日記
2008年11月30日
冬の音楽
今年ももう残すところあと1ヶ月。冬は私の好きな季節でもありますし、家の中で真空管の灯を見ながら聴くのは冬が一番よく似合います。今日は2枚の冬のアルバムを買いましたので、ご紹介。

一枚目はサラ・ブライトマンの「A Winter Symphony」。今年初めにリリースされた「Symphony」に続くリリースです。このアルバムにはDVDも入っていて、舞台裏や「Symphonyツアー」の一部が収録されています(DVD無しのものもあるので注意)。サラ・ブライトマンの歌声は氷や雪を連想させますが、このアルバムでは彼女の美しく清浄な歌声と表現力を満喫できます。ジャケットも非常に美しく、お勧めしたい一枚です。なお、DVD同梱バージョンのみ3曲のボーナストラックがありますが、その3曲とも名曲なのでできればDVD同梱バージョンをお求めください。

二枚目はエンヤの最新アルバム「And Winter Came」。やはり冬をテーマにしたアルバムです。私はクラシック以外では幻想的な雰囲気の音楽が好みで、エンヤはテレビのCMで初めて聴いた時からの大ファン。このアルバムも美しい。ジャケットもサウンドも「冬の美しさ」そのもので、特に最終曲の「Oiche Chiuin」というゲール語で歌われるコラールは特に美しいです。是非聴いてみてください。
-
MagicDragonさん、こんばんは。
ご紹介ありがとうございます!この手のジャンル、いいですよねぇ~。私もSarah BrightmanのA Winter Symphonyは、DVD付属盤を発売日にGET。お勧めアルバムには違いがないのですが、ただ期待が大きすぎたのか、3曲目などのsarahのボーカルなんか録音ミスっぽく無いですか?本来のスカッと抜けた感じが無く薄くベールがかかっているような?
あと、Enyaも良さそうなの出していたのですね。早速GETすることになりそうです。
bynissy at2008-12-01 01:11
-
>nissyさん、こんにちは。
サラブライトマンは真剣に聴くよりBGMとして雰囲気作り用として聴いているので、3曲目の録音ミス(?)には気づきませんでした。あとでじっくり聴いてみますね。でも彼女の声はかなり高音を強調した、シンセサイザーのような音にミックスされていて気になります。50歳近いから声もスタジオで「お化粧」しないと駄目なのかも?生で聴く声は決してあんなシンセサイザーから出るような声ではありません。
Enyaはお勧めです。是非買って聴いてみてください。
byMagicDragon at2008-12-02 15:50
-
いや、あのsarahに限ってそんなことは無いと信じたい(笑)。3曲目と9曲目が若干うまく録れて無いっぽいですが、MagicDragonさん、ご紹介どおり素晴らしいアルバムには間違いない!Amazing GraceやSilent Night、など素敵です。
Enya - And Winter Came、今聴いてます。癒されますね。
bynissy at2008-12-02 22:42
レスを書く