• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
クッキ
クッキ
初めてオーディオというものを買って、これこれ25年(2008年現在)になります。 学生の頃は、CDが出始めた頃でバイトで15万もするCDプレーヤーを買ったり、ずいぶんオーディオに凝っていました。 …

マイルーム

リビングのミニコンポ
リビングのミニコンポ
持ち家(マンション) / リビング兼用 / その他 / ~14畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
私のリビングのミニコンポです。 アンプ:DENON DRA-F101 CDプレーヤー:DENON DCD-F101 スピーカー:DENON USC-M10 ケーブル:Belden9497 …
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

お気に入り製品

日記

誰も書かないジャズ・サックスの楽しみ方

ジャズの歴史はマイルス・デイビスの生涯を追えば分かりますが、ジャズ・アルトサックスの歴史はやはりチャーリー・パーカーです。

ソニー・クリスの「アップ・アップ・アウェイ」というアルバムの村上春樹の書いたライナー・ノーツに、チャーリー・パーカー没後の「跡目争い」に例え、パーカー系アルト奏者を面白く表現した一節があります。

--- 長兄フィル・ウッズは、仏さまの枕元でしくしく泣いている若い義母を何だか下心ありげに慰めているし、それを見ていきりたつ次男ジャッキー・マクリーンを、叔父のソニー・スティットがわけ知り顔でまあまあとなだめている。かと思えばチャーリーが新橋の芸者に生ませた隠し子キャノンボール・アダレイなんかは、我関せずとムシャムシャ鮨を食うばかり。
 こういう殺気立った場所に隣家の息子リー・コニッツがくやみに来たもんだから、たまらない。「お前はチャーリーのおとっさんが、隣のおばさんに生ませた子じゃないのか?」なんて無茶苦茶な言いがかりをつけられる。
 一方、控えの四畳半ではソニー・クリスが知恵遅れのルー・ドナルドソンをあやしながら「汚ねぇ、みんな汚ねぇ、お父っつあん、何で死んじゃったんだい。」などと言い、(中略)ソニー・クリスは「お父っつあん、俺はお父っつあんの遺志を継いで、必ず立派なアルト吹きになるよ。」とウエスト・コーストへと戻っていく。 --- (1980年村上春樹ライナー・ノーツより引用、途中かなり略。)

この例えは、うまくパーカー系のアルト奏者の性質を表しています。
もしジャズ・サックスで何を聴いていいか分からなければ、ここに出てくるアルト奏者と、ウエスト・コースト派のアート・ペッパー、バド・シャンク、渡辺貞夫さんと師弟関係のチャーリー・マリアーノ、ボサノバ系ならポール・デスモンドなどの50~60年代ぐらいのCDを集めれば、だいたいOKということになります。

ちなみにソニー・クリスは日本で人気の高かった奏者で、本人も楽しみにしていた日本公演を前に、謎のピストル自殺で亡くなっています。その音は独特で、好き嫌いの分かれる奏者ですが、ハマると好きになるテクニシャンです。

次回の日記→

←前回の日記

1. クッキさん 初めまして Rayと申します。
    サックスを吹かれるとの事、いいですネ。

私も学生時代ペットを吹いていて、オーデイオに浸かりました。

私の好きなサックス奏者は、明るい所で、ウエスト・コースト派のアート・ペッパー、バド・シャンク、  ムーディーなところでスタンリー・タレタイン、  ジェリー・マリガン、  モダンでベニー・ゴルソン、ジョン・コルトレイン、  ボサノバでスタン・ゲッツ  ライトでスコット・ハミルトンと言う所です。
    ソニー・クリスは確かに独特の音ですね。

また、色々お教え頂ければと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

byRay at2008-02-11 20:22

2. 恐れ入ります。私のサックスなどただのまね事です。

アルトに絞って書きましたが、テナーやバリトンも素適な奏者がいますね。

それにしても素適なお宅ですね。私など足元にも及びません。
    きっとペッパーやコルトレーンが等身大で歌うのでしょうね。羨ましい限りです。

こちらこそ豊富なご経験から、お教えをいただければと思います。
    宜しくお願いします。

byクッキ at2008-02-11 21:17

3. ログです。
    誰も書かないのではなく、ジャズファンがあまり居ないような?
    ので、書かないのです。
    ツッコミでした。

私は楽器は、空きっしダメですので、聴く一方です。

ブルーベックのデスモンドは好きですし、他にアートペッパー、アーチーシェプも聴きます。
    たまに、ハンクモブレーなんかも良いです。

書いて下さって有難う御座いました。
    ツッコミが出来るだけ、うれしいです。

byログハウスを建てたい at2008-02-11 22:26

4. >ログさん こんばんは。

レスとツッコミ、ありがとうございます。(笑)

ジャズファン少ないんですかねぇ。
    アルバムの裏のサイド・メンバーを見て、このピアノはあの人だったのかあ、と新しい発見をしたり、ジャズって面白いんですけどね。

私は、オーディオ→CD収集→フュージョン→サックス→ジャズという経緯をたどって、本格的にジャズを聴くようになりました。

テイク・ファイブ、ユー・ドゥ・ビー・カム・ホーム・トゥ、リカード・ボサノバ、どれも名演ですね。(吹けないけど。)

やっぱりジャズの名演は、良い音で聴くと、楽しみが倍増します。

byクッキ at2008-02-11 23:19

5. いいですねぇー。パーカーだなんだかんだ。私はブッカーアービンという人のパワフルなサックスが好きなんですよこの人はチャーリーミンガスのバンドにいた人なんですけどかなりマイナーな人ですね。2インチのドライバーをOLD WE300Bで鳴らして聞くアービンは泣き叫ぶようで身震いするようです。

bykobaman at2008-02-12 22:30

6. 今晩は!ウラキンです。

このCDは大好きですよ。小生のリファレンスの一つです。
    最初に出た紙ジャケ、DEGITAL K2で出た紙ジャケ、両方持ってます。
    ただしXrcdは買い損ねました。
    3曲目のThis is for Bennyはたまらん泣けます〜

確か小生の昨年10月の日記にリファレンスとして紹介した記憶あります。
    チェックしてやってくだされ〜

byウラキンスカイウォーカー at2008-02-12 23:00

7. >kobamanさん、ウラキンさん こんにちは。

けっこう、皆さん、シブいところまで、聴かれているんですねぇ。ジャズを聴かれている方からの書き込みをいただいて嬉しいです^^。

先日の、R-K711+コンパクトスピーカーの試聴には、アート・ペッパーのTinTinDeoと、デビッド・サンボーンのTinTinDeoを持って行きました。

お店の方、約1時間ほど、TinTinDeoばかり聴かされて、耳に残ってしまったんじゃないかと思います。(笑)

byクッキ at2008-02-14 11:55

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース