日記
2009年01月04日
帰省中のオーディオ(1)黒川邸に行ってきました
あけましておめでとうございます。2009年もよろしくお願い致します。
って1月4日にもなって言うことじゃないですが(笑)
長期帰省中につき音楽が聴けない状態が続いているのですが、そんな中、昨日(3日)は帰省中オーディオ活動の1回目と言うことで黒川邸を訪問してきました。
黒川さんのお宅は静かな住宅街のマンションの3階で、メインのオーディオルームは6畳の和室の横使いって誰かとよく似ているような(笑)
先ほど静かなと書きましたが、オーディオルームはバイパスに面しているため窓を塞いでいるところもそっくり…
システムの構成はご本人の書かれたシステム紹介に詳しいので省略しますが、全ての機器の足元をボード等で固めてあるのが印象的でした。
左スピーカー(PENAUDIO CHARISMA+CHARA)と機器ラック、上からアナログプレーヤー(YAMAHA GT-2000),フォノイコ(SONNETEER Sedley),デジタルプレーヤー(ESOTERIC SA-60),プリアンプ(TRIGON SNOWWHITE)
右スピーカーとセンターラック
センターの詳細。パワーアンプ(CELLO ENCORE POWER MONO)とパワーアンプ用アイソレーショントランス
早速、男性ボーカルから聴かせていただきました。声がセンターに綺麗に定位して少し上から聞こえるのが面白い。CHARISMA+CHARAの特徴なのでしょうか?
持参した「enya watermark」をかけると後半に出てくる低音がとても低く伸びています。我が家では得られない低音に驚きました。これは「谷山浩子 水の中のライオン」の終盤3曲にも言えます。比較的小型のあのスピーカーからこれだけの低音が出てくるのか!と驚きました。聞けば足元のボードをかなり工夫して調整されたとのこと。足元は重要ですね。我が家のKEF REFERENCE 205も足元を見直して低域が得られるようにしてみたい。
女性ボーカルが美しいですね。先の「谷山浩子」や「Tonos y Tonadas」を聴くとわかりますが、中央やや上に定位して、バックの演奏から綺麗に浮かび上がってくる印象です。そしてオーケストラやシンセの演奏は左右への広がりが感じられます。
もう一つ印象に残ったのが消え際の美しさ。静かに余韻を引きながら美しく消えるところが魅力的です。小~中音量でも魅力的に聴けるオーディオだなぁと感じました。
SA-60はDVDオーディオもかけられるので得意の「PHILIP GLASS/KOYAANISQATSI」を聴きました。黒川さんのシステムは2ch用なのでSA-60側でダウンミックスしての再生です。このアルバムも極低音が多く、低域に強いPENAUDIOで十分に楽しむことができました。と、すぐさまPHILIP GLASSの他のアルバムが出てくるところが素晴らしい!1枚は「KOYAANISQATSI」とそっくりで笑えました。
後半はクラシック。「マタイ受難曲」をカール・リヒター(国内)盤、カール・リヒター(輸入)盤、トン・コープマン盤と3種類での聴き比べ。これは面白かったですね。私はリヒター盤から入ったから、あの速さ(遅さ)が普通だと思っていたのですが、実際は逆でリヒター盤が非常に遅い。「引きずるような」遅さとも言われます。そしてリヒター盤も国内盤と輸入盤を比べると音が違う。輸入盤にはバックノイズがありますが、音の輪郭がはっきりしていてメリハリがある感じです。輸入盤も手に入れたくなりました。
他には「タリス・スコラーズ/Allegri/MISERERE」でアカペラの美声を楽しんだり(システィナ礼拝堂での録音なので天井がとても高いのですがそれがホールトーンとして感じられる)、「スビャトスラフ・リヒテル/Beethoven/ピアノソナタ32番」でピアノ再生の特有の難しさを調べたりしました。ピアノソロをかけると微かに音が重なりかけていますが気になるレベルではありません。低域が延びているのでピアノの低音の音色も実に美しいです。
黒川邸の音を私なりに総括してみると、豊かな低音に支えられた美しいボーカル、左右の広がりが感じられる演奏、微小音の美しさ、と言うことになるかなと思いました。黒川さん、目指している方向と違っておりましたらご容赦ください。
終了後は近くの居酒屋でオーディオ談義。これが楽しいですね。話をしていると、黒川さんはあるお店の顔馴染みらしく、その方面の博識ぶりには本当に驚かされます。このあたりの話を聞くと、関西は業界・事情に強い店が無いし(私が知らないだけ?)、イベントも少ないので関東の皆様が羨ましく思えます。
こんな感じの黒川邸訪問でした。
黒川さん、貴重なお休みを割いていただきすみませんでした。とても実りある訪問でした。本当にお世話になりありがとうございました。関西方面に来られましたら我が家の音も聴いていただけると幸いです。
-
FCAさん 今日は
帰省中の画策の第1段はこの事だったんですネ。
文章から突き詰められたオーディオの凄さが伝わってきました。
突き詰めれば音はここまで出てくるのですネ。特に低域がそこまで出ているのは努力の賜物なんでしょうね。
また、オーディオ以外の知識の深さも堪能されたのでは無いでしょうか。
今度FCAさんの所にお邪魔した時には、この経験を活かしてFCAさんの音も変わっているのでしょうか。
その前にDACををものにして下さいね。
byRay at2009-01-04 12:54
-
FCAさん こんにちわ....
