日記
2008年07月23日
壁コンセント交換しました(AC-SILVER1)
皆様、ご無沙汰しています。時々消息不明になる、ハンソロリです(笑)。ちょっと炭素冷凍されてまして。。。すみませんm(_ _)m
この度、壁コンセントを普通の2P(松下WN1302)から、ダイナミックオーディオのAC-SILVER1に交換しましたので、拙いですが経過とファーストインプレッションについて報告します。
【経緯と狙い】
以前から、特に弦楽器について、所有機器で聴く再生音とコンサートホールで聴く生音の差がかなり大きいと感じてまして、何とか再生音の品位を生音のものに近づけたい!! との思いで、先ずはプレーヤー側の壁コン交換に踏み切りました。機器を買い換えるお金がないので、取り敢えずアクセサリーでの対策です(苦笑)。狙いは、バイオリンの音の粒立ち(細かい震え)と、高音の透明感の向上です。
【壁コン選定、購入、取付】
色々調べて迷いましたが、ここのコミュニティで評価が高く、前々回の日記で、そねさんに具体的なメリットを教えてもらった上で推薦していただいた、AC-SILVER1にしました(そねさん、ありがとうございました!!)。
東京出張の合間に秋葉原のダイナミックオーディオ・5555に行って「シルバーワン下さい」と言うと、「そんなのシラネ」って感じのリアクション。え???、発音悪かったのかな。。。「スィルヴァ・ゥワァン」?? まさか「ジルファー・アインス」って読むの?? なーんて考えつつ、斜向いのダイナミックオーディオ・秋葉原トレードセンターに行くと、売ってました。この両店、同系列じゃないんですか?? 何か釈然とせず。

取付は、既設の壁内コンセントボックスに直付けで、コンセントベースやプレートは付けていません。また、アースは取っていません。

【交換後の感想】
前置きが長くなってすいません。
ちょい聴き後の感想ですが、「凄い!!」です(笑)。こんなに変わるとは思ってませんでした。壁コンの先にはタップを挟んで電源ケーブルが2本あるので、根元の壁コンよりも機器直前のケーブルやタップの方が音色の支配力が強いものだと思い込んでたんですが、認識を改めました。壁コン、侮れん!!
で、何が凄いのかと言いますと、
(1)金管楽器の音が激変しました。金属板が震えるビィィンという感じの響きが乗って、大変リアルに鳴ります。うるさくはなく、心地よい音です。期待したバイオリンの音は、消え際の弱い音が濃くなって長く尾を引く感じになりましたが、ブラスほどの変化はありませんでした。
(2)音が全体的に大変スッキリしました。交換前でも結構スッキリ鳴ってるかなと思ってたんですが、交換してみると、以前はモヤモヤした余分な音が纏わり付いてたんだと実感します。特に低音弦の透明感が素晴らしく、弱音部の音階がはっきりと聴き取れるようになりました。
【今後の課題】
壁コンの威力を実感したので、アンプ側も近々是非交換したいと思います。
音質的には現状でもかなり満足ですが、欲を言えば、バイオリンの音にウッディな温かみがないんですョ。交響曲では気にならないんですが、バイオリン独奏を聴くと冷たいメタリックな音で、少しピリピリした神経質な感じなんです。
ここを改善するために、アンプ側には金メッキの壁コンを導入してウォームな響きを出したいと思っています。候補は、フルテックFT-D20A(G)、オヤイデSWO-GX ULTIMO、ORBのHP-2GB、WATTGATEのW-381あたりで、只今情報収集・検討中です。交換したら、またインプレ書きますね。
-
こんにちは、ハンソロリさん。
壁コン交換されたのですね。
私も、FURUTECH FT-D20A(R) とOYAIDE R1を使ってますが、
余りにも音が変わるので(いい方に)、これは、面白いという訳で
次の候補にOYAIDEのSWO-DX ULTIMO PS-AUDIOのPOWER PORT
J1PROJECTのJPC-15R HUBBLEのHBL8300I を現在用意してます。
参考までに今は、壁コン裸ですが、コンセントべ-スにACCOUSTIC
REVIVE のCB-1 コンセントプレ-トにJ1PROJECTのJIC15ULと
FURUTECの103Dを用意してます。
これらの機材は、2ヶ月かけてヤフオクでこまめに安く落札したものです。 ちなみにすべて新品です。
by 音楽大好中年 at2008-07-23 14:49
-
音楽大好中年さん、こんにちはー(^o^)/ レスありがとうございます。
今回の件で、コンセントってすごく重要なオーディオパーツだということを、遅まきながら理解しました。ケーブルよりも変化(改善)が大きいですね。これからアンプ側の壁コンも交換するとどんな音になるのか、大変楽しみです。こういったアクセサリーについて、色々と調べて試して工夫して、自分好みの音に仕上げていくのは、ホントに楽しいですね。
音楽大好中年さんは、ほんとに精力的にあれこれ試されてますね。ケーブルも30本近くお持ちなんでしょ? すごい...敬服します。
レスで挙げてもらったアクセサリー、私も気になってるものばかりです(笑)。特に、JPC-15RとCB-1、JIC15ULには非常に興味をもってます。もしよかったら、使用感など教えていただけないでしょうか。
アコリバのコンセントベースですけど、内枠の幅が狭いので、幅の広いフルテックの20A型コンセントだと干渉して取り付けが困難だと聞いたことがあるんですが、どうなんでしょうか。私も次の壁コン候補にFT-D20A(G)を検討中なので、気になってるんです。
いろいろ伺ってばかりですいませんが、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
byハンソロリ at2008-07-23 16:10
-
Silver-1、ウチでも間もなく試聴が出来そうです。
本日のコーヒーさんにお借りして、随分経つんですけど、なかなかタップの自作まで辿り着かなくて・・・。^^;
日記を拝見して、やる気と意欲を刺激して頂きました。(^^)v
byさもえど at2008-07-23 23:42
-
ハンソロリ様 こんばんわ!ウヮ~、SILVER-1を引き連れての登場、ですか!犯した罪(SILVER-1について分かったような口を利いた罪)は生涯かけて償う覚悟です。(しかし、実力がないんです)
心配だった低域は、「低音弦の透明感が素晴らし」いですか、いや~本当にヨカッタですね。他方、高域に課題あり、なんですね…。
ウ…、想定外です。エージングで尖がった感じの部分は落着いてくるとは思うのですが、「温かみがない」「冷たいメタリックな音」という音調における課題は、重たいですね。これは、アンプ側の壁コンでも解決が難しいような予感がします。ここはもう、鉄人の方々にご相談してみてはいかがでしょう。私では解決力がありませんが、本日のコーヒー様、freestyle様なら何か良い方法を捻出して頂けるのではないかと思う次第です。
byそねさん at2008-07-24 00:24
-
ハンソロリさん、はじめましてこんにちは。私なぞがお力になれるとは思いませんので何か琴線にふれることがあれば幸いです。Siver-1ですがあまりコンセントベースやカバーでがっちり固めない方がいいと作製したお店の方から伺いました。カバーもどうしてもということならカーボンのものがいいそうです。私は恥ずかしながら何も試さず推奨通りしてます。。ただイルンゴのコンセントベースは相性が良さそうですね。少し値段がはってしまいますが。少し明るめの音調が落ち着くのではないかと推察します。
さて、ここからは私の使いこなしですが、実は私もある一箇所だけ金メッキのコンセントを使ってそこで少し暖かい音調に仕上げてます。フルテックFT-D20A(G)を使いたかったのですが大きさの為断念しFP-15A(G)N1を使用しました。このコンセントは鋭さはないのですが重心が低く暖かい音調です。あとそれにつなぐ自作電源ケーブルもIECにFI-15EGを使ったりとしてます。
あともしロジウムメッキとか多用されているのであれば減らしてみるのはいかがでしょうか?ロジウムはある意味トレードオフでレンジが広がる代わりに中域が薄くなるところがありますので使いすぎには注意が必要かと。
まあ趣味の世界ですし好みもありますから以上はすべて私の感想です。何か参考になれば幸いです。
by本日のコーヒー at2008-07-24 01:19
-
本日のコーヒー様 勝手言いまして申し訳ございません、また、本当にありがとうございます。ハンソロリ様、ご参考頂ければ幸いです。また、本日のコーヒー様の日記へのレスで、freestyle様もあまりがっちり締めつけないように、との同様のノウハウを開示されております。合わせてご参考頂ければ幸いです。
本日のコーヒー様、frestyle様、この度はありがとうございます。
byそねさん at2008-07-24 02:18
-
追伸
イルンゴのベースについては、6月12日のまさやん様の日記にございます。
byそねさん at2008-07-24 02:21
-
ハンソロリ様
はじめまして、もっちと申します。
壁コンはほんとに不思議ですよね。私もオヤイデのSWO-XXXに替えたときの変化には相当アセリました。危険な世界だなぁと。
今やタップ、電源ケーブルと電源系の威力に魅了されています。いずれは屋内配線も新設したいですね。もっとも効くようですから。極力深入りしないように気をつけているのですが、いつの間にかアンプを買い換えられるくらいの出費になってたりして(^_-)
今後ともよろしくお願いいたします。
byもっち at2008-07-24 05:47
-
皆様、コメントとアドバイス、ありがとうございます。返事が遅くなってすみません。
○さもえどさん
いつもレスつけていただいて、ありがとうございます(^o^)/
SILVER1、いいですよー。クラシックにもいいんですけど、JAZZなんかにも合う気がします。ラッパとかシンバルのような金属系の響きが気持ちいいですから。ただ、ボーカルはどうかなぁ~。。。
