日記
2008年11月11日
バイオリズム?
たまにありませんか?大好きな音楽を聴いていても全然良い音がしないし、聴いてて楽しくない。何も足してない、何も引いてない、でも何故か音楽が良い音で鳴らない日。果たして耳の調子が良くないのか、体調全般か、精神的なものか、機械の調子か、それとも気候や気圧が関係しているのか?
別に音や音楽に限ったことじゃありませんが、食べ物にしても何にしても、全く同じ物や物事が日によって感じ方が全然違うことがあります。昨日私のオーディオは素晴らしい音を奏でていましたが、今日は何だか元気が無い感じです。
不思議ですね~
-
こんにちは
それは体調+精神の安定度だ と思います
私は約10年前鬱病に罹りましたが
何もしたくない音楽も聴きたくない状態が2年続きましたが
ある日JAZZが聴きたいな と思い梅田のライブハウスに行きました
そこでワイルドターキーを飲みながらアルト+ピアノトリオ
を聴いていると段々と熱い思いが込み上げて来ました
其の日から毎日の様に通いつめました
その結果 約3ヵ月で社会復帰出来ました
byJAZZLAND at2008-11-11 14:46
-
はじめましてMagicDragonさん。
これよくわかります。
最大最高のアクセサリーは自分の体、心身の調子で激変しますもんね。
朝の一曲はその日のバロメーターです。
規則正しい食事と睡眠、適度な運動、いい恋愛(もちろん嫁とです)
こんなとこが安価でいい音を得る秘訣と最近ようやく悟りました。
byうちの奥様は魔女 at2008-11-11 21:15
-
それはよ~くあります。何も変えていないのに、粗ばかり気づく日もあれば、我ながら素晴らしい音だと酔ってしまうときもあり。客観に原因があるのか、主観に理由があるのか。
しかしおそらく後者の方がウェイトが大きいのでしょう。体調・精神状態・経験・教養・生活環境・etc,etc...自分の耳しか頼れないとはいえ、自分の耳を絶対視しない柔軟性も併せ持つ。それが前向きに音楽やオーディオを楽しむ秘訣なのでしょうね。
byキングジョー at2008-11-12 01:13
レスを書く