今年も宜しくお願いしますね!!
おーーー早速黒川邸に訪問されたのですね♪ いつもなかなかactive
ですねぇ(^.^)
以前「ぼくちゃん」の音を聴かれたと思いますが,
黒川邸もやはり同じ傾向なのでしょうか??
彼とこは低域が出ないって悩んでいましたが....
byのぶやん at2009-01-04 16:01
-
Rayさん
DACの件を突っ込まれると頭が痛いですが…
低域は本当に伸びていて驚きました。調整・セッティングの成果なのでしょうね。
我が家がすぐに改善できるか?
う~ん、怪しいです(笑)
のぶやんさん
行ってきましたよ。
ぼくちゃんさんのところよりも低域は伸びているように感じました。何が違うのでしょうね。黒川さんのセッティングに秘密がありそうな気もしますが。
byFCA at2009-01-04 17:02
-
昨日は辺鄙なところまで来ていただきありがとうございました。ほんの少しでも楽しんでいただけたなら幸いです。
写真も掲載していただきありがとうございます。こうしてみるとスピーカー後ろの吸音材の布が汚らしいですね。次の連休にもう少し綺麗にしてみようと思います。あと、パワーアンプのラックの上の小物も写っちゃってますねぇ。趣味の幼さがバレバレ&スピーカーの間にこんなに小物を置くとは何事か! と怒られちゃいそうです(笑)
クラシックピアノの低域については、おっしゃられるとおりでした。もう少し、低域の見通しという部分を考えてみようと思います。
構成が似ているぼくちゃんさんのところの音は私も気になります。いつか、相互訪問できたら良いのですけども......。
by黒川鍵司 at2009-01-04 21:00
-
黒川さん
本当にありがとうございました。
ピアノの音質の件ですが、ピアノについて良くすると、他の楽器・ジャンルで今の良さを殺してしまう恐れもあります。慎重にされた方が良いと思います。でも耳を頼りにあそこまで調整された訳ですから心配ないかな。
byFCA at2009-01-04 22:50
-
黒川邸に行って来られたんですね~~。
お疲れ様でした~~。m(__)m
すこーし、ワタシが聴いた時と受ける印象が変わってますかね・・・。
また、新年会にでも詳細をお聴かせ下さいませ~~。(^^♪
byさもえど at2009-01-05 00:42
-
さもえどさん
行ってきました。
さもえどさんの訪問記を久しぶりに読みました。
システムとしては当時と変わってないですね。
聴く人が変わると受ける印象も変わるのでしょうか?
この辺りがオーディオの面白い所だと思います。
さもえどさんのオーディオも聴いてみたいFCAでした。
byFCA at2009-01-05 11:05
-
FCAさんの行動力には脱帽です。
帰省中にもかかわらずしっかりオーディオしてますね。
黒川邸の低音の伸びと消え際の美しさは私も求めている部分です。
このスピーカーは結構低音も出るんですね。セッティングと使いこなしの賜でしょうが・・・
良く調整された素晴らしいシステムのようで、さすがといったところでしょうか。
センターラックの上の小物には私も目がいきました。Rayさんのストーンヒーラーといいこの小物たちといい皆さん遊び心もあっていいですね。私なんかシアタールーム内にはまったくAV関連のモノ以外置いてありません。見習わないと・・・
byMac_cel at2009-01-05 11:07
-
FCAさん、今晩は
活発に活動されているようですね。
黒川邸のこのSPは、この価格帯では一番気に入っているSPです。
以前、ダイナで聴いた事があるので、音はある程度想像つきますが、それでもやっぱり聴いて見たい逸品です。
帰りも気をつけてお帰りください。
byログハウス at2009-01-05 19:13
-
Mac_celさん
行動力かなぁ?
実家で聴けないので外に活路を求めているのでしょうか?
黒川邸の低音と音の消え際は見事でした。
小物…我が家も全くありません。実用一点張りです。
元々暗くして聴くのが好きなので小物があっても見えない(笑)
ログさん
ログさんもPENAUDIOお気に入りですか。
置いている店が少ないので(関西では皆無)聴ける機会が少ないスピーカーですがなかなか良いスピーカーだと思いました。
ダイナねぇ。実は…
byFCA at2009-01-05 22:30
レスを書く