日記
2008年10月18日
宿題が一つ片付きました
今日、宿題を一つ片付けました。
TU-879Sのスピーカーターミナルの交換です。
TU-879Sのデフォルトのスピーカーターミナルはこうなっています。
このターミナルはとても小さく、AUDIOQUESTのバナナプラグを挿すと
こうなってしまいます。プラグ長さで半分も接触していませんしユルユルです。
FOSTEX G1300を接続していますが、接続の甘さが原因ではないか?と思われるノイズに悩まされていました。そこで、2A3シングルのTU-872LEに使われているのと同じターミナルを買って来て交換することにしました。
左がTU-879S付属のターミナルで右が買ってきたターミナルです。(買ったのはGW頃)
TU-879Sから現状のターミナルを外して新しいターミナルをつけようとしますがそのままでは穴形状が合わないためつけられません。穴側を加工するのは鉄板なので大変ですし、切り粉でトラブルになる怖れもあるためターミナル側を加工しました。
右が加工前、左が加工後です。万力とかが無いため手で押さえながらの鑢がけで左右各2個あるため樹脂と言えども大変でした。
何とかターミナルの加工が終わりアンプに取り付けると
こんな感じです。使っていない3.2~4Ω用ターミナルは放っておきました。
軸間距離が足りなくならないか?心配もありましたが大丈夫。
早速、G1300のケーブルを繋いでみると
良い感じになりました。音を出しても耳障りなノイズは無くなって解決です!
と言う訳で、凛吏さん。あのノイズは無くなったのでまた聴きに来てね(笑)
アンプ関連の残る宿題は
TU-879S:
カップリングコンデンサの交換
電源ケーブルが貧弱なので何とかしたい
TU-872LE:
破裂した電解コンデンサの交換(修理)
カップリングコンデンサの交換
まだまだ残っているなぁ。
-
FCAさんへ
今晩は、omuraisuです。
課題がてんこ盛りですね。
僕も年内やることが、結構山積みです。
インシュもあるし、中村君のケーブルも・・・。
>プラグ長さで半分も接触していませんしユルユルです。
>FOSTEX G1300を接続していますが、接続の甘さが原因ではなか?
>と思われるノイズに悩まされていました。
→うまく加工が出来たようですね!
関西の皆さん、結構器用じゃないですか?
恐れ入りました。
また、子供のヘッドフォンも接触(ゆるゆるで)が悪く、ノイズ
(ざらつき)がありましたが、のぶやんさんご推奨のケイグ1発
で改善できましたよ!
以上、omuraisuより
byomuraisu at2008-10-19 00:25
-
解決!!ビフォー・アフター・・・って叫びたくなるくらい、プラグの太さが変わってますね。ww
それに、バナナプラグの差込具合が全然違ってる!!
ここまで違うと、ノイズ云々だけでなく、色々好影響をしてそうです。
お疲れ様でしたーーm(__)m
byさもえど at2008-10-19 00:49
-
FCAさん お早うございます。
まずはノイズ問題が解決出来御目出度うございます。
出来上がりの写真を見て3.2~4Ω用ターミナルがそのままなので、違いが明らかに見て取れ、改良後はバナナ端子が完全に喰われていて、音に対しても良い方向に働きそう。ご苦労の甲斐がありましたネ。
しかし、今回まで音を犠牲にまでして何故にバナナに? SP端子に直接接続はされていなかったのですか?
byRay at2008-10-19 11:04
-
FCAさん こんにちわ。やってますねぇーいろいろと(^_^)v
オーディオは終点がないですねぇ~ 次から次と課題が出てきますよ。
ひとつずつコツコツとやって行くしかありません。フーー気が遠く
なってしまいます。FCAさんは「かゆい所に手が届く」みたいな
雰囲気ですので一杯出てくるのでは.....(失礼)
byのぶやん at2008-10-19 14:32
-
皆様レスありがとうございます。
omuraisuさん
器用じゃないですよ~。昔から不器用で有名でした。
宿題は沢山あれど暇は無いし、暇ができるとLPクリーニングや聴く方に使ってしまうから中々進まないんですよ(笑)
さもえどさん
ターミナルを替えて接触的には問題なくなりました。
一晩たったらノイズは減ったけど無くなったわけではないことが判り半歩後退。アンプ自体の問題かも知れません。
Rayさん
上に書いたとおりノイズは完全解決とは行きませんでした。
バナナなしの先バラ接続も試したのですが、SPK-3900Qは4芯で線が多くターミナルの穴に入りきらなかったんですよ。繋ぎ替えもありそうなのでバナナを使ってました。
のぶやんさん
終点ありませんねぇ~。きりが無いっす。
そこそこのレベルに達したら音楽を楽しむ方向に持って行きたいのですが何時のことやら…
byFCA at2008-10-19 22:17
レスを書く