• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
カノン5D
カノン5D
現在学生のカノン5Dです。 趣味はオーディオ・アニメ・写真・ラジコンで、パワーバランス(?)は常に変動していますが、今は4:3.5:2:0.5ぐらいw オーディオでは、自作スピーカー派。ルームアコ…

マイルーム

カノン5Dのオーディオルーム
カノン5Dのオーディオルーム
持ち家(戸建) / 書斎兼用 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
写真・オーディオ・アニメ・ラジコン、と多趣味な私です。 現在学生で、経験豊富な皆様から色々と学習中です。 ブログ「趣味の小部屋」http://blog.goo.ne.jp/4g1g4g0 (…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最新のレス

お気に入り製品

日記

ハイエンドショウトウキョウ2008試聴感想

では、前回、前々回に続き、ハイエンドショウトウキョウ2008の感想です。
印象に残った各ブースごとに、語っていくのですが、

カタログに書いてあるような事は出来る限り飛ばします。
皆様熟読していらっしゃると思うのでw

では、まずオンキョー。

試作品スピーカーがメイン。駆動しているプリメインアンプも試作品。
出てきた音は、お世辞にも良くありませんでした。これから、チューニングを進めていくとの事。

しかし、低音が素晴しいのです。生に非常に近い『軽低音』で担当者さんに

カノン5D「低音が軽いですね。振動板質量軽くなりました?」
担当者「はい。軽くしてます。重いままでは、他社さんのアンプで動きませんから。」
カノン5D「能率はもっと上がらないんですか?」
担当者「上げる事もできます。ただ、分割振動を減らすためにボイスコイル径を大きくする方針なので、低能率になるのです。」
カノン5D「ツイーターはダンプ剤が塗ってあり、中途半端な造りだが、新規設計になるのか?」
担当者「はい。」
カノン5D「ダクトは小さめですね。」
担当者「ダクトの後には、吸音材があり、余分な振動を取り除いています(この辺記憶が曖昧…)」

試作段階のためか、端子は3ペアありました。製品版では2ペア(バイワイヤリング)に減るのでしょうか。

次に、カイザーサウンド。

独特のオーディオ信念で、今年も熱く語っておりました。
今回聞いたのは、小型SPの製品。
カーオーディオ用ユニットを使用した物ですが、前回聞いたFastrexユニットと非常に似た音でした。どの製品にもカイザーサウンドの音になるよう。
●音の傾向は、非常に明るく、エネルギー全開の音。フォステクス(FOSTEX)のFE系フルレンジが好きな人なら大賛成するかも。ジェントルな音とは正反対。

次は、デジタルドメイン

大注目の『目玉』スピーカー。
●非常に陰影の強い音で、生音の辛さ・痛強さ(?)さえ表現する。オンマイク的な表現で、JBL等が好きな人は必聴かも。美音系とは正反対。
大型球形タイプは、56cm(?)ウーハーを搭載し、圧倒的な低域の伸び。オルガンの澄んだ低域は大口径ウーハーならでは。

私的な注目展示。逸品館。

独自ブランド「AIRBOW」の音はいかに!?
●明るく、非常に香り高い音。マランツの持つ音色感をさらに研ぎ澄ました感じでした。(最近の)マランツやCECの持つ音色が好きな人には注目していただきたいです。
音響パネルや設置も綿密で、素晴しい音を奏でていました。

次は、バック工芸社

木を使用したラック&スピーカースタンドで有名。今回のデモでは「軽い機器を使うことで、音楽の抑揚・表情を引き出した」と主張していた。
●出てきた音は、音楽性に満ちた、いつまでも聴いていたい音。正直、DYNAUDIOのスピーカーから、ここまで人肌が感じられる音が出てくるとは思わず、感激。
ただ、低音が物足りないのは確かなので、サブシステムに使いたい。

と、こんな感じで今回のハイエンドショウトウキョウ2008は終了。

今回は、音元出版さん主催の講演があったため、ハイエンドショウに不足気味な国内大手メーカー製スピーカーを聴けて良かったです。

煌びやかなインターナショナルやA&Vフェスタとは異なり、オーディオ好きの集まりみたいな感じが健在で良かったです。これからも続いていってほしいショウですね。

次回の日記→

←前回の日記

1. オンキョーですが、
    ウーハーは、サブウーハーの流用
    スコーカーは、フルレンジの流用
    ツィーターは既存品の改造

という事で、今ある資産を利用したらしい。
    音は残念ながら聴いていませんが、見た目だけでもなんとなくバランスが悪そうです。
    スピーカー端子が3ペアついているけど、ネットワークを上質なものにして、バイアンプ程度で良いかと思うけど。
    販売価格は20万円台を考えているとの事。
    もう5〜10万円高くても良いから、もっと上質な者を目差して欲しいな。
    展示品は、私は欲しくありませんでした。
    ホワイトコーンでも良いのにね。

そうえいば、輸入オーディオショーでオルトフォンの大口径ウーハー付きのスピーカーを見ましたが、やはりエンクロージャーは安っぽかった。
    この価格に抑えた企業努力はもちろん買いますし、立派だと思うけど、工作が私の求める基準以下でしたから・・・これも買いません。
    音も大事なんだけど、私はスピーカーにエレガントさも求めちゃうのです。

byORCA at2008-10-13 23:01

2. ORCAさん
    レスありがとうございます。
    大口径ウーハーを乗せるとなうると、コスト的には厳しいかもしれませんね。
    私が聞いたところ、ウーハーはサブウーハーとは違う新規品だと言っていました。現段階では、スコーカーとツイーターは既存品の流用のようでしたが…外見は同一で全く別のユニットなんて大量にありますから私は何とも言えませんw

>5〜10万円高くても良いから、もっと上質な者を目差して欲しい
    私も同感ですね。やはり上質な感じは欲しいです。現段階は試作品なので、現行の製品群と同様の仕上げにはなると予想しています。

byカノン5D at2008-10-14 08:09

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース