-
Rayさん、こんばんは。
怒涛の進化継続中ですね。
私もONKYOのAVプリは気になっていました。
サラウンド用に300Bを使うのがなんとも贅沢。
さらにチューンアップしたらどんな音が出るのか興味津々です。
byVOTTA7 at2010-01-18 21:37
-
Rayさん、こんにちは
Integra RDC7.1導入おめでとうございます(^^)/
これでIntegra仲間が増えて嬉しいです~
小生がDTC-9.8を入れた時に考慮したのは、今回Rayさんが考えられた事と全く一緒(+予算)でした。
当時、試聴できる環境がなかったので、ONKYOブランドを信用(過去SPとプリメインで音は聴いた事があったので)エイヤ!で導入しました。
これからマルチ再生に嵌れらそうですね~(^^)/
存分に楽しんで下さい♪
byクロ大好き at2010-01-18 21:43
-
VOTTA7さん 早々のレス有難うございます。
Pure Audio系統は昨年でやっと落ち着きました。
今年はマルチ関係をと思っていたのですが、以外に早く着手する事が出来ました。
今回工房さんでサラウンドバック用のモノアンプ TRIODE TRV-M300SEを1台手に入れて下さったのでサラウンド音声関係は目処が着きました。
後はBDがそのような音楽を奏でてくれるかでしょうか。
byRay at2010-01-18 21:53
-
クロ大好きさん いつもながらの速攻でのレス有難うございます。
スミマセン、小生はRDC7.1に以前から注目していたのですが、ONKYOブランドが余り信じられずに躊躇していました。
イメージとして低域は出るには出るが輪郭が甘い様な気がしていましたので。
ところが、オフ会でこのRDC7.1の音が非常に気に入り、速攻で購入した次第です。
何事も食べず嫌いはダメですね。
Integraの先輩としていろいろお教え下さいね。
byRay at2010-01-18 22:02
-
Rayさん こんばんは
先日少しだけ聞かせていただいたサラウンドの音は、
以前に聴かせて頂いたものとはまるで違って、
映像がなくても充分に聴いていられる音でした。
これからのBDへの移行が益々楽しみになってきました。
また、聴かせて下さいね。
bynaskor at2010-01-18 22:38
-
naskorさん 今晩ワ
今回の日記は拙宅のマルチ構築の備忘録として書かせて頂きました。
何ら新鮮な所がないですね。
唯一、この前お聞き頂いたときは5.1chでした。今回モノラルアンプ1台追加しての6.1ch、これはこれで後に1台のみの追加ですが音場が変わるものですね。
拙宅の部屋の視聴位置から5.1ch時、ITU-R勧告に基づくSP配置は出来ないので、次善の策としてサラウンドSPが横に置ける6.1chを採用してサラウンドバックSPを1本追加しました。
BDの音がDVDより良いのかどうか、小生は全くはかりかねています。
実際のところはどうなんでしょうね。理論的には良さそうなんですが。
byRay at2010-01-18 23:04
-
Ray様 こんばんワ! (^_^メ) アコスです。
1年越しですね ヽ(^o^)丿 何はともあれ、New・マルチチャンネルの環境が完成されてオメデトウございます。
やはり、プリアンプの選定には お時間を要したようですが 収まるところに収まった! って感じでしょうか。 あの当時の integra(INTEGRA RESEARCH)は 気合が入っていて いいモノを作っていましたよね。 ウチには、RDCの相方である 「RDA-7.1」が有りますよ \(^o^)/ 当初は、マルチチャンネルの用途のスピーカー(BOSE464で統一。フロント含む)は全て RDA-7.1で駆動する算段だったのですが 「すったもんだ」の末、フロントスピーカーはピュア系と兼務。 よって、RDA-7.1は フロント以外の駆動にのみの使用となっています (^◇^)
しかし、センタースピーカーが B&Wの805のデュアルとは 中々豪勢ですね。 ヽ(^o^)丿 2台使用で そこそこはExclusive に 対抗できているのかな? 豊富な端子が有る RDC-7.1だからこそ シンプルに構築が出来たのでしょうね。
最近の Integraアンプは チョッと違う方向に向かっている様で寂しいです。 配信音源とか、マルチルーム対応とか・・・ ピュア志向の者にとっては ちょっと残念です。 【integra RESEARCH】ブランドで商品化して貰えると 多少の期待も出来ますがね・・・ (*^^)v
SACDマルチや DVD-Audioマルチには あまり関心が無いワタシですが・・・ 映画用途のサラウンドには 嵌(ハマ)っています。 BDに収めてある ロスレスサラウンドは CD音質を上回り SACD/DVD-Audioに 肉薄する音質が「売り」です。 セッティングを追い詰めて、各種調整が上手く行っていれば、映画館には負けない 臨場感・音場感が醸し出てきますよ \(◎o◎)/!
OPPOは 良質なアナログ出力をお持ちの様ですから 旧世代のRDCでも HDオーディオの素晴らしさは 味わう事が出来ますね。 音に満足感が出てくれば・・・ 次は・・・ もっと大画面!!ですかね。 OPPOの到着が待ち遠しいですね。 導入の暁には インプレを宜しくです。 楽しみにしています (^O^)/
byアコスの住人 at2010-01-19 00:16
-
Rayさん、
こんばんは。
ノンノンです。
BDとDVDの音質の違いですがWEBで調べましたので、参考までに
添付します。やはりBDのほうが音質がいいみたいです。(当然
ですかね?)
以下WEBの記事--------------------------------------------
ブルーレイの音声の圧縮率ですが、リニアPCMについては
非圧縮なので圧縮率は0%です。
ドルビーデジタルやdtsについては、DVDと同じ仕様と
なります。
続いて音質についてですが、
(1)ドルビーデジタルやdtsの音質
ドルビーデジタルはDVDの最大448Kbpsの転送レートを
上回る、640Kbpsの転送レートになります。
そのため僅かではありますが音質に変化があるようです。
dtsについては1.5Mbpsに特化しているようなので、
DVDで容量節約で使っていた768Kbpsのハーフレートよりは、
一般的には良くなっているようです。
DVDでも1.5Mbpsの転送レートで収録した作品がありますが、
最近では殆どなくなりました。
(2)リニアPCMマルチチャンネルの音質
かなり良いようです。
高域から低域まで情報量が多いのが起因しています。
光デジタルでも2.0Chにダウンミックスされて出力されますから、
AVアンプでも視聴は可能です。
byノンノン at2010-01-19 00:30
-
Rayさん、こんばんは。
>BDの音がDVDより良いのかどうか・・・
結局は、ソースの出来次第・・・BDの器を意識・認識されて、製作されたソースならってことになるのかと・・・(^^;
音声のHDフォーマット(DorbyTrueHDやDTSMasterAudio)であれば、最高で192kHz/24bit、最大転送レートは24.5Mbps(可変)もの情報が得られるわけですから、再生次第では、別次元・・・
ただ、RDC7.1では、HDフォーマット未対応?だったと思いますので、7.1チャンネルのアナログ出力がいるので、アナログ出力を持つ、BDプレーヤーの選択が必須になりますね・・・(^^;
byMt.T2 at2010-01-19 01:35
-
Rayさん精力的ですねー。
真空管の次はAVですか。その飽くなき探求心にはいつも頭が下がります。
おっしゃるようにAVプリアンプを探そうとすると、本当に限られてしまいます。私もこれで相当悩みましたが、結局AVプリではなくAVアンプの導入でパワー部を使わないという無駄なことになってしまいました。
音的には満足していますが、無駄に電気を消費しているようで、何とかならないのかといつも思っています。
BD再生には是非挑戦してください。うまく鳴らすとHDオーディオの素晴らしさが十分に堪能できると思います。基本の器の大きさはDVDの比ではありません。非圧縮・ロスレスは本当に素晴らしいです。
byMac_cel at2010-01-19 09:55
-
アコスさん 今日は
レス有難うございます。
最終的にアキュとインテグラが候補に残り、丁度掘り出しものが有り、ともに古い規格と言う事で、C/Pの上からIntegraに決めました。
Integra researchのブランド名はもう無くなっているのですね。
たしか 一昨年までは有った様な気がしていたのですが。
拙宅もフロントはピュアーと兼用しています。それもホーンと言う事で、サラウンドSP、センターSPがドーム型なのでそれぞれのつながりが気になっていたのですが、駄耳な小生には問題なく聴けています。すべてのPowを真空管アンプにする事により、プリ管で音を調整出来る事、及びセンターをDualにしたのも、これの対策の一つでした。ちなみにセンターは80Hzでカットしています。
映画用のDVDは洋画アクション系を中心に500本程ありますが、一度見ればあまり回数を重ねて見ないですね。これに対して、音楽物は一つのものを繰り返し視聴しています。
画像の大きさに関しては、小生は大きい方がよく、拙宅のスクリーンは120インチまで可能ですが、奥が、余り大きいと酔ってしまうので今のサイズで我慢しております。
AVを極めておられるアコスさんには今後もいろいろお教え頂く事が多いと思いますので、その節にはヨロシクお願いいたします。
byRay at2010-01-19 12:15
-
ノンノンさん 今日は。
レス誠に有難うございます。
BDとDVDの音質の違いに関して、わざわざのご教示有難うございます。
この音質の差を、小生の駄耳をもって聞き分けられるかが最大の問題かなと感じています。また、再生機器に関してもどうでしょうかね。
この聞き分けの為にOPPOの到着を楽しみに待っているところです。
しかし、土曜日に注文を出して4日目、personal googleサイトでの決算ですので問題は無いかと思っているのですが、今日現在、先方から連絡が来ていないので少し心配になって来ているところです。
とここまで書いたのですが、念のために今メールをチェックしてみれば、「ご注文が配送され、間もなくお手元に届きます」とのメールと共にFedExの貨物番号が書いてありました。
これで一安心です。休日にも関わらず、仕事しているのだと感心しています。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
byRay at2010-01-19 12:17
-
Rayさん こんにちワ
少しの間に豪いことに為ってますね AVアンプの導入ですか?何だかオーディオショップみたいですね
処狭しと真空管アンプやSPやらがズラリと溢れそうですね
処でMC-2102はその後どうですか?
byJAZZLAND at2010-01-19 14:08
-
Rayさん、今晩は
着々と進化されているようですね。
私はリフォーム後の現状回復で手一杯です。・・・それにやり残している課題もありますし。
SACDがデジタルアウトさえ、してくれれば何も問題ないのですが!
ML_32LのSSP機能を使って、究極のDVD-Audioマルチでもやってみるかぁ~!
(ただの妄想です。)
byログハウス at2010-01-19 19:11
-
Mac_celさん 今晩ワ
いつもレス有難うございます。
小生も入力としては今ある規格がすべて入っているがゆえに、SC-LX90も考えたのですが、Pow部を利用しない事がハザードになりました。
また、映像関係の音に対する影響も考慮しましたが、これは余り関係がない様ですね。
>無駄に電気を消費しているようで、何とかならないのかといつも思っています。
VICTORのAVアンプでそれはいつも感じていました。ただLX90はデジタルアンプですので使用していないときの電力消費は殆どないのでは無いかと思っています。
VICTORはアナログアンプだったので、もろ電気食いでした。
BD再生は前回のMac_celさんのレスに後押しされ、この機種の音が気に入らないのであれば、あまり高額ではないのでお蔵入りしても良いかなと思いOPPOを購入しました。
今日チェックしたところによれば発送済みとの事で到着を楽しみにしています。
また試聴記を報告しますね。
byRay at2010-01-19 20:58
-
AVアンプ導入おめでとうございます。
私のところも 古いAVアンプがあるのですが
どうも音がいまいちです。
ブルーレイレコーダー購入したのですが
音が悪いので HDフォーマットは音が
良さそうなので 今デノンAVアンプ4310が
いいかなあ と思っていますが
全然AV関係に疎いので さっぱり分かりません。
そういうわけで未だにHD AVアンプ導入できずにいます。
>OPPO BDP-83SE Nuforce Edithion
感想を楽しみにしてます。
byモモンガ at2010-01-19 21:04
-
JAZZさん お久しぶりです。
レス誠に有難うございます。積み木遊び、如何ですか?儲かってますか?
改めて写真を見るとご指摘の様な感じですネ。これは少し考えなければと思いました。JAZZさんの様にDSにまとめれば良いのですが。
今回TRIの300SEの購入で念願であったすべて真空管駆動が出来ました。
プリ管を色々変えて遊んでいます。
2102は純正の発熱量の多いハイゲイン出力管から、比較的発熱量が少ないローゲイン、Golden Gragon Premium管KT88にすべて交換し、ローゲイン出力管へ交換すれば音的には不利荷なるのでは無いかと思い、MullardとSvetlanaのプリ管を使用する事により発熱量も軽減され、音的にも満足な結果を得る事が出来ました。
結果、アナログもデジタルも2102で駆動しています。
byRay at2010-01-19 21:15
-
ログさん 今晩ワ
いつもレス有難うございます。先日はオフ会お疲れさま。
リフォーム後のセッティングも随分落ちついてきた様ですネ。しかし、部屋がなじむには年月を要すると思いますので気長に調整する事も必要以かと。
機会があればヨロシクです。
今回のAVコントロールアンプ導入により、進化と言うよりやっと人様に少しは近づけたかなと思っているところです。
>SACDがデジタルアウトさえ、してくれれば何も問題ないのですが!
そうですネ。これは考えました。EsoのP,D-01あるいは03を。
ただ、拙宅にはP-0sが駆動中であり、デジタルの再生はCDが主体である事、SACDマルチにそれなりの出費が必要かなと言う思いと、DVDマルチ、BDマルチもと思うとあきらめざるを得ませんでした。
>ML_32LのSSP機能を使って、究極のDVD-Audioマルチでもやってみるかぁ~!
妄想ではなく、是非これは実現してほしいですね。
折角SSP機能があるのに何故これを活用されていないのか今でも不思議に思っています。リフォーム記念として如何ですか。
byRay at2010-01-19 21:32
-
Mt.T2さん 今日は いつもレス有難うございます。
レスが前後してしまい失礼しました。
>結局は、ソースの出来次第
これを言われれば身の蓋もありません。
もちろん理論的にはBDの優位は揺るぎないところと思いますが、出てくる音楽となればどうゆうものなのか興味が一杯です。
アナログとCDでは実在感の点では優位にアナログが勝っている様に理論では割り切れないところがあるのかなと思っています。
ご指摘の様にこのRDC7.1は発売が'04と古く、DTS96/24,ES,NEO6、までの対応でHD フォーマットtには対応していません。なかなかHDフォーマットに対応しているコントロールアンプがないのが残念です。
ここらはアナログ出力で対応していこうかなと思っています。
ただ、メインがアナログ2chですので、これを余り深く追求していくと二兎を・・・・・になってしまうので自重しているところです。
またいろいろお教え下さいね。
byRay at2010-01-19 21:38
-
モモンガさん 今晩ワ
レス有難うございます。東京遠征のお疲れはもう取れましたでしょうか。
前回お越しいただいた時に、WHさんにハルクロのプリの件を相談させていただき、その後いろいろ調べた結果、やはりハルクロを購入しようと思いサイトを訪ねると、いつの間にか狙っていたものが売れてしまっており購入出来ずじまいでした。
長い事売れずに有ったのでまさかと思いました。
今回、Songbird邸での体験でこのプリをすぐ購入してしまいました。結果は大正解と思っています。
ただデジタル音声の進歩にこのプリは全く追いついていませんが、拙宅のオンボロ機器であればこれでも十分かなと言い聞かせています。
OPPO BDP-83SE Nuforce EdithionでBDマルチの片鱗でも体験出来ればと思っています。今週中には到着しそうなのでまたアップしますね。
byRay at2010-01-19 22:10
-
Rayさん、そうなんですよ~。
SACDマルチにしろ、DVDマルチにせよ、、、、本格的にやり出すと出費が只者じゃなくなります。
それにまともな部屋じゃないし!・・・・・・私の場合。
だから、自制しています。
安価で高性能なデジタルサラウンドプロセッサーでもあれば試して見ますがぁ!
