• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
FCA
FCA
2007年、約10年ぶりにオーディオ復活を果たす。殆どの機器を入れ替えて六畳間に5ch Multiオーディオを構築しようと悪戦苦闘中。

マイルーム

6畳の魔窟
6畳の魔窟
持ち家(マンション) / 専用室 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~5ch
やっと、お見せできるレベルに達したので公開します。(2008年2月2日) 6畳の和室を横長に使って無理矢理4.0chを置いています。 アナログプレーヤー(Technics SL-1200Mk3…
所有製品
  • パワーアンプ
    VITUS AUDIO SS-010
  • カートリッジ
  • DAコンバーター
    SUNVALLEY SV-192S
  • ハードラック
    QUADRASPIRE QAVM
  • ハードラック
    QUADRASPIRE Q4D

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

お気にいられユーザー

日記

amberさんのお宅に行ってきました

最近、仕事もプライベートも忙しくてあまり音楽を聴けない状態が続いているのですが、昨日、「黄昏オーディオ」のamberさんのお宅に行ってきました。同行はかつどんさん

JR芦屋駅から歩いて10分くらいの六甲山の麓に位置するマンションの2階(3階だったかな?)にあるamberさんのオーディオ部屋はおよそ10畳弱のほぼ正方形の部屋。入ると「黄昏オーディオ」で見たことのある調音・吸音グッズが目に入ります。
スピーカーはWilson benesch ACT1(?) + MURATAのスーパートゥイーター
CDトランスポートはORACLE CDDRIVE(?)いやぁ、美しいフォルムですねぇ!

他にもWilson beneschのアナログターンテーブル、PASSのフォノイコライザ XOno、MARK LEVINSONのDAC、Nagraの管球プリアンプ、nuForceのパワーアンプ、SALogicのスーパーウーファー、そして電源系など多くの機器・アクセサリがあったのですが到底 理解しきれません。かつどんさん、補足よろしく!

出てきたのは低域まで良く伸びていながら実に切れのある音。それならばと高橋竹山の津軽三味線をかけさせて貰います…、恐ろしいまでの切れ味です。
その後、amberさんのアナログやCD、かつどんさんのイーグルスやジャズ、私が持って行ったジャズピアノやクラシックのピアノ曲などかけまくりました。何を聴いても言えてるのは低域の伸びの良さと切れ味と言うかスピード感、そして艶やかさです。非常に高い次元でバランスの取れた音だなぁと感心しました。
途中、LPも持参したのでOlivia Newton-John&ELOの「XANADU」を聴きましたが、この曲だけボーカルが歪みます。amberさんによると想定していなかったジャンルのため調整し切れなかったとのこと。最内周だったのも難しかった原因かも知れません。でもハイエンドのアナログや恐るべし。もう1枚かけた最近のお気に入りNicki Parrottの「Moon River」は彼女のヴォーカルとベースがとても魅力的で艶やかに聴けました。

試聴のラストにヒラリー・ハーンの弾くバッハのシャコンヌを聴かせてもらいましたが、これが凄い!かなりの音量で聴いていたにも関わらず聴き疲れするようなことはありませんし、広い空間を感じさせる残響・余韻がある素晴らしい音でした。ヴァイオリン1台でここまでの音が出るか?と圧倒されまして、あまりの心地よさに15分も聴き続けてしまいました。(1人で聴き入ってしまってすみません)

その後は恒例のかつどんさんの音響特性測定。詳細はかつどんさんが書いてくれるでしょうが、低域20Hzまでフラットと言う特性に仕上がっていたそうです。わずかな凸凹はパラメトリックイコライザで微調整してあるそうですが、丹念に調整した賜物なのだなぁと感心しました。

終了後は近くのイタ飯屋で、オーディオや音楽について大いに語り合いながら、ワイン3本開けて盛り上がりました。実に美味しかったし良い雰囲気のお店でした。

amberさん、長い間お邪魔しました。奥様・お子さんにもお世話になりましてありがとうございました。拙宅にもお越しくださいと言いたいところですがレベルが違いすぎるので困ったなぁ!

次回の日記→

←前回の日記

1. 早速の感想アップならびに過分なお褒めの言葉の数々ありがとうございます。アナログについてはせっかく大きな荷物でもっていただいたのに、至らぬ調整にて失礼しました。あまり良く鳴らないディスクは聴かないようにしてましたので、初歩の調整の不備に気付いていなかったようです。
    ヴァイオリンよかったですね。ああいう少しヴォリューム上げ目での聴き方ができるのはオーディオなたではの醍醐味ですね。生ではそんなに近づいて聴けないですし、また、コンサートもご一緒しましょうw。
    最後におかけした、矢野絢子も気に入っていただいたご様子でとてもうれしかったです。彼女のライブも良いですよ。(暗くてどろ~として、あっけらかんでw)
    http://www.yanojunko.net/disc.html

byamber at2008-07-15 06:45

2. おっ!
    amber様邸に行かれたのですかー!!

いいなぁー。
    私も行きたかったけど・・・その頃は仕事してました(笑)

ORACLEかっこいいなぁー。
    それにしても全てにおいて凄すぎる・・・。
    (゚Д゚; )

一度聴いてみたいなぁー。

天井高が2.4m以内なのに、何故か天井のツララ達が圧迫感ありませんね・・・。
    うまくなじんでる気がしますね。
    なんででしょうね・・・。

by凛吏 at2008-07-15 08:44

3. amberさんちって、私の実家のすぐ側なんですね。両親は日の出橋バス停辺りですよ。今度実家に戻る機会があればamber邸に寄らせてもらおうかな(^^)

byMagicDragon at2008-07-15 10:14

4. あぁ~~、ヤッパリ行きたかったなぁ~~と思わせてくれます・・・。
    今回は行けませんでしたが、次回は是が非でも!!

しかーし、amberさんからは、ウチの試聴会の後か前かでamber邸の試聴会を・・・って話を受けてましたが、しなくて良かった・・・なんて、(そういうもんじゃないのは、分かってるんですけど、)変なトコで安堵してたりして。^^;

byさもえど at2008-07-15 12:31

5. amberさん
    正直な印象を書いたつもりです。本当に良かったですよ。
    矢野絢子、良いですねぇ。かなり好みです。CD探してみます。

凛吏さん
    行ってきました。凄かったですよ。部屋の条件(広さ・縦横比・天井高など)は恵まれているとは言えないですから、調整の賜物なのでしょうね。

MagicDragonさん
    MagicDragonさんは関西のご出身でしたか!本当に帰省の際に聴いてみると良いと思います。
    ところで、人妻さんのアンプ選び、決まりましたか?(笑)

さもえどさん
    是非聴いてみてください。私は流してしまいましたが電源系のこだわりも相当なものでした。
    我が家のお披露目も、どうしよう?

byFCA at2008-07-15 13:16

6. FCAさん 今晩ワ
    amber邸に行かれたとの事、きっと素晴らしいご経験をされたのでしょうね。

デッドな状況での低域の聴こえ方、非常に興味があります。
    デッドだけにごまかしが効かないのでしょうね。

FCAさんの日記を拝見して、amber邸の音楽を聴いて、お二人の満足げな様子目に見える様です。

理論に基づいて部屋の調整をすれば、あそこまで調整が可能なんですね。

byRay at2008-07-15 21:27

7. FCAさん こんばんわ。行かれたのですねぇーーー。
    amberさんの音はもう降参ですね。完璧に。
    私も行きたかったのですが、さすがに2週連続は鬼ヨメが(*_*;
    FCAさんも怪我や自転車トラブル、お仕事てんやわんや。。。。
    もう大丈夫ですか?
    しかし関西の皆様はよーーー飲みますねぇ(-_-;)
    今回のオフ会は人数も増えて「ハチャメチャ」になるのかも・・・

byのぶやん at2008-07-15 23:36

8. 凛吏さん ども、お誘いしようかと思ったけどやっぱり仕事でしたでしょw。また次の機会に是非、相互訪問でよろしくお願いします。
    MagicDragonさん、はじめまして、徒歩圏内ですね。もしうまく都合があえば是非お越しください。
    さもえどさん そこそこ近所なので、相互にまた機会はあるでしょうね。
    Rayさん。かつどんさんのとこに書いたことと重複しますが、やはりRayさんのところの距離によってはじめて再現される低音というのが本当の低音だと思います。頭や耳や測定器よりRayさんの記憶の低音が確かな感覚なんだとおもいます。
    のぶやんさん。
    今度の飲み会では私も宇宙語は封印して、「ハチャメチャ」防衛隊として…。ダメでしょうね…。ということで、ご機嫌なハチャメチャを目指しましょうw。

byamber at2008-07-16 00:15

9. FCAさん、こんばんは、そうそう飲みながら話してましたが、寺垣式のターンテーブルは梅田堂山先の冗談伯爵というJAZZレコード屋さんに置いてますよ。聴いた事は無いですがw。
    http://waiwai.map.yahoo.co.jp/spot?sid=6C0jaNOGh9S5VfKe5ULtU3zBPSWlaf5tXswx6GkpQ7MfvQAv_A--

byamber at2008-07-16 00:23

10. Rayさん
    本当に素晴らしい音でした。中々得難い音だと思います。
    ところで、デッドなのかなぁ?かつどんさんの測定によると残響0.18秒だからデッドなのでしょうけど、デッドには感じられないのですよね。吸音の具合でデッドと感じさせないのかも知れませんね。

のぶやんさん
    はい行ってきました。良かったです。
    自転車トラブルについては当日もやらかして…amberさんにお世話になっちゃいました。面目ないです。

こうなって来ると24日のオフ会は這ってでも行かねば…

byFCA at2008-07-16 00:31

11. こんにちは、のりぞーです。お気に入り登録させていただきに参りました。
    それにしても、天井がすごいことになっているお宅ですね!コンポーネントも色々凄そうなモノばかりで。ここまでやれるとは、びっくりです。

byのりぞー at2008-07-16 17:15

12. amberさん
    寺垣プレーヤーの情報ありがとうございました。一度行ってみます。って何時になるだろう?
    以前にも梅田周辺の中古レコード屋を教えてもらったからまとめて行かなくては。

のりぞーさん
    ありがとうございます。天井・壁も凄いけど音も凄かったですよ。
    やり方を間違えなければ、手間をかけただけの効果は得られるのだと思いました。私はどこから手をつけようか?

byFCA at2008-07-17 09:49

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

バナー

d-av最新ニュース

audio最新ニュース