• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
FCA
FCA
2007年、約10年ぶりにオーディオ復活を果たす。殆どの機器を入れ替えて六畳間に5ch Multiオーディオを構築しようと悪戦苦闘中。

マイルーム

6畳の魔窟
6畳の魔窟
持ち家(マンション) / 専用室 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~5ch
やっと、お見せできるレベルに達したので公開します。(2008年2月2日) 6畳の和室を横長に使って無理矢理4.0chを置いています。 アナログプレーヤー(Technics SL-1200Mk3…
所有製品
  • その他ホームシアターシステム
  • パワーアンプ
    VITUS AUDIO SS-010
  • カートリッジ
  • DAコンバーター
    SUNVALLEY SV-192S
  • ハードラック
    QUADRASPIRE QAVM

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お気に入り製品

お気にいられユーザー

日記

痛かった話

今回はオーディオ・音楽の話ではありません。
高価なものを買って財政的に痛かった…話でもありません。
文字通り「痛かった」話です。

昨日の22:00過ぎ、仕事を終えて自転車で約8km離れた我が家を目指していた。私は車道の左端を点滅ライトを点けて走っていたのだが、途中(まだ1/4走った程度)左の歩道から無灯火の自転車が1台飛び出してきた。とっさのことで避けようも無く、もろにぶつかり、私と自転車は道路に倒れた。

ぶつかった相手は大したことが無かったらしく「大丈夫ですかぁ?」などと言いながら寄って来た。幸いなことに頭を打たなかったので意識を失うことは無かったが、左大腿部が相当な打撲で痛く30秒くらいは立ち上がることもできなかった。やっとの思いで立ち、まず体の状態を確認する。一番痛いのはやはり左大腿部で少し出血している。他は左手小指の擦り傷程度で、他には打撲による痛みは無い。次に自転車の確認。フレームやタイヤは大丈夫。前ブレーキが少し片利きになっている。チェーンが外れているが、ペダル~ギヤ~後輪は一応大丈夫のようだ。

一応、文句の一言を吐いてから相手を釈放。私も早く帰りたいので、少し走らせて殆ど異常ないことを確認してからいつもの道を走り23:00前に帰宅しました。妻が起きていたので「こんなことがあった」と簡単に話し、夕食を終わらせ、シャワーを浴びようと浴室で椅子に座ると気が緩んだのか左大腿部の痛みで立てなくなる。現場では帰るために気が急いているせいかあまり痛みを感じなかったが、安心すると痛みが甦るとはよくある話。こりゃ明朝(つまり今朝)は辛いぞと思いながら寝る。

今朝、起きると立てない。ベッドで膝を何回か曲げ伸ばしすると漸く立てるようになる。毎日やっている腰痛体操を同じようにやるがキツい!下半身と首を反対方向にねじる体操があるのだが首が回らなくて大変だった。一晩経って色々と出てきたようである。妻に腰~背中~首を揉んでもらってだいぶ楽になる。自転車で行くか電車で行くか悩んだが、座る~立つ動作がきついのでやっぱり自転車で行くことにする。乗り始めて2~3分くらいは膝がスムーズに曲がらず不安になったがその後は通常のスピードで走れたので一安心。(上り坂での踏ん張りがききませんが)
皆様も夜の無灯火で飛び出してくる自転車にはお気をつけください。
まだ「痛い!」

これで終わったら単なる愚痴なので一言だけ音楽絡みのことを。
今日はいずみホールで「ベートーヴェン弦楽四重奏曲全曲演奏会 Vol.2 アルティ弦楽四重奏団」があるので聴きに行ってきます。ベートーヴェンの5番・9番と「武満 徹:ア・ウェイ・ア・ローン」とのこと。武満 徹 の音楽は初めてですが、前回のリゲティ同様楽しめるか?

