日記
2008年05月25日
コネクタのクリーニング
立ち読みした雑誌に触発され、コネクタのクリーニングを行いました。

早速、コネクタを掃除しました。結果は↓

(--;
真っ黒です。流石に3年使っていると、結構汚れてますね。
今後は定期的にコネクタのクリーニングを心がけます。
ところで、コネクタのクリーニングはどのくらいの間隔で行うのが一般的なのでしょうか?
クリーニング後は音に透明感が増しました。・・・な気がします(^^;
-
球磨のぬいぐるみさん、こんばんは、
私が十数年前から使っているクリーニングセットですね。
クリーニング=クリアですね。
私は、年に一度秋口に行う行事です。・・・・・もちろん、SP系もですよ。
だからこそ、メンテナンス性を重要視して機器の配置をします。
先日も筐体を新調したアナログプレーヤーを綿棒で、隅々まできれいにしてやりました。
綿棒を20本ぐらい使いました。
精神衛生上も好ましいと思います。
byログハウスを建てたい at2008-05-25 23:26
-
私は気がついたら・・・しかやりません。
年に1回はやりますかね。
だいたいは夏にやってることが多いかも・・・
何でだろ・・・休みが取れることが多いからかなー。
機器系のコネクタのほうは基本使わない端子はキャップしてあるんで、殆ど掃除しません。
使わないケーブル類は精々電工テープで巻いといたり、ダミープラグにさしといたりくくらいで、長いこと使ってない時は一応クリーニングしてから挿してますかね。
結構汚れたりサビみたいなのがあったりしますしねー。
音の違いを聴き比べた事は無いのですが、どっちかって言うと精神衛生面重視でやってしまいますww
お気に入り登録させていただきましたー。
今後ともよろしくお願いいたしますー。
by凛吏 at2008-05-26 11:23
-
私も1回/年くらいです。
ただ、SP周り、アンプ周り・・・等と、小分けにして掃除してるので、実際は2~3回くらいしてるかな・・・。
春はまだしてなかったので、そろそろしないと!!
思い出すキッカケを頂き、ありがとうございます。m(__)m
byさもえど at2008-05-26 12:31
-
>ログさん
"十数年前から"ってこの製品はそのくらい前から発売されていたんですね。びっくりしました。クリーニングをした後、音だしをして「あっ、音がクリアになった」と感じてはいたものの、いまいち自信がなかったのですが、ログさんの言葉で、少しは自分の耳に自身を持つことができました。スピーカーはまだクリーニングしていないので、この週末にでもやってみます。
>凛吏さん
はじめまして、こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。お気に入りに登録させていただきますね。
凛吏さんも、最低年1でクリーニングですか。私も最近使わない端子にキャップをし始めました。なので、今回は一応すべての端子のクリーニングを行いました。以降は基本使っている端子だけをするつもりなので、時間が短縮できそうです。その分丁寧にやってもいいかもしれませんね。
>さもえどさん
最低年1、3人目。やはり最低年1は行うべきみたいですね。3年はさすがにサボりすぎでした(- -;小分けとは、相当丁寧にクリーニングされているのでしょうね。見習いたいものです。
by球磨のぬいぐるみ at2008-05-27 00:58
レスを書く