さもえどさんの場合、壁じゃなくて機器に近いタップでの使用ですから、特徴がさらにストレートに出ると思います。結果どうだったか、また教えてくださいね。
○そねさん
こんにちは。その節は大変お世話になりましたm(_ _)m
大変良いモノを紹介していただいて、ありがたく思ってますよ(微笑)。罪だなんてそんな。。。(笑) 低音弦がクリアに聴こえるようになったのは、予想外の効果でした。多分S/N感が大きく改善された結果なんだと思ってます。
バイオリンのピリピリ感は、SILVER1を導入したから、じゃなくて、もともとそんな傾向のあるシステムなんです。多分アンプのカラーじゃないかなぁ。。。
イルンゴベースに関するまさやんさんの日記、チェック済です。わざわざ追伸ありがとうございます。
また色々と教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします。
○本日のコーヒーさん
師匠、登場いただき光栄です。貴重なアドバイスありがとうございます。
イルンゴベースは気になっています。エージング後もピリピリ感が改善されないようなら、導入を検討してみたいと思います。
ロジウムメッキ物は現在使用していません。おっしゃるようなクセがあって良し悪しだと聞きますので、今までずっと導入に慎重になってました。次は、金メッキコンセントをアンプ側の壁コンにかましてみてどうなるか、やってみたいと思います。
また相談させていただくかもしれませんが、よろしければ今後もご指導いただけないでしょうか。よろしくお願いしますm(_ _)m
○もっちさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
もっちさんも電源関係に入れ込んでらっしゃるんですね。コンセントの効果は凄いですね。私もビックリしました。SWO-XXXも確か金メッキされてましたね。無音の静寂からの音の出だしが良い感じなんて話しも聞きますが、そんな感じなんですか?
アンプ買えるくらいまでの出費が妥当かはともかく、電源に注力するかしないかで、大分音のグレードが違ってくると実感してますので、今後も電源関係のチューニングに勤しもうと思ってます。
先日ふとブレーカーボックスを見上げると、ブレーカースイッチの空きスペースが2つ...。次の取り組みテーマが見えた気がしました(笑)。
今後も色々と教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
byハンソロリ at2008-07-24 11:09
-
ハンソロリさん こんにちは。
かなり出遅れてしまいました。
silver-1かなりよさそうですね。
今回のオフ会で色々聞かせて頂こうかと思っていましたが
残念です。次回はお会いしたいですね(^^ゞ
byのぶやん at2008-07-24 11:35
-
電源は本当に大切ですね。
私はもっちさんと同様にSWO-XXXを使っていますが、あまり鮮明になりすぎずにS/Nもよく良い感じです。
次はブレーカー増設ですね。元から変えると次元が違います。是非挑戦してみてください。
byMac_cel at2008-07-24 11:51
-
のぶやんさん、レスありがとうございます。
今宵は残念です。皆さんにお会いしたかったのですが、今夜から出かける予定がありまして。。。鈴鹿8耐(バイクレースです)の観戦に、嫁と行ってきます。
SILVER1いいですよ。銀メッキの効果もあるんでしょうけど、それ以前に、ホスピタルグレードの造りのよさ、基礎体力の違いのようなものを感じます。オーディオ用として売られているものはどれも、一般的なコンセントと比較すると、大きな改善効果があるんだろうと思いました。
今夜はお付き合いできず、すみません。皆さんによろしくお伝えください。
byハンソロリ at2008-07-24 11:54
-
Mac_celさん、レスありがとうございます。
SWO-XXXも良さげですね。濃いとか、どろどろ感のある独特の低域とかの評判を聞きます。次のアンプ側壁コン候補に加えたいと思います。
ブレーカーから専用回線を取ると次元が違うんですか。オヤイデあたりのオーディオ用屋内配線を使うと、さらに凄いんでしょうね。やる気が湧いてきましたー!!
今後も情報やアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いしますm(_ _)m
byハンソロリ at2008-07-24 12:39
-
師匠だなんて、とんでもないです。私もまだまだ学び中の身です。失敗しながら少しでも理想の音に近づけるよう、音楽で感動できるよう七転八倒でやっていきますね。お気に入りに登録ありがとうございました。私も登録させて頂きました。今後とも宜しくお願いします。
by本日のコーヒー at2008-07-25 00:22
レスを書く