次回の日記→

←前回の日記

1. 交通事故に遭われた場合、大丈夫だと思っても絶対に病院に行き
    ましょう。痛みが無い部分でも思わぬ後遺症が発生する場合が
    あり、相手に賠償して貰えなくなります。

クラシック系は、最近オーケストラを聴きたいな~とか思って
    いる所なんですよ。その前にせめて専用プレイヤー買わねばい
    かんですが(^_^;)

byかわちゃん at2008-06-25 10:25

2. 大変でしたね。お大事にしてください。
    6月から法改正されましたので自転車での事故も基本警察です。
    歩道ではなく車と同じで車道左を走らなければ罰則もできましたしね。

by壬生 at2008-06-25 10:52

3. 頭を打たなかったみたいで、安心です。
    それにしても相手はこちら側が大丈夫だと言っても
    最低限名前と連絡先を伝えておくべきでしょう。
    何か最近無責任な輩が多くて、困りものです。
    お大事に・・・。

byMagicDragon at2008-06-25 12:16

4. ありゃりゃりゃー。
    今のとこ打撲だけみたいですが、お気をつけてくださいませ。

相手・・・無灯火で走んな!あと連絡先位教えとけよーと思いますよね。

昔から思ってるんですが、何で自転車は軽車両なのにバイクと同じように常時点灯にしないのでしょうねー?
    スピードが出ないって言っても、マジでこいだらかなりのスピード出るんですけどねー。
    破壊力的には常時点灯必須だと思いますけど。

とにもかくにも、あまり大事になってないようで良かったです。
    お大事に・・・。

by凛吏 at2008-06-25 12:52

5.  ご愁傷さまです。頭無事で何よりでした。

それにしても、最近交通マナーの悪いヤツら(特に自転車)が多くて腹が立ちますね。脇道から涼しい顔してスイっと無警戒に飛び出してきたり。「そっちがしっかり避けてよね」って感じで。自分で危険な運転してることをわかっていないのが、余計にムカつきます。

私事で恐縮ですが、過去にバイクで事故って頭打った時、20km/hくらいのスピードだったし、直後には自分で歩いて歩道に退避したので、大した怪我なく済んだと思ってたら、数分後には気を失ってそのまま入院しました。記憶も一部飛んでます。翌日以降は首の鞭打ちも酷く、背骨の一部が剥離骨折してたりと、大変でした。怪我の程度は時間を置かないと、また、よく診てもらわないとわからないものだと、その時身をもって学びました。

脚の打撲、早く良くなりますように。今宵の美音で癒されてください。

byハンソロリ at2008-06-25 13:29

6. 皆様、レスありがとうございました。ご心配をおかけしてすみません。一応、大丈夫だと思います。
    私自身も安全な乗り方ができているとは言えないので今後は気をつけようと思います。それと、警察・病院ですね。どちらもあまり世話になりたくないけど…

今日はこれから、いずみホールに行ってきます。自転車は会社に置いて電車で行きますわ。

byFCA at2008-06-25 17:59

7. スミマセン、今更・・・ですが、まずは大事無くて良かったですね。
    これ以上、何もないことをお祈りしています。m(__)m

今頃は、楽しんでおられる頃でしょうか・・・。
    じっくり楽しんで、お大事になさって下さいませ。m(__)m

byさもえど at2008-06-25 19:51

8. FCAさん 何よりも無事で良かったです(^^♪
    私たちほぼ毎日出勤や外出などで外へ出ますが
    妻が良く言います「今日も1日無事でよかったねーー」

最近はほんと物騒な世の中になってしまいました。
    何もなく無事で暮らせることが一番幸せと思います。
    プラスオーディオがうまく行けばこの上ない喜びです。
    と思う今日この頃です。
    ※早く治って頂いていい音聴かせて下さいマセ(^_^)v

byのぶやん at2008-06-25 22:05

9. 帰って来ました~。
    まず、音楽会の感想。
    後半、寝ちゃいました(笑)。

最近寝不足が続いて疲れているし、ヴィオラやチェロなど低音たっぷりの生演奏が心地よくて…
    見事に意識飛びました。それだけ、演奏も素晴らしかったと言うことでしょう。

武満 徹の「ア・ウェイ・ア・ローン」ですが、現代音楽の割には聴きやすかったです。弦楽器の音楽と言う点を外していません。でも逆に言うと前回のリゲティほど自由奔放ではない。リゲティは完璧に現代音楽と言うか、最初のうちは不安や怖れをぶちまけた様な聴いていられないと思った印象が後半からどんどん魅力に変わって引きずり込まれて行ったのと比較すると、聴き易いけど印象には残らないと私は感じました。
    ベートーヴェンの5番は家で最もよく聴いている弦楽四重奏曲なので違いが面白かった。9番(ラズモフスキー3番)は後半(第3・4楽章)寝てしまったので前半しか聴いていないのですが、中期の代表作でベートーヴェンの新しい試みが色々と試された名曲です。最初の部分は現代音楽的ですらあります。

演奏していたアルティ弦楽四重奏団ですが京都を本拠地にしているそうです。ヴァイオリン奏者(多分)の鼻息が荒くて最初は聴衆の鼾か?と思いました。例によって右側の席なのでヴィオラとチェロは顔が見えず、左右の広がりも感じられないのですが、弦楽器4本でよくあの音が出るよなぁと毎回驚かされます。

終って歩き始めると肩・首が相当に凝っています。昨夜の衝突で筋肉痛となり年のせいで遅れて出てきたのでしょう。明日も辛そう…

byFCA at2008-06-25 23:45

10. かわちゃんさん
    事故ったら病院ですね。肝に銘じておきます。(またぶつかりたくないが)
    オーケストラどんどん聴いてください。同じ曲でも指揮者・オケが違うと全く違って聴こえるから不思議です。交響曲だと「運命」・「未完成」・「巨人」(マーラーの1番)が私は好きですね。

壬生さん
    道交法改正で原則車道を走るとかは知ってたけど警察届け出義務化は知りませんでした。今後は気をつけます。

MagicDragonさん
    ありがとうございます。まぁ自転車が壊れたとか大怪我してたら警察行って連絡先は訊いたでしょうが、今回はそこまでのことも無いなと思って訊きませんでした。訊くことで相手に自分のことも伝えて、逆に後でトラブルになるのが嫌だという気持ちもありましたし…

凛吏さん
    常時点灯ねぇ。難しいですよね。バッテリーライトは重いし電池の維持費がかかるし、ダイナモライトだとペダルが重くなって長距離だと疲れるし…ってことからママチャリ族を筆頭に絶対反対運動が起きそう。今回の道交法改正でも前後両方にこども用いすをつけることは禁止にしよう(前後どちらか1個なら許可)という案が出たらしいけど主婦連の反対で見送りになったとか…

ハンソロリさん
    確かに頭をぶつけなかったのは幸いだったと思います。
    バイク事故でそんなことがあったのですか。それは大変でした。今は後遺症とかは大丈夫なのでしょうか?
    演奏会ですが、先のコメントにも書いたとおり美音過ぎて(?)寝ちゃいました。いやぁ、面目ない…

さもえどさん
    筋肉痛による肩・首凝りが出てきましたがこれは想定内と言うところですね。最近は運動しても筋肉痛が2日後に出てきたりするので年取ったことを痛感します。

のぶやんさん
    >「今日も1日無事でよかったねーー」
    良いなぁ。良い奥様ですね。私こういうこと言われたことありません。最近帰りが遅いからか、私が帰ると大抵先に寝ています。(昨夜は珍しく起きていた)
    来週末は不在、今週末はそのための準備でオーディオ弄りは2週ほどできなさそうです。色々と溜まっているのですが…

byFCA at2008-06-26 00:17

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース