• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
キングジョー
キングジョー
ずっと音楽好きでしたがオーディオに力を入れだしたのはわりと最近です。音楽はまず何と言っても「表現」ですが、同時によい「音響」で聴けるなら歓びもひとしおです。よい表現をよい音響で、がモットーです。よろし…

マイルーム

我が独房
我が独房
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオルーム / ~10畳 / 防音あり / スクリーンなし / ~2ch
大学に入りたてのころ、ひょんなことからカセットウォークマンを手に入れました。そこで「まあ有名なもんだし一回くらい聴いとくか」ということでベートーヴェンの交響曲第5番(たぶんカラヤン/BPOの70年代全…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

オーディオの性能を問う!? ヴェーベルンのオケ作品

最近好みが後期ロマン派から新ヴィーン派に回帰しております。マーラーのコンサートの影響もありますが、最近「創世記組曲」への前奏曲の録音を入手したことでシェーンベルクの作品番号付きの曲をコンプリートしたこともあり、彼中心に系統的に作品を聴きなおしているところです。
ここはオーディオのコミニュティですからあまり話を膨らますのはやめますが、クラシック界でも特に嫌われることの多いシェーンベルク。しかし一曲一曲の音楽的密度は群を抜いて高いものがあり、是非食わず嫌いをせずにお聞きいただきたいところ。入りやすい曲は有名な『浄められた夜』『グレの歌』で、これらも文句なしにいいのですが、彼の音楽的資質が集中的に表れた曲としては『弦楽四重奏曲第一番ニ短調op.7』『同第二番嬰へ短調(ソプラノ独唱つき)op.10』『室内交響曲第一番ホ長調op.9』がお勧めです。調性音楽とはいえ徹底的にコアに曲ですが、どうせ嫌うならこの辺りを聞いてから嫌いましょう(笑)

さてここでお勧めするのがヴェーベルンの管弦楽曲です。くだくだとした説明は止めますが、なぜお勧めするかというと、彼の管弦楽曲は良いオーディオセットで聴くと特にその魅力が映えるからです。広々とした音場の中にポツン、ポツンと様々な音が散りばめられることで、かえって空間の奥深さと静寂が実感されます。また彼は音色にも非常に凝った作曲家だったので、良いセットで聴くと彼の求めた音楽美が如実に体感できます。それに一曲一曲が長くないので(笑)、あまり退屈もしないかと思います。ヴェーベルンは音で空間を埋めるのではなく、音と音との間の空間と静寂とを音楽の不可欠の要素にした、としばしば評価されますが、これこそ優れた再生機でないと実感としては体験しにくいのです。変にクラシックにかぶれていない人の方が、彼の美学を体験するには向いているように思いますし、一度試してみてください。

推薦する盤としては

クラウディオ・アバド指揮/ウィーン・フィル:ヴェーベルン・シェーンベルク作品集

でしょう。(〈アバド〉〈ワルシャワの生き残り〉で簡単にググれます。)
特に聴きものはバッハの『音楽の捧げもの』六声のリチェルカーレの管弦楽編曲版、6つ/5つの管弦楽曲です。ブーレーズ、ケーゲル、カラヤン、シノーポリといろいろな版が手に入りますが、この目的ならば「バッハ編曲」と「6つの管弦楽曲」は欲しいところ。録音の問題も加味すれば、アバド盤が一押しになると思います。様々な音色の交錯、ダイナミクスの急変、分散する音の空間定位など、まさにホームオーディオの性能に挑戦するかのごとき曲群です。是非お試しください。(おまけ?についているシェーンベルクの『ワルシャワの生き残り』も是非聞いてほしい曲です。おそらくこの世のどんなホラー音楽よりも恐ろしい音楽…ナチスのホロコーストが主題になっているのですからそうなるのも無理ないですが…。)

次回の日記→

←前回の日記

1. キングジョー様
    こんばんは、はじめまして夜更けのミミズクと申します。
    素晴らしい音楽批評を読ませていただき、是非聴いてみようとHMVでポチッとクリックしてアバト指揮のCDを購入してしまいました。いつもはジャズばかりですが、最近はクラシックの良い音を聴いてみようと思うことが多くなりました。良い情報をありがとうございました。楽しみです。
    お気に入りに登録させていただきました。

by夜更けのミミズク at2008-07-04 00:13

2. 初めまして夜更けのミミズク様。レスありがとうございます。
    「性能を問う」とか「良いオーディオでないと…」という挑発的な言い方をしてしまいまして申し訳ありません。是非気に入っていただけるといいのですが…ただ上に挙げました作曲家やディスクは、クラにしばしば求められるいわゆる「癒し系」の真逆をいくものなので、その点はお気をつけくださいませ。その他にも…
    ・ヴェーベルン(特に作品6・10)はpp~pで進行する部分がほとんどですが時に猛烈なffも含まれますので、「音が小さいな」とボリュームを上げすぎるとえらいことになります。ご注意を。S/Nの確保の大切さを実感させる音楽です。
    ・一曲目、シェーンベルクの「ワルシャワの生き残り」は上にも書きましたがいろんな意味でかなりキツい音楽ですので、これも注意してくださいね。
    今後もよろしくお願いいたします。

byキングジョー at2008-07-04 11:40

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

バナー

d-av最新ニュース

audio最新ニュース