byログハウス at2010-01-20 00:01
-
凝り性、とことん追いつめるログさんならではお言葉ですね。
本当に、本格的にやれば、インコネだけでも中途半端じゃないですものね。
デモ、やってほしいな〜〜〜。
JBL ランサーを後に持っていって。
byRay at2010-01-20 00:19
-
こんばんは
いきなりの購入で驚いております。笑
このAVプリ意外と良いでしょ。 笑
従来のコーデックや、アナログマルチ入力ですと、
最近のHDMI搭載機より、音は良いかもしれません。
機能もなかなかで、隠れた逸品だと思っています。
現状でも何ら不満を感じさせません。
当方AVは適当ですので、心もとない意見ですが。。。
映像セレクトはマランツのHDMIセレクターを使用すると良いですよ。
bySongbird at2010-01-21 23:27
-
Songbirdさん 今晩ワ
レス有難うございます。
いつもながらの四国、東京やら全国またにかけてのご活動、羨ましく思っています。
その節には本当にお世話になりました。非常に有意義な経験をさせて頂きました。。
今年の目標としてマルチの改良と思っていたのですが、Songbird邸でのあの音楽を聞いてしまうと、約1年間AVプリの選択に迷っていたのが嘘の様に我慢出来なかったですネ。
あの素晴らしい機器群とインコネから醸し出される音楽とは到底比較にはなりませんが、以前より気になっていたRDC7.1をその日にポチッてしまいました。今年の目標を昨年のうちに準備をしてしまう格好になりましたが、年が明けてリヤー用のパワーアンプも仕入れ、6.1chで楽しんでいます。
このアンプは3世代前のアンプとなりますが、音声だけを考えれば素晴らしいアンプですネ。HDMI接続とアナログ接続の違いを聴いて”これだ”と思った次第です。
ONKYOのイメージから低域が甘いかなと思っていたのですが、Sonbird邸で聴かせて頂いた締まった低域に参りました。拙宅でも期待を裏切っていません。
きめ細かく再生環境が設定出来るところ等は素晴らしいですね。
絵の方はなんちゃってムービーで十分ですので。
この機種を最後にreseachの名前が無くなったのはいかにも寂しく思います。
このたびは本当に有難うございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
byRay at2010-01-22 00:14
-
おひさしぶりですー。m(__)m
見事なマルチ環境の構築ですねー。
NuForceのマルチ再生はゴッツイことになりそうな予感が・・・。(^^♪
その環境でRayさんの耳なら、フォーマットの違いは一聴瞭然だと思いますよーー。
byさもえど at2010-01-22 12:57
-
さもえどさん 今晩ワ こちらこそご無沙汰いたしております。
レス有難うございます。
このRDC7.1は以前より気になっていたAVアンプでSongbird邸でのオフ会が決め手となりました。メインはアナログ接続でマルチを聴いております。以前のアンプと比較して音の締まり、中低域の出方が全然違って聞こえます。
まさにピュアーアンプと言っても過言ではないと思っています。
今はDVD、SACDマルチなのですが、音楽再生をBDで再生したくBDマルチにも興味が湧いて来てNuForce Editionをオーダーしてしまいました。本当にこれの音が良いのかは全く持って解りません。早く到着してくれて実際の音楽を聞きたい思いで今は一杯です。
はたして、凶と出るか吉と出るかと言ったところです。
byRay at2010-01-22 20:22