日記
2008年07月23日
政振されました。。
ひさしぶりの日記です。ものすごく緊張しますね。これからしばらく借り物日記が続く・・予定です。今回は風変わりさんからローゼンクランツ PB-REXIIをお借りしました。毎度ながらお世話になってます。借りてばかりで恐縮です。

今回は色々お借りしましたのでサクサク聴いていこうと思います。なので本質には踏み込めてないかもしれません。あとあくまで私感であり、私のシステムでということを踏まえて話1分くらいで聞いてくださいまし。まずPB-REXIIをプリメインアンプとSympsium Ultraの間に挟んで8時間ほど置いてから聴いてみました。次にPCの下のSymposium Svelte Shelfとクアドラの間に挟んで8時間ほど置いて聴いてみました。どちらもAの印が機器の背面側になるように設置。その後、お約束のA印の向きも変えてみました。
お気に入りのbeginS AB-10と比較しながら聴いたのですが、まさに熱気あふれる有機的な音という感じです。それに比べればAB-10は冷静さのある有機的な音でしょうか。この値段!とはいえこの音なら、なるほど人気があるのもうなずける音でした。おそらく響きの調律がよく行き届いてるんでしょうね。うまく響きをコントロールしてこの音に仕上げてるような感じを受けました。基本的によく響きます。といっても響きすぎない塩梅で仕上げてあります。低音は力強くベースなどは本当にブルンブルン鳴きます。またピアノの高域はキラメキとともに響く感じです。ボーカルは熱く語りかけますね。定位感はAB-10の方がある感じですが、パッと聴きのオッという驚きや華やかさはPB-REXIIの方です。また好みやシステムによっては少しくどく感じるかもしれません。
ということでお約束のA印の向きを変えてみました。変わります・・変わった気がします・・やはり推奨の向きの方がより良いですね。
-
本日のコーヒーさんにお世話になりっぱなしのさもえどです。m(__)m
PB-REXII、よく響きますか~~、本日のコーヒーさん好み(?)のインシュっぽいですね。(^^♪
何だか、微妙に気になり始めました・・・・・・その前にすることがイッパイあるのですが。w
p.s 1ヵ月後位に、また関東方面に出張がありそうなんで、決まったら連絡しますね!!
byさもえど at2008-07-24 00:23
-
ウワ~、今の地震大きかったですね。岩手の皆様、そして震度の大きかった地域の皆様、ご無事をお祈り申し上げます。私は、我知らずうちに、スピーカーを押えておりました、です。
えーっと、そうです、インシュレータです。この間は、することが多すぎて、インシュの検証が出来なくなって残念でありました。せめて、日記を参考にさせていただきます。
話は全く変るのですが、ハンソロリさんが、SILVER-1で
お困りになっていらっしゃいます。私の力ではお役に立てず、
本日のコーヒー様にご助言をお願いできたら、と誠に勝手な
がらご助力をお願いいたしたく…スイマセン(SILVER-1と
聞くと落着かなくなるんです)
byそねさん at2008-07-24 00:45
-
お!!お待ち申し上げておりますよ。いつでもお呼び出しください。いや、これは全帯域にわたって熱度をおびるので、あとほんの少し抑えぎみなら私の好み的にはベスト!!っていう感じでした。これを聴くとAB-10が少し寂しく聴こえます。でも閉塞感などは感じませんでした。問題は高いってことですよね~。でも持っていて損はないと思いました。でも高いです・・
by本日のコーヒー at2008-07-24 00:47
-
そねさん様、こんばんは。揺れましたね。びっくりしました。皆様がたに問題なければいいのですが。
そねさん様のシステムのインシュレーターはかなりのレベルのものばかりなのでゼヒ次回はしっかり聴き比べしたいですね。よろしくお願いします。Silver-1ですか・・私でお力になれればいいのですが。。
by本日のコーヒー at2008-07-24 00:51
-
ローゼンクランツ!すげ~
う~ん、コメントできません。
Silver-1すね。皆さんのレビューは必ず共通する壁コンです。
自分も中低域が充実したら完璧じゃないかとかなり頑張ってみました。答えは・・難しい。
太めの電源ケーブルで繋ぐことは必須です。メッキの色づけの濃いもので高域を抑えるのは逆効果。
そういえば使える内容かどうかわかりませんけど、取り付けネジはやや緩めに締めすぎないだけでも感触が違いましたよ。やさしく振動を逃がす工夫が良いのでしょうか。
byfreestyle at2008-07-24 01:31
-
freestyleさん、こんにちは。
ローゼンクランツですからね!王様です。悲しいかな値段的にも・・Silver-1に太めの電源ケーブルというのはアリかも。HH3.5とか合いそうですね。今度試してみます。高域の透明度を生かしつつあまりキラメキさせすぎないように調整するのがコツのような気がしました。
by本日のコーヒー at2008-07-24 13:11
レスを書く