• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
FCA
FCA
2007年、約10年ぶりにオーディオ復活を果たす。殆どの機器を入れ替えて六畳間に5ch Multiオーディオを構築しようと悪戦苦闘中。

マイルーム

6畳の魔窟
6畳の魔窟
持ち家(マンション) / 専用室 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~5ch
やっと、お見せできるレベルに達したので公開します。(2008年2月2日) 6畳の和室を横長に使って無理矢理4.0chを置いています。 アナログプレーヤー(Technics SL-1200Mk3…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お気に入り製品

日記

SA-60修理に出しました

突然ですが、先ほどESOTERIC SA-60を修理に出しました。

我が家のオーディオを聴かれた方は気づかれたかも知れませんが、再生中に不定期に発生する異音に悩まされておりました。どう言ったら良いだろう…、停止した時に発生する「グゥー」音が再生中にも時々聞こえていたのです。
先週月曜日にESOTERICのお客様相談室に電話して相談したところ、私の住んでいるあたり(大阪北部?)ならば毎週火・木曜日に技術者が巡回していると言うので、朝一番で来てもらいました。現象を確認してもらいその場でお預かり~と言う訳です。特定のソフトや特定の箇所で発生する訳ではなく、原因がわからないので期間も費用も未定です。大阪の修理センターで調査して判らなければ本社送り~と言うことで暫くはSACD・DVDオーディオやMultiが楽しめません。
昔使っていたCDプレーヤー(SONY CDP-X55ES)を引っ張り出してきたのでとりあえずCDは聴けますが、回転音は大きくなっているし、高音がきつくて音悪いなぁ。リモコンも壊れて無いし…(泣)

さ、仕事行こっ!

次回の日記→

←前回の日記

1. FCAさん おはようございます。
    仰っていた件,やはり修理に出されましたか.... 暫くは音が悪いので
    我慢の毎日ですか。

ストレス溜めないよう注意して下さいネーーw

※先日はお疲れ様でした~~

byのぶやん at2008-11-18 10:51

2. 何か最近修理に出される方が多いですね。
    FCAさん、SA-60は残念でしたね。いつも使っている機器が修理に出てしまうと本当に不便です。昔の機器をお持ちだったのでなんとか音は聞けるようですが、音の不満は何とも・・・うちのエソは今のところ快調です。

一日も早い帰還をお祈りしています。

byMac_cel at2008-11-18 11:48

3. おぉ・・・機器入院ですか・・・。
    ご愁傷様です。m(__)m

でも、ESOTERICの巡回で”故障”と判明したのは、僥倖でしたね。
    現物見ての判断ですから、何らかの処置をされて返ってくるでしょうし。
    費用等未定なのは、心配ですが・・・。^^;

それにしても、最近、故障の話を良く見かける気がするなぁ。
    季節の変わり目は、機器も風邪をひきやすいんでしょうか・・・なんてことを考えてしまいました。
    スミマセン。m(__)m

byさもえど at2008-11-18 11:55

4. 久々の復活です・・・orz(崩れかけ)

音の話は、私がお邪魔した時も仰っていましたねー。
    気になりませんでしたが・・・聴こえなかったような・・・?
    スポンジの所為でしょうか???

それにしても緊急入院とはー。

CDだけでも代替機があるのはよかったですねぇー。
    ウチなんかCDP壊れたら、代替になりそうなのはCDウォークマンかこないだ貰ったDVDレコくらいしか・・・orz

費用未確定は非常に心配ですね・・・。
    チェックと再調整だけで戻ってくることをお祈りしています。

by凛吏 at2008-11-18 12:24

5. 皆様、レスありがとうございます。
    実は異音は以前からしていたのです。早く電話すればよかったのですが…

のぶやんさん
    Ray邸は改めて凄かったですねぇ。
    我が家唯一のとりえのMultiもどきが無くなってしまって…暫くは我慢ですね。

Mac_celさん
    そんな訳で最近壊れたのではないのです。今まで放っといた私が馬鹿でした。確実に1回で治ってほしいと願うのみです。

さもえどさん
    現象が出て良かったです。実はラック下ボードを御影石にしてからしばらく出なかったのですよ。あれで治ったかな?と一時期待したのですがやっぱり駄目でしたね。

凛吏さん
    お久しぶりです。最近お昼のコメントジャックが見られなくて…と思っていました(笑)
    昔のCDプレーヤーを捨てずに置いといて助かりました。でもTVラックにはCDを再生できる機器がLDプレーヤーとDVDプレーヤーとHD/DVDレコーダーと3台もある(爆)

byFCA at2008-11-18 12:54

6. FCAさん、今日は

機器が壊れると言うことは、悲しい現実ですが、いたし方ないかと思います。
    責めて、安く済むことをお祈りします。
    それとも保障期間中?

いい機会なので、アナログをお楽しみくださっては如何かな!

byログハウスを建てたい at2008-11-18 14:11

7. ログさん
    勿論アナログも聴きますよ~。良いモノラルカートリッジを手に入れたばかりですし。
    保証の方は切れています。どのくらい掛かるのだろう?

<補足>
    ところで、所有機器のDVDプレーヤー Panasonic DVD-S97 ですが、確かアナログ5.1chのRCA出力端子があったなぁと思い出し、詳細を調べてみたら

SACDは流石に駄目ですが、DVDオーディオは再生可能となっているじゃないですかぁ!
    と言うことは、これをオーディオシステムに組み込めばDVDオーディオのMultiなら聴ける!!
    帰ったら早速やってみよう。瓢箪から駒ってやつですね(笑)

byFCA at2008-11-18 17:33

8. FCAさん 今晩ワ

過日はお疲れさまでした。
    SA-60修理ですか、ご訪問させて頂いた時には気が付かなかったのですが。
    早く直ってくれば良いですネ。

暫くはSPUを堪能して下さい。

DVDプレーヤーDVD-S97とSA-60とはいかほどに音が違うのでしょうか。音作りが全く違うので判断も難しいとは思うのですが、機会があればまたお教え下さい。

見積もりが効かない修理程不安なものは無いですネ、早く、安価に修理が終えてくる事を祈っています。

byRay at2008-11-18 21:55

9. Rayさん
    一昨日は本当にお世話になりました。
    SA-60果たしてどのくらい期間と費用がかかるのか?
    DVD-S97は早速繋いでみました。元々DVD用なので低域の伸びはあります。動作音も少ないですし(無いとは言えません)
    ただ、筐体は非常に安っぽいですし、軽いので6本のRCAケーブルに引かれて動いてしまいます(笑)
    今日中にもう1本書けるかな?

byFCA at2008-11-18 22:34

10. こんばんワ! (^O^)/   アコスです。

SA-60の修理の件 誠にご愁傷様です。  一日でも早くの復活をお祈りしております。

しかし 引っかかったのは ココ!

>>私の住んでいるあたり(大阪北部?)ならば毎週火・木曜日に技術者が巡回していると言うので、朝一番で来てもらいました。

技術者が巡回している? TEACですよね~~   大手の家電メーカーであるならば 何となく納得もできるのだが?  TEAC(エソテリックに社名変更でしたっけ?)ですよね~~  ホンマに「TEACサービスカー」に乗って 市中を巡回しているのだろうか?   お呼びの掛かる可能性は 低~~~いと思うのだが・・・ ((+_+))   大阪と言う 大都会であるからなのだろうか?    長野にも月一ぐらいで来ているのだろうか?   チョッと 不思議。

TEAC関連製品は 今 手元には無い!  アコスでした。

byアコスの住人 at2008-11-18 22:59

11. FCAさんへ
    今晩は、omuです。

残念ですね。僕も機種違いですが、X-30VUを扱っています。
    以前DENON製品の修理の際、凄くアフターの対応が良く、以降、
    これまでDENON製品のお世話になっていました。
    でも、ESOTERICのアフターも良さそうですね!
    大事に至らぬように願っています。

以上、omuraisuより

byomuraisu at2008-11-18 23:18

12. FCAさん、こんばんは。球磨です。

SA-60を修理に出されたとのこと。残念でしたね。
    お気に入りの音がしばらく聞けないのはつらいですよね。

私も、以前、UZ-1を修理に出したことがあります。
    FCAさんのSA-60ほど症状はひどくはありませんでしたが。。。
    そのときは1週間ほどで帰ってきました。
    費用は、かかりませんでしたね。保障期限過ぎてましたけど。
    あと、簡単リモコンをつけてくれました。これ、うれしかったです。

無料だといいですね。

by球磨のぬいぐるみ at2008-11-19 00:18

13. 皆様、レスありがとうございます。

アコスさん
    技術者の巡回、意外でしたか?
    言われてみればそうかも知れませんね。
    引き渡した後、降りて行かなかったからどんな車で来たのか見ていません。「TEAC」とか「ESOTERIC」とか書いてあったのかな?

omuraisuさん
    SA-60の件は仕方ないですがDVD-S97を見直すきっかけになった点は前進だったと思います。(次日記参照のこと)
    DENONのサービスは良いですか。私はDENONはカートリッジしか持っていなくこれまでサービスのお世話になったことがありません。

球磨のぬいぐるみさん
    はじめまして(でしょうか?)
    UZ-1はESOTERICの中では異彩を放つデザインで魅力的だと思います。保証期間過ぎていたけど無料だったとはラッキーでしたね。
    私も無料だと良いなぁ。簡単リモコンと言うのも気になりますね。

byFCA at2008-11-19 09:42

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース