• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
カノン5D
カノン5D
現在学生のカノン5Dです。 趣味はオーディオ・アニメ・写真・ラジコンで、パワーバランス(?)は常に変動していますが、今は4:3.5:2:0.5ぐらいw オーディオでは、自作スピーカー派。ルームアコ…

マイルーム

カノン5Dのオーディオルーム
カノン5Dのオーディオルーム
持ち家(戸建) / 書斎兼用 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
写真・オーディオ・アニメ・ラジコン、と多趣味な私です。 現在学生で、経験豊富な皆様から色々と学習中です。 ブログ「趣味の小部屋」http://blog.goo.ne.jp/4g1g4g0 (…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最新のレス

お気に入り製品

日記

ハイエンドショウ「ジャパニーズスピーカー最前線」感想

今日は、「ハイエンドショウトウキョウ2008」に行ってきました。

午前中の最大注目!?である
「ジャパニーズスピーカー最前線」大橋伸太郎氏の公演
に参加したので、今回はその感想を。

ちなみに、私が座った位置は『最前列』中央。
好みも、試聴位置も違う、CDバカさんの試聴記とは全く別の感想になっていると思います。

まず、ビクター『SX-M7』

外見は、全高がかなり低く感じる。

1曲目は、ピアノソナタ
ホワッとした、柔らかい音。低音は軽めで良好。

2曲目は、ジャズボーカル
大音量でも硬くならない。音は淡白で、音色の濃さが欲しい。

3曲目は、合唱。
キレイな音ではあるが、生とは違った音。やはり淡白な音だ。

次は、パイオニア『S-3EX-T』

外見は、非常にスリムな印象。

1曲目ピアノソナタ
音に密度があり、力感に富んだサウンド。マイク位置が「ピアノ本体の中」なのか、私の記憶する「至近距離で聴く生ピアノ」に非常に近い。

2曲目ジャズボーカル
素晴しい「軽低音」。低音域としての伸びは今一つだが、低音の立ち上がりが抜群に早い。これこそ生の低音だと思う。

3曲目合唱
音の芯が弱めなのは、録音のせいのよう。

最後がフォステクス『G2000』

さすが高級機だけあって、貫禄のある外観。

1曲目ピアノ
倍音が上手く再生できているためか、余裕のある音。どちからかというと、ホール内の遠くで聴いている感じ。

2曲目ジャズボーカル
中高域は圧倒的。価格どおり、他2機より、ハイエンドスピーカーに近い鳴り方。
ボーカル表現も素晴しく、息の熱さが感じられるようになった。
低音は重い「重低音」なのが残念。生の低音ではない。

3曲目合唱
素晴しい。生の感動を再現している。
柔らかでありながら、本物のような実体感を伴っている。

感想中に『生のような』という言葉を沢山使ってしまいましたが…
和太鼓や合唱の生録で体感してきた音を思い出して、それと似ていると感じた場合「生と似ている」と表現しました。

最後に、G2000のバイワイヤリング接続を試聴しました。
どちからというと、美音系に近い音に。音の余韻も明確になりました。
(使用ケーブルも異なったので、純粋な比較ではありません)

といった感じで、簡単な試聴概要と感想でした。

総合的な感触としては

ビクターは、正直微妙。マグネシウム素材が無色透明なのは理解できるのですが、デッドで音色としての良さが感じられませんでした。ユニットの後方を頑強に固定したのが裏目に出たのかも??以前のアルミオブリコーンの音が好きでした。

パイオニアは予想外の好印象。低音も高速で見事。驚いたのが中域の密度。以前S-1EXを試聴したときには感じなかったのですが、それより音の密度感は大幅に向上しているように感じました。定評の音像音場もお見事。

フォステクスは、価格帯なりの価値を感じる事ができました。二倍も価格差があるので、良くて当然ですね。ただ、ロングボイスコイルの為か重い低音になってしまっていたのは非常に残念。
まさかアキュのハイエンドでも駆動力不足とか言いませんよねぇ…w

以上が、「ジャパニーズスピーカー最前線」の感想です。

次回の日記→

←前回の日記

1. こんにちは

面白いですねー。
    やはり、聞いた人それぞれに印象は異なるのですね。
    参考になりました。

byORCA at2008-10-12 22:42

2. カノン5Dさん、こんばんは。
    私の方へのレスありがとうございます。
    カノン5Dさんの試聴感想、拝見させて頂きました。
    同じ試聴会での感想でここまで印象が異なるというのも実に面白いです。
    試聴位置が最前列中央というのは、今回の試聴会ではまさにベストポジションでしたね。
    今回のスピーカー設置幅を見たときに最前列が一番良いと思いました。
    又、座席配列も、ちゃんとセンター席があり、最前列センター席の方を羨ましく思いま
    した。
    私は、多分カノン50さんの試聴距離の3倍くらい後方だったと思います。
    感想結果に大きな影響を及ぼしたと思います。
    私が試聴ポイントにしているステージングですが、どこまでスピーカーを無視して音場
    が広がり、そのくせ、音像はピンポイントでかつ小さく表現されるかという観点です。
    私のオーディオ趣味での目指すところは、音でステージのジオラマを構築することです。
    「自分の家に演奏者を呼べる」というのはアヴァロン開発者の言葉ですが、正にこれです。
    そのくせ、聴く音楽の99%はマルチモノ録音のロックです。
    我ながら良い加減な性格だと思っています。
    これからもよろしくお願いします。

byCDバカ at2008-10-12 23:17

3. ORCA さん
    好みや会場の音響特性を考えると、感想も大きく変わってくるのかもしれませんね。

CDバカさん
    お名前を間違えてしまい、申し訳ありませんでした。
    試聴時には、スピーカーの前が音調を理解しやすく、中央列が音場を理解しやすいように感じています。朝一番(開始40分前)に到着して、並んだ甲斐がありました。
    こちらこそ、宜しくお願いします。

byカノン5D at2008-10-13 10:42

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース