• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
FCA
FCA
2007年、約10年ぶりにオーディオ復活を果たす。殆どの機器を入れ替えて六畳間に5ch Multiオーディオを構築しようと悪戦苦闘中。

マイルーム

6畳の魔窟
6畳の魔窟
持ち家(マンション) / 専用室 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~5ch
やっと、お見せできるレベルに達したので公開します。(2008年2月2日) 6畳の和室を横長に使って無理矢理4.0chを置いています。 アナログプレーヤー(Technics SL-1200Mk3…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お気に入り製品

日記

大阪ハイエンドオーディオショウに行ってきました

大変遅くなってしまいましたが、私も11/2に大阪ハイエンドオーディオショウに行ってきたので様子などを書いてみます。
会場に着いたのは15:00頃。上から気になるブースを見ながら降りてきました。

10階 ユキム
Aura noteでELACの小型ブックシェルフ(型番は不明)を鳴らしていました。ここは写真を取り忘れました。去年もAura NoteとELACの組み合わせは好印象だったのですが、今年もやってくれます。あの小さなスピーカーから信じられないほどの低音豊かな音が出ていました。

9階 ゼファン
VIOLAのアンプでGERMAN PHYSIKS (HRS120 Carbon?)を鳴らしていました。無指向性のGERMAN PHYSIKSをまともに聴いたのは初めてですが良いですねぇ、これ。ピアノ曲が実に豊かに鳴っていました。高くてとても手が出ませんが気に入りました。それにしてもあの狭い部屋ではちと可哀想な気もします。

8階 トライオード
211か845の出力管アンプで鳴らしていましたが、部屋のあまりの暑さに早々に退散しました。音は覚えていません。

5階 スキャンテック
私の本命、スキャンテックです。勿論お目当てはSONiCS Anima。
スタンドが去年のものとは違います。そして、プレーヤーを見るとアナログプレーヤーのみでCDプレーヤーはありません!去年、Animaに惚れ込んだので今年はお気に入りCDを聴かせてもらおうと持って来たのに…残念。
う~ん、去年の音とは違いますね~。去年はクラシックの声楽曲をかけていたのですが、スピーカーの存在が消えて、部屋が音で満たされていて、聴くと言うよりも音楽が体に染み込んで来る…と言う快感があったのですが今年はそこまでの快感はありませんでした。スピーカー存在は消えているんだけど、何かが違うと思いました。
音源のアナログプレーヤーですが、軸受け構造が独特です。
アームが固定されているゴルフボールを糸で吊り、ゴルフボールはオイルの溜まった容器に浮かべてある…と言った構造です。軸受けと言うものはどこにもありません。担当者によると、構造は珍しいですが調整は高さと水平と針圧だけなので慣れれば普通のアームと変わらないですよとのこと。ただし、移動する時はボールを外してオイルを抜いて乾燥させて…という工程が必要なので頻繁な移動には向かないと言っていました。このプレーヤーにはあまり食指は動きませんでした。
カートリッジはLYRA DORIANでした。以前、河口無線で行われたスキャンテック試聴会で聴いたLYRAカートリッジの圧倒的な広帯域が気に入っていたのでアームやシェルについて訊いたところ、シェルについては予想通り使わない前提で設計していると言われました。シェルを間に挟むことで接点が増える、固定のガタが増えるので良いことは無いとのことです。
CDプレーヤーについては、これまで3年間AMPHIONの試作品を出品していたが、今回正式に開発を取り止めたそうです。AMPHIONあるいはスキャンテックとしてGOサインを出せないと言うことのようです。
Animaのスタンドはあの仕様で出荷すると言ってました。理想を言えば天井から吊るとかしたかったらしいですが、現実的なところで柔構造による中央1点支持にしたと言っていました。
Aura noteとAnimaを組み合わせるなんていうのも面白いかなと妄想を膨らませてこのブースを後にしました。

3階 アクシス
大部屋でまともに聴いたのはここだけ。入った時はKRELLのアンプとTHIEL CS3.7の組合せで鳴らしていました。
私としてはAYRE MX-Rで鳴らして欲しかったですが。このTHIEL CS3.7は一応セッティングに気を使ってあったらしく良く鳴っていたと思います。ベースソロのとてつもない低音のデモがありましたが中央やや高いところに定位していました。最前列中央で聴いていたら妙な気分になってしまいましたけど(笑)

他のブースは殆ど見ていません。2階のソフト即売を覗いた後、早々に1階に降りて皆さんとだべっていました。その後はオフ会になだれ込み大変楽しく過ごしましたとさ。

次回の日記→

←前回の日記

1. FCAさん、こんばんは。
    レポートありがとうございます。
    ビオラとジャーマンは我が家では値段で盛り上がりました(^^;
    家が買えるとか・・・
    それと、黒い方が太かったからか「ストーブ」、ベージュ見たいのが、細くて「鉛筆」と呼ばれました(^^;

Animaへの思い入れは、相当強かったようですね。
    ひょっとして、実はもう秒読み段階? なんてね(^^;

ティール聞いてみたかったな。

即売会のT-TOCはどうでした?
    近々関連記事をブログにアップします(^^;

デハ(^^)/

byMt.T2 at2008-11-07 00:47

2. THIEL CS3.7はたしかに中々よさげな音を出してましたねぇー。
    ELACとかも中々でした。

ANIMAはいつものおじさんじゃなかったですけど・・・。
    前回とは密度間も消える感も段違いに違いましたね。
    何が原因だったのでしょうね・・・。

CD掛けられなかったのは残念でしたー。
    私も掛けてもらおうともっていったのですが・・・。
    私、LP良くわからないので、CDくらい掛けれるようにはして欲しいですねぇ・・・。

今度はアサヒに予約して聴きに行こうかな・・・

by凛吏 at2008-11-07 09:26

3. FCAさん 今晩ワ

9階 ゼファン鉛筆よりもストーブの方が断然良かったと思っています。
    ピアノの音は本当に素晴らしい音楽を奏でていたと思います。

5階 スキャンテックのANIMA今年以上に昨年はもっと素晴らしかったのですか。
    今年初めて聴いたのですが、あの小さなSPからアレだけの音粒は信じられませんでした。確かにSPが主張していた一面はありましたが。

アナログプレーヤーに関する事は気づきませんでした。さすがFCAさん。
    いくらアナログが復活してきたとはいえやはり現在の主体はCDなのでCDの試聴は必要ですよね。

一番気になったのはやはりAUDIOMACHINAでした。あの音場感は今まで経験していないもので。

MA recordingsのCD即売が無かった事は残念でした。

オーディオショウは行ってみるものですネ。

byRay at2008-11-07 17:59

4. FCAさんへ
    今晩は、omuraisuです。
    15時からの参加でも、丈夫にまわられたようですね!
    僕は、気になるブースには4~5回顔を出しましたよ。
            (2日間の参加なので・・・・)

素人の僕には、やっぱり国産がぴったりかも!
    明日はセッツションです。明日に備えて、早よ寝よ。

以上、omuraisuです。

byomuraisu at2008-11-07 22:26

5. こんばんは。
    結局、今年は行けずじまいでした…。
    皆さんのレポ拝見しているとやはりちょっとでも覗いときたかったなあw
    セッションは覗けるかなあ…。

byamber at2008-11-07 23:10

6. お疲れ様でしたーー。m(__)m
    今日、改めてANIMA聴きに、アサヒステレオセンター行ってきました。
    セッティングが・・・・・って感じでしたが、時折、はっとさせられるところもあり、やっぱり好印象でした。
    良いSPですね~~。(^^♪

・・・ということで(?)、明日からのセッションは、完璧に参加不可のさもえどでした。orz

byさもえど at2008-11-07 23:20

7. 皆様、コメントありがとうございました。慣れないこと書いたから何か中途半端な文章になってしまいました。

Mt.T2さん
    書いてみましたよ。疲れました。行っていない人に伝わるだろうか?
    ところで、ベージュ色のGERMAN PHYSIKS?、記憶にありませんねぇ。
    Animaは兎に角去年が凄かったから…
    T-TOCって一番右端に置いてあって試聴できた分でしたかね?
    ずっと試聴していた方がいたので私は試聴しませんでした。
    どのソフトも高かったので買っていません。去年はジョン・レノンの重量盤LPとかあったのになぁ。

凛吏さん
    髭のおじさんですね。てっきりあの人が来ると思ったんですけどね。
    LP持って来たらかけますよって言われても…
    まぁ、CDを切ってアナログのみと言う姿勢は潔くて好きですけどね。
    いつかはLYRAのカートリッジを使えるようになりたいです。

Rayさん
    Anima今年もそつなく鳴っていたと思います。去年があまりに良かったのでその再現を期待していたのですが、セッティングに影響されると言うことがわかりました。
    AUDIOMACHINAは今年も聴き逃しました。残念!

omuraisuさん
    いやぁ、あの雑踏に2日間行く情熱は凄いですね。私は実質2時間でけっこう疲れてしまいました。
    オーディオセッションはシマムセンから案内状が来ていたから行ってみようかな?

amberさん
    一部のブースを除くと音には期待できないので、普段関西では見られないブランドや高価格品を直に見る機会と割り切った方が良さそうですね。セッションは初日の16:30以降に覗くつもりなのでまた会場で。

さもえどさん
    おっ、ASCに行ったんですね。別館の試聴室では…なさそうですね。
    でも良いスピーカーですよ。実力を発揮させるのが少々難しそうですが。

byFCA at2008-11-08 00:51

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース