日記
2008年11月08日
クリスマスの準備
皆さんはクリスマスはどんな音楽を聴きますか?私はやはり宗教音楽を多く聴いて雰囲気を出しています。毎年色々買いますが、今年は今のところ以下の3枚を買いました。

まずはharmonia mundiレーベルの「heavenly harmonies」。タリスとバードのルネサンス音楽。響きの美しい教会での録音で、残響音たっぷり。マルチチャンネルで聴くととても神聖な歌声が部屋中に広がり、まるで本当に教会の中で聴いているようです。お勧めです。

次はLinn Recordsレーベルのヘンデルの「Messiah」。2時間半くらいある超大作で今更説明の必要はありません。Linn Recordsだけあって録音は非常にレベルが高く、マルチチャンネルの良さが爆裂する見本のような一枚(二枚組みですが)。教会での録音物はマルチに限ります。臨場感が凄いですし、女性の声がとても美しくうっとりできます。

最後にNaxosレーベルの「Christmas goes to Baroque」。シリーズ物で、1と2がありますが、これは2の方。これはバロック音楽をクリスマス用にアレンジした曲のコレクションで、とても変わっています。例えばバッハの「G線上のアリア」のメロディーラインに「ホワイトクリスマス」を乗せて演奏したりします。全然違う曲同士が非常にうまく融合され、聴いていてとても新鮮ですよ。こちらもお勧めです。
皆さんもクリスマスに聴くお勧めのCDがありましたら、教えてください。
-
こんばんわ。
モーツァルトの「アヴェ・ヴェルム・コルプス」は
大好きな曲です。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2496268
特にクリスマスを意識して書かれた曲ではないかもしれませんが
クリスマスに合ってる気がします。
bycoi at2008-11-09 04:25
-
こんにちは。
LINNのMESSIAHは、私も好きなアルバムです。
クリスマスに向けてのお勧めですが、
同じくLINNのTHOMAS TALLIS(CKD233)なんていかがでしょうか。
ちょいと照度を落とした部屋で聞くと、空間がVOICESで満たされて
何とも言えない気分になります。
byS at2008-11-09 12:17
-
>coiさん
こんにちは。モーツァルトですね。φ(..)メモメモ
確かにクリスマスっぽいです。情報ありがとうございました!
>Sさん
コメントありがとうございます。
Tallis、イイですよね。LINNの録音は音が良いので、
試してみたいと思います。ありがとうございました。
byMagicDragon at2008-11-09 17:28
レスを書く