日記
2008年11月30日
弦楽四重奏演奏会と買ったレコード
今日(昨日)はいずみホールでベートーヴェン弦楽四重奏曲全曲演奏会 Vol.8「ゲヴァントハウス弦楽四重奏団」を聴いてきました。
結成200周年と世界最古の弦楽四重奏団で知名度も高く、さらに週末だからかほぼ満席でした。
曲目は
ベートーヴェン 弦楽四重奏曲 6番 変ロ長調
ベートーヴェン 大フーガ 変ロ長調
ベートーヴェン 弦楽四重奏曲 13番 変ロ長調
といつもと異なりベートーヴェンの曲ばかり、それも変ロ長調の曲ばかりです。
6番は初期の曲ですが、13番は後期それも一番最後の作品です。大フーガというのは元々は13番の終楽章だったのですがあまりに難解のため独立させて1曲とし、新しい終楽章を作曲して新13番としたらしいです。確かに大フーガの前半は理解できないおどろおどろしい曲でした。後半になってやや静かで親しみ易い印象の曲に変わりました。プログラムによるとこの曲の構造は複雑で、自由なソナタ形式とか二重フーガとか難しい言葉が並んでいますが理解できません。後日、レコードで復習したいと思います。
13番は6楽章形式の最後の作品。後期6曲の前半(12・15・14番)では革新的試みでどんどん複雑化・巨大化した弦楽四重奏が後半(16・13番)では逆に簡素な表現に回帰してきます。ただ、形式に囚われない自由な表現は磨き上げられ、その後のロマン派の作曲家にも真似のできない境地に達しているそうです。前半は軽いタッチの楽章が並び正直、好みではありません。5楽章が美しい旋律で印象に残りました。
今日の演奏は少々荒っぽい演奏で、時々不注意な外した音が耳につきました。もう少し丁寧な演奏をして欲しかったとも思います。
凡そ半年で8回に分けてベートーヴェンの弦楽四重奏を全曲聴いた訳ですが(Vol.5は聴けず)、四重奏団が毎回異なる形式はどうなんだろう?それぞれ個性があるので面白い反面、曲の個性と演奏家の個性どちらに起因するものかわからなくなるデメリットもあると思います。今後、ABQ(アルバン・ベルク四重奏団)による全集CDを聴きながら各曲を振り返ってみたいと思います。
終了後はまたパストラーレでLP探し。今日は3点買いました。
カイルベルト指揮 バンベルク交響楽団 ドヴォルザーク「新世界」
店に入ったらかかっていたのですが大変帯域の広い高音質のレコードでした。テレフンケンのLPは総じて録音が良いとのこと。
キャスリーン・フェリアー 1949年エジンバラ音楽祭(モノラル)
最近嵌っているフェリアーの独唱もの。ブルーノ・ワルターに見出されたフェリアーがワルターのピアノ伴奏で歌い名声を得たエジンバラ音楽祭の実況録音ものです。試聴するとスクラッチノイズはありますが、これも広帯域の好録音盤でした。ピアノ伴奏の低音が凄そう。
グリラー四重奏団 + ウィリアム・プリムローズ(ヴィオラ) モーツァルト 弦楽五重奏曲 Kv.614、Kv.593(モノラル)
最近SPU MONOを買ってモノラルレコードを探していると言ったら薦められたLP。試聴しましたが非常にリアルな演奏で良好な録音です。モノラルですが広がりの感じられるレコードで家で聴くのが楽しみです。「amadeo」と言う日本では殆ど知られていないオーストリアのレーベルですが、好録音盤が揃っているそうです。
-
FCAさん こんばんは。
相変わらずactiveに行動されていますね(^_^)v
先日のCDお聴きになられましたか・・・ また何かあったら言って
下さい。
byのぶやん at2008-11-30 21:59
-
こんばんは~。
パストラーレ活用されてますね。
購入しようと思いながら、思いとどまっているのはテレフンケンレーベルのものです。一瞬ヒヤッとしましたが、一応セーフ。長期勝手に取り置きなのでよろしくお願いします。最近、月間のディスク経費が大絶賛削減中です…。今月も既に我慢大会になっております。この前ワルティー覗いたら中古盤大漁入荷直後で思わずフィーバー仕掛けましたが、ぐぐっと我慢してチューリップを閉じましたw。DISK J.J.にも気になるディスクがあったんですが、ぐっと我慢して、とりあえず日本語の帯が見えないようにディスクを逆に入れなおして、しばらく誰にも買われるんじゃないぞと言い聞かせておきましたw。明日は日帰り出張で東京に行きますが、新宿のディスクユニオンに行きたいのを今ぐ~っと押さえつけている最中です。男の子には辛抱の棒がついておりますw。
byamber at2008-11-30 22:19
-
のぶやんさん
ソフトを集めることだけはActiveです(笑)
CD聴きましたよ~。「Aria」はMultiでとても面白い作品でした。
田部京子のシューベルト曲集は一部聴いただけですが素晴らしい演奏ですし、良い録音でした。即興曲が楽しみですね。DVDビデオは未だ観ていません。
amberさん
おっと、テレフンケンはニアミスでしたか(笑)
昨日はワルティまでは足が伸びませんでした。行くときっとまた大人買い…したことでしょう。
日帰り東京出張って結構きついですねぇ。
byFCA at2008-12-01 00:15
レスを書く