミュージックに乗せて、素晴らしい映像が繰り広げられる。
京都の仏閣・庭園・家屋と共に、色鮮やかな「もみじ」が、時間が止まったかの様にゆっくりと目の前に広がります。
昼・夜でそれぞれの表情があり、夜ライトアップされたもみじは、なんとも幻想的。
アングルも凝っており、日本絵画の様な小宇宙感も感じられる。
素晴らしいのが、その立体感。木や枝の遠近感・立体感には目を見張り、まるで手に取れるかの様。
-
こんにちわ~。
ものすごい気になって、購入してみました。
シアター一式揃ったら視聴してみようと思います。
byfumitaka at2007-11-19 12:21
-
はじめまして。
本館がすさまじいレビューの数ですね。インデックスになっており大変見やすいですが、うまく表示できないみたいです(僕だけでしょうか)。
もう一方はVW60!?(表記間違え)をお使いのようで同じ環境なので参考にしたいと思います。
by壬生 at2007-11-19 14:26
-
わかちゃんさん
はじめまして( ´∀`)
購入されたのですね!
少しフォーカスが甘めの所もありますが、とても綺麗でした。
お休みになる前に眺めていると癒されます。
壬生さん
ありがとうございます( ´∀`)
どうもハマッてしまいまして・・・気が付いたら凄い数になってしまいました。DVDを処分し始めております。
環境の方をアップグレードしていきたいのですが、なかなか手がでません(;^_^A
AV初心者ですので、あまり詳しいレヴューは出来なくてお恥ずかしい限りです。
評価人②は電気店勤務の友人なのですが、PJはVPL-HS60の方の様です。
上手く表示出来ない様で申し訳ないです。FIREFOXで同様の現象があるとコメントいただいたのですが、疎いもので未だ改善方法が分かりません・・・(;^_^A
bychobi at2007-11-20 00:16
レスを書く